Сладкие булочки с маком рецепт с фото

    Тесто:
  1. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара, 2 стакана муки, размешать.

  2. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).

  3. Добавить в тесто размягченный маргарин (или масло), сахар и яйца, по одному за раз. После этого добавить остальную муку и соль, месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, 7-8 минут.

  4. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

  5. Начинка:
  6. Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.

  7. Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.

  8. Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст.л. воды).

  9. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 С.

История возникновения блюда

Булочки с маком на протяжении нескольких веков являются одним из самых любимых лакомств жителей Руси. В XVI веке этот десерт готовился исключительно в домашних условиях. В царских усадьбах только искусные булочники пекли для представителей богемы ароматные лакомства, излучавшие на всю округу запах свежеиспеченной сдобы.

В XVII веке красивые булочки с маком можно было встретить не только на домашних столах, но и торговых прилавках. Аппетитно выглядящие хлебобулочные изделия с румяными хорошо выпеченными бочками привлекали народ, не скупившийся на приобретение дорогостоящих десертов. Среди выпечки с разными добавками особой популярностью пользовались булочки с маком из дрожжевого теста. Пышные лакомства готовились с начинкой из хорошо растолченного мака и запаренного изюма.

В XIX веке в России были открыты первые булочные, где продавалась исключительно хлебобулочная продукция: ватрушки, крендельки, пряники, булочки и пирожки. Именно в таких торговых павильонах работали лучшие кондитеры Руси. Авторский рецепт дрожжевых булочек с маком хранился в строжайшей тайне от любопытных потребителей. В отличие от скрытных поваров, работавших несколько веков тому назад в булочных, у ХозОбоза нет секретов от читателей. Поэтому ваш кулинарный наставник с радостью готов показать пошагово с фото рецепт булочек с маком.

Ингредиенты для булочек с маком

  • молоко 3,2% жирности – 0,250 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • мак – 125 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления булочек с маком: рецепт с фото

  1. Подогрейте молоко и поместите его в глубокую миску.В глубокую емкость налейте теплое молоко
  2. Добавьте 20 грамм сахарного песка.Высыпьте 2 столовые ложки сахара в миску с молоком
  3. Поместите в теплое молоко сухие дрожжи.Высыпьте сухие дрожжи в емкость со сладким молоком
  4. Всыпьте 40 грамм пшеничной муки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Опару поставьте в теплое место на 30 минут.Добавьте 4 столовые ложки муки и поместите миску с опарой в теплое место на полчаса
  5. Залейте мак кипятком и запаривайте его в течение 15 минут.Запарьте мак за счет добавления в миску горячей воды
  6. Высыпьте запаренный мак в чашу погружного блендера и добавьте 150 грамм сахарного песка.Поместите мак в чашу блендера и всыпьте 150 г сахара
  7. Добавьте мягкое сливочное масло и на высоком скоростном режиме блендера превратите маковую начинку в однородную массу.Положите в чашу кусок сливочного масло и с помощью блендера измельчите ингредиенты
  8. Высыпьте в большую миску оставшуюся часть просеянной пшеничной муки. Посредине горки из муки сделайте глубокое отверстие и поместите туда куриное яйцо.Соедините пшеничную муку с одним куриным яйцом
  9. Вылейте опару в миску с мукой.Добавьте готовую опару
  10. Добавьте 30 грамм сахара.Высыпьте 30 г сахарного песка
  11. Положите в тесто 100 грамм сливочного масла.Добавьте 100-граммовый кусок сливочного масла
  12. Всыпьте ванильный сахар.Добавьте ванильный сахар
  13. Всыпьте щепотку соли.Посолите тесто
  14. Смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое пластичное тесто.Вымесите пушистое тесто
  15. Раскатайте тонкий пласт.Сделайте из теста пласт с толщиной не более 0,5 см
  16. Вылейте маковую начинку.Равномерно смажьте тестообразный пласт маковой начинкой
  17. Скрутите рулет и разрежьте его на небольшие кусочки.Сформируйте из теста рулет и порежьте его кусочками с шириной не менее 3 см
  18. Застелите противень пергаментной бумагой и поместите дрожжевые булочки с маком. Рецепт требует дать сдобным изделиям подойти в течение 20 минут.На противень, покрытый пергаментом, выложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга
  19. Смажьте хлебобулочные изделия яичным желтком.Покройте верхушки булочек взбитым яичным желтком
  20. Поставьте противень с подошедшими булочками в хорошо разогретую духовку на 30 минут.Выпекайте десерт в течение получаса
  21. Заварите чай и наслаждайтесь ароматными свежеприготовленными лакомствами.Приятного аппетита

