Рецепты запеканки с манкой




Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро. 

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой - в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога

  • 3 яйца 

  • 3 ст. л. сахара

  • 5 ст. л. манки

  • 1 ст. л. ванильного сахара

  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя 

  • горсть изюма

  • щепотка соли - взбить белки

  • 20 г сливочного масла

  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Творог протираем через сито

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

Желтки с сахаром растираем добела

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

 Добавляем творог и изюм

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Перемешиваем творожную массу

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Яйца взбиваем с солью

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.




Добавляем белки в творожную массу

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Перемешиваем массу

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая - высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

Форму смазываем маслом и посыпаем манкой

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Раскладываем кусочки масла

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Выкладываем творожную массу в форму

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Кусочек творожной запеканки

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Разбойник

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

8 февраля 2014

Творожная запеканка (рецепт с манкой)
А как насчет творожной запеканки с манкой? Невероятно нежный пирог! Именно манка придает творожной запеканке такую воздушность, которой вы не сможете добиться при добавлении муки.
Предлагаю несколько рецептов творожной запеканки с манкой.

Запеканка творожная – это простейшее блюдо, приготовить которое вам не составит особого труда. Если правильно подобрать все продукты для его приготовления и хорошенько их взбить, получится исключительно нежный, пышный, сочный и очень вкусный пирог, который может послужить вам как основным блюдом, так и изысканным десертом.А как насчет творожной запеканки с манкой? Невероятно нежный пирог! Именно манка придает творожной запеканке такую воздушность, которой вы не сможете добиться при добавлении муки.Предлагаю несколько рецептов творожной запеканки с манкой.

Запеканка творожная с манкой

Чтобы приготовить запеканку творожную с манкой, вам понадобится: 0,5 кг творога, 5 яиц, 100 г сахара, 65-75 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г манной крупы, курага, изюм, цукаты.

Как приготовить запеканку творожную с манкой: кипятим молоко, добавляем в него манную крупу, варим негустую кашу (варить около 3 минут). Остужаем ее. Взбиваем миксером яичные белки и сахар, аккуратно добавляем к смеси желтки, по одному. Также в смесь кладем предварительно размягченное масло, творог, протертый через сито, и манную кашу. Снова взбиваем миксером, добавляем сухофрукты и цукаты (по желанию), выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре около 170 градусов в течение 45 минут. Как только блюдо будет готово, выключаем духовой шкаф, но не вынимаем запеканку, иначе она осядет. При подаче на стол запеканку можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Запеканка творожная с манкой и изюмом

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, вам понадобится: 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 4 ст.л. манной крупы, ½ ч.л. ванильного сахара, 100 г изюма, ½ ч.л. высушенной лимонной цедры, 500 г творога.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом: взбиваем яйца с сахаром на протяжении нескольких минут. Затем добавляем манную крупу, лимонную цедру и ванильный сахар. Немного взбиваем. Далее добавляем творог. Если вы используете творог, приготовленный в домашних условиях, предварительно протрите его через сито или дуршлаг, чтобы он превратился в однородную массу. После того как творог добавили, взбиваем всю полученную массу до однородного состояния. Далее следует добавить изюм, его предварительно промываем хорошенько в воде и просушиваем. Только после этого вводим его аккуратно в творожную массу. Предварительно подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом. Выливаем творожную смесь в форму и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовность запеканки проверяем при помощи спички либо зубочистки. Готовую запеканку перед подачей немного охлаждаем. В охлажденном виде она особенно хороша.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и яблоками, вам понадобится: 3 яйца (крупных), 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. манки, 750 г творога, цедра лимона, ¼ ч.л. ванильного сахара, 2 больших яблока, 1 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и яблоками: разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка. Желток нам понадобится чуть позже, отставляем  его в сторону. Остальные яйца соединяем с сахаром и тщательно взбиваем. В другой посуде смешиваем творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Хорошенько перемешиваем и вливаем яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Затем нужно подготовить яблоки: промываем их, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, отправляем в нее половину творожной массы. Затем выкладываем подготовленные яблоки, а поверх них – оставшуюся творожную массу. Теперь берем яичный желток, который мы отставляли в сторонку. Желток взбиваем, затем смазываем им верх творожной массы и прикрываем ее пергаментной бумагой (для предотвращения подгорания). Отправляем творожную массу с яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. За 7 минут до окончания приготовления пергаментную бумагу снимаем, запеканке даем подрумяниться.

