Рецепт желе из черной смородины вишни крыжовника

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются - забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна - получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Желе из черной смородины на зиму Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Желе из черной смородины на зимуНо и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Желе из черной смородины на зимуПротереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Желе из черной смородины на зимуДобавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.

Закупи заранее уже порезанный на кусочки (или тертый) сыр с низким содержанием жира. Добавляя его в сэндвичи, салаты или домашнюю пиццу, ты получишь прекрасный источник быстро усваивающихся белков.

Вам понадобится

  • - черная смородина - 300 г;
  • - желатин в гранулах - 12 г;
  • - пудра сахарная - 3/4 стакана + 2 столовые ложки для ягодного пюре;
  • - портвейн - 150 мл;
  • - ликер из черной смородины - 2 столовые ложки;
  • - сливки жирностью 22% - 120 мл.

Инструкция

1

Желатин высыпьте в отдельную посуду и залейте 5 столовыми ложками холодной воды. Не трогайте его до тех пор, пока он не набухнет, то есть на протяжении 15 минут. Тем временем помойте черную смородину и переложите ее в кастрюлю. Прибавьте к ней 3/4 стакана сахарной пудры, а также стакан холодной воды. Данную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите еще на протяжении 20 минут.

2

Смородиновый отвар процедите сквозь сито. 4 столовые ложки полученного сиропа перелейте в отдельную чашку и на время уберите. Ягоды не выбрасывайте.

3

Смешайте в кастрюле следующие ингредиенты: 3/4 стакана воды, портвейн и ликер. Прибавьте к ним разбухший желатин. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте полученную смесь на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Только учтите, что она ни в коем случае не должна закипать и ее следует постоянно помешивать. Когда желатиновая масса будет готова, соедините ее со смородиновым сиропом. Все тщательно перемешайте.

4

Полученную смесь распределите по заранее подготовленным формочкам и отправьте ее в холодильник на 6 часов, то есть до полного застывания.

5

Осталось приготовить ягодное пюре к смородиновому желе. Для этого соедините в блендере 4 столовые ложки сиропа и протертые ягоды. Взбивайте данную смесь до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем протрите ее сквозь мелкое сито и добавьте сахарную пудру и сливки. Все тщательно перемешайте. Застывшее смородиновое желе выложите из формочек и подавайте его с ягодным пюре.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. Зимой варенье отлично подойдет к пышным блинчикам и горячему чаю. Оно остается ароматным, как будто только сейчас сварили. Готовится варенье очень быстро и просто, а хранится без каких-либо проблем несколько лет. Из указанного количества ягод и сахара получается чуть больше 1.5-литра готового варенья.

Варенье из черной смородины на зиму
Previous: Как приготовить вкусный соус из свежих помидор и сыра
Next post: Лагман с машем рецепт приготовления