Вариации приготовления десерта

Если рецепт с фото дрожжевых булочек с маком вы уже использовали для приготовления вкусного лакомства на десерт, то ХозОбоз готов предложить множество вариантов создания аналогичных лакомств:

  • в качестве добавки можно использовать разнообразные цукаты и сухофрукты, которые в обязательном порядке необходимо запаривать перед применением;
  • для изменения аромата сдобной выпечки следует добавить в тесто корицу;
  • чтобы видоизменить форму десерта, нужно сформировать из теста косичку, сердечко или сделать завитушку.
  • в любом варианте получится приготовить вкусные хлебобулочные изделия с мягким мякишем и вкусной начинкой.

Польза употребления десерта

Употребление мака способствует здоровому сну, так как в нем содержится большое количество алкалоида морфина. Медики рекомендуют употреблять продукты, содержащие мак, в качестве снотворного и болеутоляющего препарата. Мак замедляет и нейтрализует воспалительные процессы в организме. Педиатры советуют давать детям десерты с маковой начинкой с целью успокоения нервной системы перед сном или во время стрессовой ситуации. Юные сладкоежки, наверняка, не смогут отказаться от употребления столь вкусного десерта, благотворно влияющего на их организмы. Этот простой рецепт булочек с маком пригодится всем любителям вкусной выпечки и гурманам, немыслящим свою жизнь без употребления разнообразных сладких лакомств.

Похожие рецепты

Воздушные и ароматные булочки любят все! С кофе, молоком, компотом, а может, и к фруктовому супу. Просмотрите рецепты сладких булочек с фото, запаситесь необходимыми ингредиентами, узнайте, как приготовить сладкие булочки, и готовьте на радость близких и друзей. Для начала, конечно, вам стоит определиться с тестом — дрожжевое или бездрожжевое, затем выбрать основу — на кефире, масле или сметане, начинку — свежие ягоды, варенье, специи, и приниматься за работу. Приготовление сладких булочек в домашних условиях станет хорошим занятием для вас и детишек, т. к. булочки можно лепить причудливых форм. Это весело и познавательно. Остается только прочитать, как сделать сладкие булочки своими руками, и готовить!

Сладкие булочки на скорую руку

4.1

Сладкие булочки на скорую руку

Хочу поделиться с вами своим рецептом сладких булочек на скорую руку. Они действительно готовятся быстро. Тесто можно замесить за 10 минут. Выпекаются за полчаса. Вкусные булочки на вашем столе! ...далее

Добавил:

Sauliute

15.02.2014

Сладкие булочки из дрожжевого теста

4.4

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. ...далее

Добавил:

Марина Золотцева

07.04.2015

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

4.8

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению! ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

07.08.2016

Творожные булочки

4.2

Творожные булочки

Прелесть этих булочек в том, что они пекутся на разрыхлителе. За считанные минуты у вас на столе появятся ароматные и пушистые булочки. Смотрите, как приготовить творожные булочки в духовке! ...далее

Добавил:

Вика Василенко

18.05.2016

Быстрые булочки

5.0

Быстрые булочки

Любителям несложной выпечки к чаю хочу посоветовать на заметку этот чудесный рецепт. Невероятно ароматные и воздушные булочки придутся по вкусу и взрослым, и детям. Это легко! Пробуйте приготовить! ...далее

Добавил:

Марина Золотцева

26.01.2017

Апельсиновые булочки, ароматные и воздушные

5.0

Апельсиновые булочки, ароматные и воздушные

Апельсиновые булочки – это просто невообразимо вкусная сладкая домашняя выпечка, которая поразит вас своим ароматом. Готовятся такие булочки, конечно, довольно долго, но результат того стоит! ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