Количество порций: 8
Калорийность на 1 порцию: 129 ккал
Время приготовления: 1 час

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной, вам понадобится: 3 яйца, ½ ст. сахара, 500 г творога, 6 ст.л. манной крупы, ½ ст. сметаны, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, ½ ст. изюма, сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной: в первую очередь включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. В сметану добавляем соду и оставляем на время постоять, чтобы произошла реакция. Яйца взбиваем с сахаром, затем вводим творог и тщательно разминаем вилкой. Следующими добавляем манную крупу, ваниль и изюм, предварительно промытый и распаренный. Подсаливаем. Теперь вводим «зашумевшую» сметану. Всё хорошенько взбиваем до однородного состояния. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее нашу творожную массу. Выпекаем в течение 40 минут, до образования румяной корочки. Здесь важно не пересушить запеканку, иначе она не получится такой нежной и сочной, как должна быть.

Количество порций: 4
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время приготовления: 50 минут

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке, вам понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст. л. изюма, 1 ст.л. кураги, 1 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке: всё очень просто. Смешиваем яйца и сахар, хорошенько перемешиваем (можно при помощи блендера). Затем добавляем творог, манку, сливочное масло, сухофрукты (изюм и курагу), предварительно промытые и нарезанные кусочками. Всё ещё раз перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновой печи, смазанную маслом. Выставляем на микроволновке мощность 800 W, время – 8-10 минут и отправляем массу с творогом запекаться. Готовую запеканку подаем со сметаной или медом.

Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, вам понадобится: 500 г творога, 4 яйца, ¾ ст. сахара, 1 ст. кефира, ½ ст.манной крупы, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 1/3 ст. изюма или других сухофруктов (по желанию).

Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке:  первым делом смазываем чашу мультиварки маслом. Яйца взбиваем до образования пышной пены (можно при помощи миксера, блендера или кухонного комбайна), затем добавляем сахар и продолжаем взбивать. Далее по очереди добавляем творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Последним добавляем изюм (или другие сухофрукты, к примеру, цукаты, курагу) и перемешиваем. Масса должна получиться жидкая. Отправляем ее в чашу мультиварки и выставляем режим Выпечка, на 45 минут. Готовую запеканку аккуратно отделяем при помощи лопатки от стенок, после чего накрываем тарелкой и переворачиваем. Можно запеканку оставить в таком положении, «вверх ногами», она будет иметь вид более румяный и красивый. А можно ещё раз накрыть другой тарелкой и перевернуть запеканку «вверх ногами». Однако в мультиварке запеканка получается зачастую несколько бледноватой, это единственный минус мультиварки в сравнении с духовкой. Как же справиться с такой проблемкой? Я в таком случае посыпаю верх запеканки корицей либо смазываю вареньем. А можно просто  оставить запеканку в положении «вверх ногами».

Количество порций: 8
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время приготовления: 1 час

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с орехами

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке с орехами, вам понадобится: 600 г творога, 250 мл молока, 100-150 г сахара, 2 яйца, 50 г крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, сливочное масло.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с орехами: отделяем у яиц желтки от белков. Желтки растираем с творогом. Далее добавляем молоко, сахар, ванильный экстракт, крахмал, хорошо перемешиваем и добавляем мелко нарезанные орехи. Белки взбиваем при помощи блендера в тугую пену, аккуратно вводим в творожную массу и осторожно перемешиваем. Выкладываем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 1 часа.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой на кефире

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой на кефире, вам понадобится: 500 г творога, 5 яиц, ¾ ст. сахара, ¾ ст. манной крупы, 2 ст. кефира, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г изюма.

Как приготовить творожную запеканку с манкой на кефире: в первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов. В кефир добавляем соду, перемешиваем и ждем, пока не начнется реакция. Тем временем хорошенько взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем манную крупу, творог, кефир с содой и муку. Хорошенько взбиваем, после чего добавляем распаренный изюм и перемешиваем. Отправляем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Затем ставим в духовку примерно на 1 час.

