Рецепты консервирования кабачковой икры с майонезом

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и  сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).

Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:

Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых  рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.

кабачки

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.

кабачки

Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

лук

лук

Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).

лук

Натрите морковь на мелкой тёрке.

морковь

Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.

лук и морковь

Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).

кабачки

Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

помидоры

помидоры

Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.

Кабачковая икра

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Кабачковая икра

За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.

чеснок

чеснок

лавровый лист

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов

Икра из баклажанов

стерилизация

И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.

Кабачковая икра

Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта  икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра. Краткий рецепт.

Кабачковая икра

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидорыразрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте  соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

Pinterest

Похожее

Кабачковая икра домашняя

Кабачковую икру каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Для любителей кабачков - этот рецепт икры на зиму. Доверьтесь рецепту, икра получается изумительной!...

Кабачковая икра с соленой брынзой: рецепт с пошаговым фото Кабачковая икра с соленой брынзой

Я в обычную, казалось бы, кабачковую икру добавила соленую брынзу, и икра заиграла новыми вкусовыми нотками, приобрела пикантный солоноватый сливочный вкус. ...

Вкусная кабачковая икра Вкусная кабачковая икра

Для любителей кабачковой икры - рецепт вкуснейшей домашней кабачковой икры! Приготовьте ее из домашних продуктов с любовью и хорошим настроем!...

Икра кабачковая с морковью и сладким перцем Икра кабачковая с морковью и сладким перцем

Кабачков – просто море, и хочется готовить и готовить. Сегодня сам приготовил вкусную кабачковую икру, которую так любит мой папа. Не успев остыть, ее тут же не стало, и папа попросил повторить. ...

Икра кабачковая как у бабушки

Данный рецепт очень прост в приготовлении, из минимума ингредиентов мы получим довольно таки вкусную закуску как  на лето, так и в виде заготовочки на зиму. Так готовила моя бабушка, моя мама, а теперь и до меня очередь добралась так, что рецепт остался без изменений. Готовить я буду на огне, так ка...

Сельская кабачковая икра За ушки не оттянешь: рецепт с пошаговым фото Сельская кабачковая икра За ушки не оттянешь

В этом году всё никак не доходили ручки до приготовления любимой всем семейством кабачковой икры. Люди уже баклажанную смакуют, а мы ещё и кабачковую “ни-ни”. Но вот исправились на этих выходных. Получилась, как всегда, – объедение! Опять же: все просто, но со вкусом! Я этот вариан...

Кабачковая икра в рукаве

Получается очень вкусная и ароматная икра, нежная текстура. Очень люблю просто намазывать её на хлебушек и пить с чёрным чаем, а можно и так, вприкуску её кушать. У меня в семье все её очень любят, поэтому приходится по возможности готовить кабачковую икру в рукаве в больших порциях. ...

Кабачковая икра на зиму

Всем нам давно знаком вкус кабачковой икры магазинной, это рецепт получается даже лучше. Так как вы ее приготовите сами. Икру можно закрывать на зиму, а можно уменьшить количество ингредиентов и есть ее так. Готовим кабачковую икру на зиму и не только! ...

Жареная кабачковая икра

Очень простой и легкий рецепт, мы эту икру любим просто есть с хлебом, или как дополнение к основному блюду. Готовим жареную кабачковую икру! ...

Острая кабачковая икра

Мой муж, думаю, как большинство представителей мужского пола, любит острые закуски как дополнение к основному блюду, например, к супу или второму, остренькую намазку на кусочек хлеба. Сегодня хочу поделиться рецептом острой кабачковой икры. ...

Икра кабачковая (61 рецепт с фото)

Полезный лайфхак для кухни: в бессмысленном пространстве между стеной и холодильником можно встроить выкатной вертикальный шкаф для всякой мелкой утвари. Совет: Мешает радиатор или подоконник — просто повесьте узкие полки во всю глубину холодильника по параллельной стене. В роли организующих контейнеров могут выступить цветочницы для растений на балконе — складывайте все в них и вынимайте на манер ящика.

Previous: Как варить варенье из винограда пошаговый рецепт
Next post: Рецепт баклажанного рагу