Соус барбекю рецепт в домашних условиях с фото

Обязательно хорошо проветривайте ванную комнату до и после каждого пользования, протирайте насухо влажные поверхности — ванну, раковину, стены, мойте ванну до и после купания.

Рецепты соусов

admin

Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.

Пошаговые рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях

10

1 ч

172,1 кал

5/5

(5)

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась сделать его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное. Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях. Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Томатная паста250-300 гВустерского соуса2-3 ст. л.Жидкий мед2 ст. л.Лук1 сер. шт.Тростниковый сахар2 ст. л.Вода100-120 мл.Уксус (винной или яблочной)30 мл.Дижонськая гирчица2 ч. л.Чеснок2-3 зубкаКайенский перец или чилиПо вкусуОливковое или растилельное маслоПо вкусуСольПо вкусу

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
    Давайте приготовим соус барбекю по классическому рецепту.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
    Мы расскажем, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.
  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.
    Классический рецепт соуса барбекю достаточно специфический.
  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
    На самом деле приготовить соус барбекю по классическому рецепту не так сложно, как кажется.
  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.
    Соус барбекю - это классический рецепт, который отлично подходит к мясу на гриле, шашлыку и другим похожим блюдам.
  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
    Классический рецепт соуса барбекю очень интересный.
  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
    Соус барбекю, приготовленный по классическому рецепту, можно взбить блендером для однородности консистенции.
  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму. Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
    Соус барбекю можно приготовить не только по классическому, но и по быстрому рецепту.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
    Узнайте, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по упрощенному рецепту.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
    Такой соус барбекю по быстрому рецепту можно приготовить даже на пикнике.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.
    Вот мы и рассказали, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по быстрому рецепту.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

Видеорецепт соуса барбекю

Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

Не забывайте оставлять комментарии по поводу моих рецептов, а также не стесняйтесь добавлять свои способы приготовления. Приятного аппетита!

Previous: Сало самые лучшие рецепты
Next post: Куриные сочные рулетики в духовке рецепты с фото