Торт рецепт из йогурт питьевой

Если чистка лука вызывает слезы, то можно легко избавиться от этой проблемы. Достаточно разместить луковицу в морозилке на полчаса и можно смело резать лук, не проливая слез.

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева!

Какие планы на новый год?

Новый год

Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы задуматься что ставить на праздничный стол будем.

Для тех, кто даже на праздники старается придерживаться диетического питания — мой сегодняшний йогуртовый торт на основе легкого мусса с белым шоколадом и персиками.

Йогуртовый торт

Не буду настаивать, что этот торт поможет вам похудеть, но по сравнению с наполеонами и медовиками, он вполне себе диетический торт, ибо большая его часть — это просто-напросто воздух. Такие муссовые торты очень популярны на сегодняшний день не только потому что они вкусные и легкие, но и потому что, являясь довольно дорогим удовольствием, не так уж высоки по себестоимости, как может показаться на первый взгляд.

Самый примитивный состав такого муссового торта: обыкновенный ванильный бисквит, пропитанный сиропом, и слой мусса. В данном случае у нас мусс на основе йогурта, что еще больше облегчает его участь состав.

Разрез

Если греческий йогурт, необходимый для этого торта, вам не доступен, вы можете приготовить его самостоятельно из домашнего или магазинного йогурта. Единственное условие — йогурт должен быть натуральным и чистым — без каких либо посторонних добавок.

Как это сделать, расскажу подробнее.

Как сделать греческий йогурт для торта самостоятельно?

А сделать его очень просто. Принцип приготовления греческого йогурта аналогичен способу приготовления творога, при котором из первоначального продукта отжимается лишняя жидкость. Для сегодняшнего торта нам понадобится 250 гр. греческого йогурта, а это приблизительно 400 гр. обычного натурального йогурта.

yogurt

  1. Для начала приготовьте или купите натуральный йогурт (не питьевой!) без сахара, консервантов или каких-либо других добавок. В идеале натуральный йогурт должен состоять из только из молока и закваски йогуртовых культур.
  2. Берем дуршлаг, кладем туда смоченную водой и отжатую марлю, сложенную в 3−4 слоя, и выкладываем йогурт. Помещаем дуршлаг на глубокую емкость таким образом, чтобы дуршлаг не доставал до дна этой емкости. Это делается для того, чтобы стекающая жидкость не касалась йогурта.
  3. Ставим это сооружение в холодильник на 4−6 часов. По истечении этого времени наш домашний греческий йогурт готов.

Если у вас есть возможность подвесить марлю к полочке холодильника, то это будет еще лучше и дуршлаг не понадобится. А если за окном зима и холод, то йогурт можно подвесить на балконе, к сушилке для белья, например.

Ну, а теперь приступим непосредственно к самому торту.

Торт с йогуртовым муссом

Для начала приготовим классический бисквит.

Для бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (4−5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Бисквит лучше выпекать за день до приготовления торта, чтобы корж немного подсох для удобной нарезки. Все подробности о правильном выпекании бисквита читайте здесь.

  1. Первым делом включаем духовку на 150º.
  2. Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.
    Форма
  3. После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.
    Смешиваем муку с крахмалом
  4. Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.
    Яйца для бисквита
  5. В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.
    Тесто
  6. Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.
    Тесто с маслом

    Это делается для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, а не осело на дне.

  7. Бисквитное тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем при 150º в течение 35 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
    Тесто в форме
  8. Готовый бисквит через 10 минут вынимаем из формы и остужаем на решетке. На следующий день разрезаем бисквит на 2 коржа
    Нарезка

Пропитка для коржей:

  • вода — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
  1. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.

Для начинки:

  • консервированные половинки персиков — 6 шт.

Для йогуртового мусса возьмем:

Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ — СО СЪЕМНОЙ ЛОПАТОЧКОЙ - круть!

  • листовой желатин — 12 гр.
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 100 гр.
  • яичные желтки — 50 гр. (2−3 шт.)
  • тертая цедра ½ лайма или лимона
  • белый шоколад, измельченный — 75 гр.
  • греческий йогурт — 250 гр.
  • жирные сливки, от 33% - 200 гр.
Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:
  1. Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
  2. Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
  3. Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.).