Приятного аппетита!

Творожные запеканки по-своему хороши все. Главное здесь – ваша фантазия (в мерах разумного). Экспериментируйте, не бойтесь пробовать готовить что-то новое!

Мой мир


Наибольшее наслаждение _ сделать то, что, по мнению других, вы сделать не сможете.

ОпубликованоРазместил:Калорийность:Время приготовления:Если вы еще ни разу не пробовали выпекать творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото станет для вас хорошим руководством к действию. В рецепте я постаралась максимально доступно объяснить все этапы приготовления, поэтому даже новички в кулинарии осилят такой метод приготовления. Порой простой рецепт вкуснее, чем навороченные торты, которые пекутся целые сутки, а в результате получаются плоскими и неудачными. Покупайте творог и манку и приступайте к приготовлению! Итак, прошу любить и жаловать: творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!Ну, а тем, кому яйца нельзя есть по каким-то причинам, советую приготовить творожную запеканку без яиц

Приготовление



Творог присыпаю сахарным песком. Также для аромата всыпаю и немного ванильного сахара.


Всыпаю пищевую соду и размешиваю творожную массу. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.


Вбиваю целые куриные яйца (естественно без скорлупок). Желтки от белков не отделяю. В данном случае отделение белков от желтков не обязательно, ведь тесто поднимется и так за счет соды.


В тесто добавляю жирную сметану. Низкой жирности сметана сделает творожное тесто слишком жидким.




Взбиваю все тесто блендером, чтобы творог измельчился. Я не протирала творог через сито, так как знала, что буду пользоваться блендером. Если у вас нет такого приспособления, то поможет обычное сито. Сперва протирайте творог, а потом уже добавляйте в него все остальные компоненты.


Теперь всыпаю в тесто манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивала блендером.


Оставляю тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем форму смазываю небольшим кусочком сливочного масла, а потом поверхность присыпаю манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Наливаю в смазанную керамическую форму тесто и ставлю в духовку.




Пеку творожную запеканку 45 минут, а температуру в духовке выставляю на 180 градусов.


Остывшую запеканку извлекаю из формы. Как видите такая выпечка получается румяной, пышной и красивой.


Отрезаю большие кусочки и подаю на стол для всех желающих.


А желающих всегда много, ведь устоять перед творожной запеканкой с манкой просто невозможно. Горячий заваренный

Bon Appetite!

Творог присыпаю сахарным песком. Также для аромата всыпаю и немного ванильного сахара.Всыпаю пищевую соду и размешиваю творожную массу. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.Вбиваю целые куриные яйца (естественно без скорлупок). Желтки от белков не отделяю. В данном случае отделение белков от желтков не обязательно, ведь тесто поднимется и так за счет соды.В тесто добавляю жирную сметану. Низкой жирности сметана сделает творожное тесто слишком жидким.Взбиваю все тесто блендером, чтобы творог измельчился. Я не протирала творог через сито, так как знала, что буду пользоваться блендером. Если у вас нет такого приспособления, то поможет обычное сито. Сперва протирайте творог, а потом уже добавляйте в него все остальные компоненты.Теперь всыпаю в тесто манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивала блендером.Оставляю тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем форму смазываю небольшим кусочком сливочного масла, а потом поверхность присыпаю манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Наливаю в смазанную керамическую форму тесто и ставлю в духовку.Пеку творожную запеканку 45 минут, а температуру в духовке выставляю на 180 градусов.Остывшую запеканку извлекаю из формы. Как видите такая выпечка получается румяной, пышной и красивой.Отрезаю большие кусочки и подаю на стол для всех желающих.А желающих всегда много, ведь устоять перед творожной запеканкой с манкой просто невозможно. Горячий заваренный чай с имбирем и каркаде к этому времени у меня тоже готов, поэтому нельзя терять время, настолько она манит и притягивает своим совершенным внешним видом. Надеюсь вы возьмете на заметку творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото!

Previous: Овсяное печенье с яблоками рецепт и медом
Next post: Рецепты смузи с яичным белком