Рулька в коптильне рецепт

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

Процесс приготовления

С тех пор, как мы купили коптильню, копченое мясо мы готовим себе частенько. Чаще всего мы коптим куриные окорочка, ножки, бедра, крылышки. Их калорийность составляет примерно 158 ккал на 100 г. Свиная грудинка тоже частенько попадает на наш стол в копченом виде. Ну, а сегодня я буду коптить сразу два вида мяса - курицу и свинину.


Если кусочки не очень большие, то время копчения будет одинаковым, а в коптильне есть две решетки, на которые продукты можно разложить в два яруса. Почему бы не воспользоваться возможностью одновременно приготовить и курицу, и свинину. Тем более, что и то, и другое является желанным для меня и моей семьи.


Итак, копчение мяса в домашних условиях в коптильне...

Ингредиенты для копчения мяса в домашних условиях в коптильне


Наша коптильня хороша тем, что готовить с ее помощью можно прямо дома, на обычной газовой плите. Чтобы не выходил дым наружу, в коптильне предусмотрен гидрозамок или гидрозатвор. Это желобок по периметру коптильни, который заполняется водой. Вода не дает дыму выйти наружу. А для отвода дыма существует штуцер, на который надевается шланг. Шланг выводится в окошко или в вытяжку.


Моя коптильня рассчитана на 1,5-2 кг мяса. По размерам она небольшая и встает на одну конфорку газовой плиты. Есть коптильня среднего размера (чуть больше, чем моя) и большая, которую нужно ставить на 2 конфорки. Принцип приготовления в этих коптильнях будет таким же самым.

Коптильня


Подготовим продукты. Предварительно их нужно засолить. Пересыпаем крылышки, бедра, ножки солью и перцем, оставляем на 5-6 часов.

Замариновали курицу


Если мы одновременно коптим курицу и другое мясо, то нужно, чтобы время копчения было одинаковым. Поэтому грудинку мы возьмем не толстую. Посолим, поперчим и тоже оставим на 5-6 часов просаливаться.

Замариновали грудинку


Для копчения мяса в домашних условиях в коптильне используем щепу ольхи, вишни, бука, черешни, яблони, груши, абрикоса. Я чаще всего использую ольху или же микс ольхи и вишни (черешни). Чтобы щепа не сгорала очень быстро, можно ее замочить. Это не обязательно, я не всегда так делаю.

Опилки


Щепу насыпаем на дно коптильни. На щепу ставим поддон, а на него - решетки с мясом. Мясо предварительно слегка промокнем салфеткой или тканью, а затем дадим ему обсохнуть минут 20-30. Раскладываем мясо так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Накрываем коптильню крышкой, ставим на огонь. Как только из штуцера показался дым, надеваем шланг, выводим его в окно и засекаем время - 50 минут. Крышку открываем только спустя 20 минут после выключения огня.

Сырая курица на противне


Копчености вынимаем, но кушать не спешим. Рекомендуется пробовать копченое мясо не ранее, чем через 6 часов. Наверное, не многим удается выдержать это время, не удалось и мне. Запах стоит настолько соблазнительный, что первую пробу я снимаю сразу же.

Фото копчёного в домашних условиях в коптильне мяса


Свинину нарезать лучше, когда она остынет. Мясо в такой коптильне, как у меня, получается горячего копчения. Оно не хранится так долго, как при холодном копчении, а всего трое-четверо суток.

Рецепт копчения мяса в домашних условиях в коптильне

[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]ежная и ароматная, свиная рулька, как известно, весьма популярна в Чехии и Германии. В нашей стране она тоже не обделена вниманием. Сытная, сочная, аппетитная рулька навсегда завоевала сердца любителей вкусно покушать, тем более что из нее можно приготовить массу великолепных блюд. Одним из наиболее излюбленных рецептов в России стала запеченная рулька, которую может приготовить любая хозяйка. Важно лишь знать некоторые секреты, которыми мы с удовольствием поделимся!

Как приготовить рульку

Прежде чем думать о том, как приготовить рульку, давайте разберемся, что это такое. Рулькой называется нижняя часть окорока свиньи, находящаяся под коленным суставом. Если Вы планируете приготовить холодец или борщ, то передняя рулька подойдет как нельзя лучше (за счет высокого содержания в ней желеобразующих веществ), а из задней, более мясистой части, готовятся вторые блюда, в том числе и запеченная свиная рулька.

Уже сама покупка рульки является важным этапом, который повлияет на конечный результат. Поэтому к выбору мяса важно подходить со всей серьезностью, уделяя особое внимание его внешнему виду и запаху.

ПОМНИТЕ!

  • Шкура свежей рульки не имеет каких-либо пятен, она имеет светлую окраску.
  • Свежее мясо должно быть довольно плотным и эластичным. Если при надавливании пальцем на мясе останется ямка, это нехороший признак – такую рульку брать не стоит.
  • Запах свежего мяса приятный, даже слегка сладковатый, но ни в коем случае не кислый.
  • Из молодого мяса блюда получаются сочнее, нежнее и ароматнее, поэтому обратите внимание на цвет: чем темнее мясо и чем желтее жир, тем мясо старее.