    Здесь есть очень важный момент: если вы кинете в желтки сахар и оставите, они у вас свернутся. Раньше я этого не знала и у меня в креме всегда оставались свернувшиеся комочки. Поэтому при соединении желтков с сахаром, их следует незамедлительно перемешать.

  4. Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь и переливаем половину молока в миску с желтками, перемешивая венчиком.
  5. Затем переливаем яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем ее на огонь.
  6. При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до 82ºС и сразу же снимаем с огня. Процеживаем английский крем через сито.
  7. Отжимаем желатин и добавляем его в крем, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
  8. Затем добавляем измельченный белый шоколад и еще раз перемешиваем до однородной консистенции.
  9. Помещаем миску с кремом на ледяную баню (в емкость с холодной водой и льдом) и охлаждаем до 35º при регулярном помешивании венчиком.
    Ледяная баня
  10. Тем временем взобьем сливки до мягких пиков. Правила взбивания сливок есть здесь.
    Сливки
  11. Остывший крем соединяем с йогуртом, а затем аккуратно вмешиваем взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх.
    Мусс
  12. Готовый мусс сразу используем по назначению, пока он не застыл.

А теперь формируем йогуртовый торт:

  1. Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.Пропитка

    Борта формы должны быть чуть больше по диаметру, чем бисквит, чтобы коржи не были видны снаружи.

  2. Сверху выкладываем половинки персиков и заливаем половиной йогуртового мусса. Затем кладем второй корж, пропитываем сиропом и заливаем оставшимся муссом.
    Персики
  3. Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа или, для более быстрого результата, — в морозильную камеру часа на 1,5.
  4. Когда йогуртовый торт застынет, аккуратно снимаем форму. Если понадобится, можно пройтись горячим ножом по стенкам.
  5. Готовый торт украшаем по собственному желанию: свежими фруктами и ягодами, ломтиками консервированных персиков.

Торт

Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.

Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))

А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.

До новых предпраздничных встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Кексы легки в приготовлении. К тому же, очень вкусно полакомиться чем-нибудь вкусненьким к чаю. Порадуйте и вы своих любимых сладеньким. Предлагаем самый простой рецепт кекса. По нашему рецепту можно испечь кексы разных размеров. Включив свою фантазию, их можно украсить еще более аппетитно.

Состав: мука - 250г, сливочное масло - 40г, сахар - 200г, фруктовый йогурт - 200 мл, яйцо - 2 шт., разрыхлитель (сода), соль - 1/4 чайн.ложки, изюм - полстакана.

Приготовление: тестоСливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку, соль и соду (либо разрыхлитель). Хорошо перемешать миксером.

Затем влить любой фруктовый йогурт и тщательно размешать до однородной массы. При желании можно добавить в тесто изюм.
разлить по формочкам

Формочки смазать растительным маслом, разлить тесто и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

кексикиГотовность можно проверить, воткнув в тесто спичку - если спичка осталась сухой, значит кексы готовы.

кексыПриятного чаепития!

торт из йогурта

Нужно было сделать на День рождения подруги тортик. В жару не хотелось ничего жирного и тяжелого не только есть, но и готовить. Поэтому придумался торт из йогурта, без крема, украшенный фруктами. Получился освежающий десерт с не совсем обычным фруктовым вкусом, очень легкий и приятный. А как я его делала, сейчас расскажу.

Мне понадобилось:

[important] Для бисквита:
  • 3 крупных куриных яйца
  • чуть меньше стакана сахара
  • чуть больше стакана муки
  • ванилин (на кончике чайной ложки)

[important]

Для йогуртового суфле:

  • 1 литр питьевого йогурта со вкусом земляники
  • 1 пачка (180 г) 9% творога
  • ¾ стакана сахара
  • ванилин (на кончике чайной ложки)
  • 30 г желатина (у меня 3 пакетика по 10 г)
  • + оставшиеся от украшения бананы

Для украшения:

  • 2 киви (точнее 1, но об этом ниже)
  • 3 банана
[/important]

[/important]

Приготовление бисквита:

Для начала я подготовила форму для выпечки бисквита, так как тесто нужно сразу выливать и запекать, чтобы не успело осесть. Включила духовку на средний огонь (у меня газовая, нужна температура примерно 180°C).

