Внимание!!! Мы НЕ набираем девушек в качестве моделей!
Вся информация в интернете за исключением наших официальных сайтов и групп НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!!

Знакомьтесь – Ольга Ким, призер русских соревнований по серфингу Surf Jam 2013 на Бали

Выгоревшие на солнце волосы, стройная фигура, загар, бикини, доска под мышкой. Всем нам знаком этот образ по фильмам и постерам. А сейчас мы все чаще видим его в журналах и пабликах соцсетей. В связи с растущей популярностью серфинга среди россиян, все больше девушек бросают работу, дом, парней, привычную жизнь и переезжают туда, где всегда есть волны.

Мы решили узнать о жизни и серфинге русских на Бали от первого лица. А на интересующие нас вопросы ответит Ольга Ким, призер русских соревнований по серфингу Surf Jam 2013.

 

 - Расскажи, когда ты впервые решила попробовать серфинг? Какие твои самые яркие впечатления от первых попыток поймать волну?

- Это было в 2012 году. Моя сестра чуть ли не силой вытащила меня в отпуск на Бали на целый месяц. Мы отдыхали на полную катушку и, на тот момент, серфинг был просто развлечением, одним из пунктов программы. Мне кажется, это был просто комок из впечатлений. Мы не придавали особого значения происходящему: просто веселились, барахтались в пене, с визгом и смехом скатывались на пузе с волны. Что только океан с нами не делал: волна тащила за собой, била и хлестала, гладила и обнимала. Это было очень весело, хоть местами и страшно. Тогда же, балуясь, я поймала свою первую в жизни настоящую волну.

В то время я еще не подозревала, что в дальнейшем занятие серфингом перерастет в большое увлечение и полностью изменит мою жизнь.

 

- Сейчас ты постоянно проживаешь на Бали. Когда пришло решение оставить все и переехать на остров?

  - Я понимаю, как глупо это звучит, но я влюбилась в своего инструктора по серфингу, и через два месяца после окончания отпуска прилетела обратно, к нему. В Питере остались серьезные отношения, две работы, которые мне нравились, семья, друзья, стабильность.

На Бали началась совершенно другая жизнь. Я начала проводить много времени в океане. Мы с Лешей каждый день ездили кататься. Но поначалу у меня ничего не получалось, и это был период, когда хотелось все бросить со словами «Серфинг – это не мое». Но, как только прогресс пошел – появилось желание научиться большему. А через несколько месяцев возникла какая-то связь с океаном, постоянная потребность находиться в нем. Никакие эмоции не могли заменить ощущений от пойманной тобой волны. Серфинг дает возможность почувствовать стихию и раствориться в ней. Когда ты едешь по стенке волны, расслабленный и счастливый, несколько секунд могут длиться очень долго. Ты не думаешь ни о чем, ты свободен, в этот момент ты становишься самим собой. Теперь это, как наркотик, от которого невозможно отказаться.

 

 - Чем сейчас ты зарабатываешь на жизнь?

- Я фрилансер, пишу рекламные тексты на заказ. В России я работала визажистом, иногда делаю визаж и здесь, бывают заказы. Но это скорее хобби.

 

- Как много времени ты посвящаешь занятию серфингом?

- Я катаюсь практически каждый день, иногда по нескольку раз. Выходит, что в воде я провожу от 2 до 4 часов за день, в зависимости от условий и настроения.

  

 - Ты катаешься только на лонгборде. А как на счет короткой доски?

- Шортборд для меня пока сложен. Я не любитель хардкора, вся эта истерика на волне не для меня, если честно. Мне больше по душе, плавные и грациозные движения, да и мотивации кататься на длинной доске для меня гораздо больше, потому что девушка на лонгборде –  это красиво.

 

 - Где и как ты училась серфингу?