[quote_box_center]Важно знать: прежде чем перейти к приготовлению рульки, ее нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. А чтобы придать блюду большей нежности, рульку можно предварительно замочить на 2-3 часа в молоке или даже в воде.[/quote_box_center]

Мы уже отмечали, что рецептов существует масса. Давайте перечислим основные способы, как приготовить свиную рульку:

  • холодец;
  • первые блюда;
  • отдельно выделим очень популярный гороховый суп с копченой рулькой;
  • тушеная рулька со всевозможными овощами или с кислой капустой;
  • запеченная рулька.

Рецепт рульки в духовке

Самый простой рецепт рульки в духовке выглядит так:

  1. В кипящую подсоленную воду погружают целую рульку, чтобы вода покрывала ее буквально на два пальца. Сразу добавляют целую луковицу без кожуры, а по желанию и стебель сельдерея.
  2. Когда вода снова закипит, не забудьте снять пену и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
  3. Не доставайте рульку из бульона сразу, дайте ей немного остыть. А тем временем сделайте соус: для его приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке меда и соевого соуса с 1 ч. ложкой горчицы.
  4. Далее слегка остывшую рульку натирают по вкусу солью, перцем и смазывают подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Запекается рулька в духовке при температуре 200 градусов чуть меньше часа, после чего ее нужно хорошенько смазать приготовленным ранее медовым соусом и отправить в духовой шкаф еще минут на 10-15.

Рулька по-баварски

Свиная рулька в духовке по-баварски запекается под пивом и славится своим необыкновенным ароматом и нежностью. Подготовленную рульку (или даже две) замачивают в воде на 5-10 часов, а затем еще в течение 6 часов маринуют. Для маринада понадобится 2 литра пива (используют как светлое, так и темное), мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, а также соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу. По истечении шести часов рульку вместе с маринадом варят на слабом огне 2 часа. После этого в слегка остывшей рульке нужно сделать небольшие надрезы, чтобы нашпиговать ее чесноком. Рульку кладут в форму, смазывают оливковым маслом, горчицей и наливают на дно формы полстакана готового маринада. Запекают рульку полтора часа при температуре 200 градусов, регулярно поливая ее образовавшейся на дне формы подливой.

Копченая рулька

Запекать можно не только сырую рульку, но и копченую часть свиного окорока. Свиная рулька, рецепт которой мы Вам предложим, подается с тушеной капустой и картофелем-пюре. Кстати, родом этот рецепт из Англии.

  1. Форму для запекания мяса нужно хорошенько смазать маслом, поместить в нее крупную копченую рульку и добавить пол-литра сидра, который можно с успехом заменить яблочным соком.
  2. Чтобы плотно закрыть форму, используйте фольгу. Запекайте рульку около 2 часов.
  3. Слив практически весь жир из формы, дайте рульке остыть, а затем при помощи ножа сделайте надрезы по всей шкуре, чтобы получилась своего рода сеточка.
  4. Приготовьте смесь: по 2 ст. ложки горчицы и меда, а также соль и перец, и натрите получившейся смесью рульку.
  5. Через полчаса повторного запекания при 200 градусах великолепное ароматное блюдо можно будет подавать к столу.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят Вас на создание новых кулинарных шедевров!

Рулька в коптильне



Приготовил: 

Povarforlife

 

23.05.2015
Время приготовления: 5 ч. 0 мин 23.05.2015Время приготовления:5 ч. 0 мин

Один из лучших способов приготовить свиную рульку – закоптить её в коптильне. Особенно если сделать это в компании хороших друзей на природе.



Описание приготовления:

Предлагаю вашему вниманию рецепт копчения свиных рулек. Промойте их в воде и поместите в солевой рассол на 4 часа для маринования. Затем промойте рульки проточной водой, промокните салфеткой и коптите на щепе из фруктовых деревьев в течение 40-45 минут. Пропарьте рульки еще в течение часа, периодически открывая крышку и поливая их тонкой струйкой воды. Выньте блюдо из коптильни и остудите перед подачей на стол. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Рульки свиные — 2 Килограмма
  • Соль — По вкусу
  • Вода — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Рулька в коптильне"

Рулька в коптильне - фото шаг 1

Рульки помойте, аккуратно снимите острым ножом шкуру и обвяжите веревкой, чтобы мясо не упало с косточки.

Рулька в коптильне - фото шаг 2

Приготовьте рассол из воды и стакана соли и поместите в него рульки, которые также следует натереть солью. Оставьте мариноваться в течение 4 часов.

Рулька в коптильне - фото шаг 3

Затем промойте рульки проточной водой, промокните салфеткой и уложите на решетку коптильни. Коптите рульки на щепе из фруктовых деревьев. Не забудьте установить поддон для сбора жира. Время копчения – 40-45 минут. Затем пропарьте рульки еще в течение часа, периодически открывая крышку и поливая их тонкой струйкой воды.

Рулька в коптильне - фото шаг 4

Затем выньте блюдо из коптильни и остудите перед подачей на стол.

Оценить рецепт Рулька в коптильне:

3

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 11

Похожий видеорецепт "Рулька в коптильне"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Previous: Как приготовить жюльен из филе курицы видео с лазерсоном
Next post: Коржі на торт рецепти