Смазала растительным маслом прямоугольный противень с высокими бортами, дно застелила бумагой для выпечки.

прямоугольный противень

Разбила в кастрюльку яйца, всыпала туда же сахар, и взбила ручным миксером до пышной белой консистенции.

пышная белая консистенция

Затем всыпала муку, перемешанную с ванилином (можно еще добавить 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя, но совсем не обязательно), аккуратно перемешала ее с яичной массой, и выложила готовое тесто в противень, равномерно разровняла ложкой.

тесто в противне

Убрала противень в разогретую духовку.

Так как площадь противня достаточно большая (35 × 24,5 см), пласт бисквита получился довольно тонким (чего я и добивалась, используя именно эту форму), поэтому испекся уже через 30 минут. В другой форме или плите время может отличаться. Обязательно нужно проверять готовность деревянной сухой палочкой (зубочисткой).

пласт бисквита

Бисквит я остудила, вынула из формы, аккуратно сняла бумагу с нижней части, и разрезала его на два прямоугольных коржа.

готовый бисквит
два коржа

Приготовление йогуртового суфле:

Загрузка...

Так как торт у меня из йогурта, большую его часть составляет суфле из этого продукта. Поэтому йогурта нужно взять не меньше литра. Мне не повезло с литровыми пакетами: в магазине их не было, поэтому взяла два по 900 мл со вкусом земляники, а излишки потом с удовольствием выпили домашние. Можно использовать фругурт в баночках по 250 г (я делала, получается отличное йогуртовое суфле) или любой другой питьевой или баночный йогурт с фруктовыми вкусами.

продукты для суфле из йогурта

Йогурт с сахаром я взбивала миксером с чашей (для длительных процессов предпочитаю использовать именно его) до полного растворения сахарных крупинок.

йогурт с сахаром

Сама тем временем занялась творогом (его лучше всего протереть через сито или перебить блендером) и желатином (растворила в воде). Желатин (10 г в одном пакетике) по инструкции растворяется в 0,5 литрах воды. Итого 1,5 литра на 30 г. Это слишком много для литра йогурта. Поэтому я растворяла все три пакета в 0,5 литра, нагревая на водяной бане. Обязательно смотрите инструкцию на своем желатине: возможно, его нужно будет предварительно замочить в холодной воде.

Когда сахар полностью растворился в йогурте, я добавила туда творог и ванилин, подождала, пока смешается до однородной массы, и тонкой струйкой влила желатин. Оставила смешиваться, а сама занялась подготовкой к сборке.

Сборка торта из йогурта:

Застелила пищевой пленкой вымытый и высушенный к тому времени противень, в котором выпекался бисквит.

Вымытые и очищенные фрукты порезала колечками и выложила на дно формы. Гораздо красивее было бы, используй я больше киви, но один плод оказался подпорченным, поэтому пришлось задействовать больше бананов.

фрукты колечками

Кстати, очень красиво получается с разрезанной пополам клубникой, выложенной срезами вниз, и киви, но у меня были только бананы.

Оставшиеся от украшения бананы пюрировала в блендере и добавила к продолжающей взбиваться в миксере массе.

пюрированные бананы

Затем выключила миксер и аккуратно, чтобы не всплыли фрукты, залила их тонким слоем будущего суфле.

тонкий слой суфле

Затем накрыла верхней частью бисквита и вылила остальную массу. Накрыла нижней частью бисквита и убрала в холодильник для застывания.

верхняя часть бисквита
нижняя часть бисквита

У меня торт из йогурта простоял в холодильнике ночь, но обычно хватает 3-4 часов.

Затем я его вытащила, перевернула на доску (блюда подходящего размера не нашлось), аккуратно сняла пленку, и порезала на порционные кусочки.

готовый йогуртовый торт
кусочек торта

Как видите, повторить мой «подвиг» совсем не сложно. Йогуртовое суфле можно дополнить, вмешав в жидкую массу кусочки мягких ягод или фруктов. А, главное, ваш торт из йогурта может быть гораздо красивее, если уделить этому достаточно внимания.

Previous: Как приготовить вкусное печенье ребенку
Next post: Где посмотреть рецепты пирожков на кефире