10.02.2017

Булочки с пудингом

4.8

Булочки с пудингом

Воздушные и мягкие булочки с начинкой из пудинга. Очень рекомендую попробовать любителям выпечки, сладостей и прочих вкусных вещей. Это блюдо для вас! ...далее

Добавил:

Bestpovar

21.12.2014

Творожные булочки за 15 минут

3.8

Творожные булочки за 15 минут

Булочки творожные - прекрасная альтернатива сырникам особенно тем, что не требуют жарки, получаются более эстетичными и разнообразят ассортимент вашей творожной выпечки. Идеальное блюдо на завтрак! ...далее

Добавил:

Олеся Воронина

03.12.2015

Бриошь классическая

4.7

Бриошь классическая

Сегодня хочу предложить вам классический и наиболее популярный рецепт французской бриоши, которая выпекается в форме небольших булочек. Такие булочки идеально подойдут к чаю, кофе или для перекуса. ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

21.02.2017

Булочки с вареньем

4.3

Булочки с вареньем

Это мой любимый рецепт булочек. Они - мягкие, нежные, особенно с густой начинкой. Попробуйте! ...далее

Добавил:

Vikulia

05.05.2015

Улитка с корицей (оригинальный рецепт)

2.5

Улитка с корицей (оригинальный рецепт)

Привет всем любителям сладостей и домашней выпечки :) Сегодня я расскажу, как приготовить улитки с корицей по очень простому рецепту. Результат вас приятно удивит, приступаем к приготовлению булочек. ...далее

Добавил:

Арутюнова Кристина

23.10.2017

Розочки из слоеного теста с яблоками

4.7

Розочки из слоеного теста с яблоками

Если хотите удивить гостей вкусными и оригинальными булочками к чаю, предлагаю приготовить розочки из слоеного теста с яблоками по моему рецепту. Обещаю, все с восторгом будут просить у вас рецепт! ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

03.03.2016

Тесто для булочек

3.3

Тесто для булочек

Что может быть лучше сладенькой свежей булочки к чаю, сделанной в домашних условиях? Если вы причисляете себя к поклонникам выпечки, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт. ...далее

Добавил:

Марина Золотцева

11.11.2016

Булочки Шанежки

3.9

Булочки Шанежки

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной. ...далее

Добавил:

MayaMalikova

27.09.2012

Гамбовцы

5.0

Гамбовцы

Уже не первый раз делаю эти булочки и не перестаю удивляться, какие же они замечательные! Если коротко сказать — мягкие, воздушные, со вкусной посыпкой! Обязательно приготовьте гамбовцы! ...далее

Добавил:

Вика Василенко

21.01.2017

Венские булочки

Венские булочки

Известная на весь мир венская выпечка славится своей воздушностью, ароматом и румяной корочкой. Позвольте и мне с вами поделиться рецептом и показать, как приготовить венские булочки. ...далее

Добавил:

Марина Щербакова

09.03.2017

Булочки с корицей и изюмом

4.4

Булочки с корицей и изюмом

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил:

Павел

14.10.2013

Выпечка на кефире

4.6

Выпечка на кефире

Вкусные и простые булочки получаются благодаря рецепту, как приготовить выпечку на кефире. Их можно сделать с начинкой или без, с глазурью или с корицей, а также можно пропитать сладким сиропом. ...далее

Добавил:

Наталья Польщак

24.05.2017

Булочки из слоеного теста и яблок

3.9

Булочки из слоеного теста и яблок

Такого красивого и в то же время простого десерта я не видела никогда. Изумительные булочки-розочки очаруют ваших гостей не только внешним видом, но и вкусом. Попробуйте приготовить сами — и убедитесь ...далее

Добавил:

Бажена Белинская

10.11.2015

Булочки с ванильной глазурью

3.0

Булочки с ванильной глазурью

Рецепт приготовления ароматных булочек с глазурью из молока, ванили и сахарной пудры. ...далее

Добавил:

Povarfan

25.05.2011

Страницы:

предыдущая

следующая

Рецептов в этой категории: 196

1

  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

Previous: Торты рецепты с фото из мастики приготовления
Next post: Рецепты овсяных хлопьев печенья в домашних условиях