- Моей родной школой стала Easy Surf, там меня научили базовым вещам – грести, стоять на доске, следовать серфовому этикету. После этого были полгода раскатки, когда ты учишься читать волны, ехать по стенке волны, смотришь обучающие видео и пытаешься воспроизвести какие-то элементы в океане.

Поворотным пунктом стали занятия с инструктором школы SurfDiscovery Никитой Замеховским, живой легендой серфинга, который и научил меня тому хорошему, что я умею сейчас. Поэтому, девушки, если вы решили попробовать серфинг- не надо пытаться изобрести колесо заново. Учитесь сразу с инструктором: результат прейдет быстрее, а удовольствия раньше.

 

 - Какие сложности были при обучении? Можешь рассказать, как ты с ними справлялась?

- Наверное, как и для всех, сложно было не паниковать под водой. И, лично для меня, очень трудно давалась гребля.

Если вас «замесила» волна и тащит под воду, просто одной рукой зажмите нос и расслабьтесь. На рифовом споте свободной рукой можно на всякий случай прикрыть голову. Как только вы почувствовали, что волна и пена прошли – можно выныривать. Прямо сейчас возьмите и отметьте для себя, сколько можете продержаться без воздуха с комфортом. Обычно это 30-40 секунд, в то время как в момент, когда тебя замывает волной, ты не дышишь 5-15 секунд. Если под водой вы расслабитесь и переждете, такие «замывки» перестанут досаждать.

Насчет гребли, до сих пор, при каждом гребке, я говорю себе мысленно: «толчок», это помогает грести правильно, глубоко и сильно. Воду надо не гладить, а толкать. Понимание этого пришло ко мне только на третий месяц катания. На тот момент все мои знакомые индонезийские серферы из Куты уже начинали подшучивать над моим мастерством супергребли. Зато теперь с этим проблем нет.

 

 - В прошлом году ты принимала участие в русских соревнованиях SurfJam. Расскажи о своих впечатлениях.

-  Решение об участии далось мне не легко. Все-таки это выход из зоны комфорта, где ты катаешься только в свое удовольствие. Теперь я понимаю, что это был  колоссальный опыт и участие в соревнованиях: это «волшебный пендаль», который заставит тебя кататься много и работать над техникой.

Так же было очень весело принимать участие в костюмированном фан контесте. Участники нарядились в забавные костюмы и всей громадной толпой побежали кататься в океан!

  

 - Расскажи о парнях-серферах. Какие они?

- Они все разные. Не спорю, каждый второй – супер-секси, но к этому быстро привыкаешь и уже перестаешь замечать. А еще, многие из них нарциссы. Порой  очень забавно за ними наблюдать. :)

Я очень люблю их за самодостаточность и свободолюбие. И на самом деле они очень простые, несмотря на свои регалии и достижения. Это здорово)

 

 - Чем ты занимаешься, если не катаешься и не работаешь?

- Встречаюсь с друзьями, читаю, готовлю, убираю дом, иногда рисую. В общем, обычные такие будни. Последнее время, усилиями друзей, учусь кататься на скейте. А еще, в планах выучить индонезийский.

 

 - Что ты можешь посоветовать нашим читательницам?

- Дорогие девушки, защищайтесь кремом от солнца с цинком погуще, это убережет вас от ожогов и морщин.

И если что-то не получается сразу, или доставляет сильный дискомфорт – просто потерпите. Так будет не всегда. Со временем вы привыкните ко всему, всему научитесь. И серфинг будет приносить вам одну только радость!

 

 

В интервью использованы фотографии: Татьяны Микулы, Светы Люкян, Кирилла Жижина, Анны Юсовой, Юли Гоппе

Leave a Reply

      micrusha ITM Group  surfersparadise                Женский портал об экстримальных видах спорта         Gfhome - EXTREME & TRAVEL Spoty Extreme
adrenalinerus.com bestjump.ru surfangels.ru ski.ru /whybali.ru anywater.ru femmefest.com alexfitness.ru    traektoria.ru