Сметанный кекс пирог с изюмом фото рецепт

Процесс приготовления

К чашке свежезаваренного чая подаем дорогим гостям вкусный домашний кекс с изюмом. Приготовить его настолько просто, что даже если гости почти на пороге, будьте уверенны, вы точно успеете. Почему-то именно этот кекс очень прижился в нашей семье, то ли из-за простоты и быстрого приготовления, то ли из-за всегда удачного результата... вот точно, даже ни одного раза не было, чтобы что-то вышло не так – всегда рыхлый, в меру сладкий, на мой вкус – идеальный.


Итак, возьмем все точно по списку и быстренько приготовим вкуснейший кекс с изюмом в духовке.

Ингредиенты для кекса с изюмом в духовке


Сливочное масло достаем из холода накануне, лучше с вечера, если печь будете утром. Закладываем масло в глубокую емкость, туда же бросаем сахар и ванилин. Вооружаемся миксером – взбиваем ингредиенты примерно 15-20 секунд.

Соединить масло с сахаром


Вбиваем три куриных свежих яйца, лучше брать домашние яйца. И снова работаем миксером – взбиваем еще несколько секунд.

Вбить яйца


Изюм заранее промоем и высушим, засыпаем его в емкость с нашим тестом. Перемешиваем.

Положить изюм


Теперь всыпаем большую часть муки, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто миксером, когда им станет тяжело работать, выключаем и убираем миксер, досыпаем оставшуюся муку, перемешиваем лопаткой/ложкой. Тесто получается очень густым.

Всыпать муку


Все, осталось отправить кекс с изюмом в духовку, но перед этим перекладываем тесто в промасленную форму, черенок ложки смачиваем холодной водой, делаем по центру глубокий «надрез» (чтобы кекс порвался в нужном месте). Выпекаем при 170 градусах в течение полутора часа.

Переложить тесто в форму


Фото кекса с изюмом в духовке


Приятного аппетита!




Если вы любите выпечку с ярко выраженным лимонным вкусом, то рецепт лимонных маффинов с изюмом как раз для вас. Ароматные, воздушные, красивого солнечного цвета - эти мини-кексики вас, несомненно, порадуют.

Лимонные маффины с изюмом

Ингредиенты: 

  • 200 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 100 г мелкого сахара

  • 2 крупных яйца

  • 1 небольшой лимон (100-110 г)

  • горсть изюма

  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя 

  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар (1 ст. л.)

  • щепотка соли

Это количество продуктов рассчитано на 10-12 маффинов в зависимости от величины формочек. Если форма стандартная для мини-кексов, как у меня, то получается 10 штук, а в маленьких отдельных силиконовых формочках - 12.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, пусть пока постоит.

Изюм заливаем горячей водой

Лимон моем и натираем цедру (самый верхний, желтый, слой лимонной шкурки) на мелкой терке.

Лимонную цедру трем на мелкой терке

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите и остужаем.

Растапливаем сливочное масло

Из лимона выжимаем сок, получается где-то четверть стакана или чуть меньше.

Из лимона выжимаем сок

Яйца слегка перемешиваем венчиком или вилкой, миксер использовать не советую. 

Вилкой перемешиваем яйца

Все ингредиенты готовы, теперь приступим к приготовлению теста для лимонных маффинов. Когда речь заходит о маффинах, возникает закономерный вопрос - а чем, собственно, они отличаются от кексов? Да по большому счету ничем, если не считать технологии приготовления. Если мы готовим кексы, то начинаем с того, что взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром, потом, взбивая,  вводим яйца и так далее. Если готовим маффины, то вообще ничего не взбиваем, только деликатно перемешиваем. Но главное отличие - ингредиенты для маффинов смешиваются отдельно сухие, отдельно жидкие, потом обе смеси соединяются. Сливочное масло используется растопленное, либо вообще заменяется на растительное. Кроме того, кексы всегда сладкие, а маффины, помимо сладких добавок, пекутся и для завтраков - с беконом, с оливками, с сыром и в этом случае подаются горячими.

Вернемся к нашему рецепту. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов, пусть пока нагревается. 
Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин (или ванильный сахар).

Смешиваем сухие ингредиенты




Смешиваем жидкие ингредиенты - растопленное сливочное масло, яйца и лимонный сок.

Cмешиваем жидкие ингредиенты

Выливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем и получаем вот такое довольно жидкое тесто:

Замешиваем жидкое тесто

Добавляем обсушенный изюм и лимонную цедру.

Добавляем изюм и лимонную цедру

Еще раз перемешиваем тесто и ложкой раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3. Верхушку можно пригладить чайной ложкой, смоченной водой.

Раскладываем тесто по формочкам

Я выпекаю маффины в готовых бумажных формочках, удобно и красиво. Можно использовать и обычные отдельные силиконовые формочки для кексов, ничем их не смазывая. Если же формочки не силиконовые, советую смазать донышко и стенки сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манкой или мукой.

Ставим форму в духовку примерно на 20-25 минут, это зависит от особенностей вашей духовки. Сладкие кексы и маффины быстро запекаются снизу и начинают пригорать, поэтому выпекайте их на среднем или верхнем уровне духовки. Также можно поставить на дно духовки широкую емкость с водой - испаряясь, она предотвратит пригорание. Только воду ставьте не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Пока маффины пекутся, в кухне стоит потрясающий ванильно-лимонный аромат, уже хочется скорее попробовать. А когда они, наконец, готовы, то выглядят примерно так:

Выпекаем маффины 20-25 минут

Лимонные маффины с изюмом по консистенции получаются легкие, воздушные, по вкусу не очень сладкие, с ярким ванильно-лимонным ароматом - чаепитие с таким угощением будет приятным!

Маффин на изломе

Особенно они вкусные, пока еще теплые, но и остывшие неизменно вызывают восторг.

Лимонные маффины

Если выпечка с лимоном - то, что вы любите, посмотрите еще рецепт лимонного пирога из песочного теста, простого, необычного и очень вкусного.

На этом все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! smiley

nevkusno
Не понравилось...
 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

То же касается избыточно широкого прохода, который остается в узкой кухне после установки гарнитура. Добавьте параллельную линию по соседней стене, но сделайте шкаф на глубину кружки, стакана или донышка вазы. Совет: Не обязательно заказывать такие шкафы в секции кухонных гарнитуров: подойдут шкафчики из прихожей (обувницы) с наклонными полками. А теперь пересыпаем все запасы бакалеи в контейнеры с плотно закрывающимися крышками и получаем вместительную кладовку на ровном месте.

Простой кекс на сметане с изюмом, с которым справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать родных вкуснейшей выпечкой!

Процесс приготовления

Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.


Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.


Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

Ингредиенты для кекса на сметане с изюмом


Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

Соединить масло с сахаром


При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

Взбить масло с сахаром


Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

Вбить яйца


Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

Всыпать разрыхлитель и ванильный сахар


Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

Положить сметану


Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

Положить изюм


Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

Всыпать муку


В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

Размешать тесто


Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой - кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

Выложить тесто в форму


Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

Фото кекса на сметане с изюмом


Приятного аппетита!

Рецепт кекса на сметане с изюмом

Previous: Рецепт торт творог шоколад
Next post: Как приготовить борщ со свежей капустой и картофелем