Рецепт заварки кофе

При разогреве печеных изделий, надо поставить внутрь небольшую емкость с водой. Тогда продукт не пересохнет, а хрустящая корочка останется.

Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

Как заварить кофе? В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе

Как заварить кофе по-индийски

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе

Как заварить кофе "Гляссе”

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе "Гляссе”  начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе

Как заварить кофе "Утреннее" в турке

Для приготовления рецепта "Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

  • молотый кофе (3 ч. л.)
  • сахар (3 ч. л.)

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе

Как заварить кофе с перцем

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

  • черный перец (1/4 ч. л.)
  • сливочное масло (1/4 ч. л.)
  • натуральный кофе
  • соль

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофе по-венски

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе "Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе "Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе,  сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных  рецептов найдется тот, который станет вашим любимым! 

Как заварить кофеКак заварить кофе

Кофейное вдохновение

Как заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофеКак заварить кофеКак заварить кофе

Как заварить кофе

Как заварить кофе

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Опубликовано: 09.01.2013

КофеЧто может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат способен подарить вам наслаждение, и придать энергии на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от сорта кофе и ваших вкусовых предпочтений. Сортов кофе существует множество, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя. Приготовление кофе по любому рецепту – это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует помолоть перед процессом приготовления.

Каждый выбирает для себя сам сорт кофе. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский – каждый сорт хорош по-своему. Разумеется, хорошим сортом прожаренного кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление кофе в турке приносит повару неповторимое удовольствие. Традиционно используют турку из меди, ее объем может быть совершенно разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке напитка в турке, является умение перевести полезные вещества кофе из твердого, в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Для варки нужно использовать свежую очищенную, и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат напитка вы почувствуете с новой силой. Главной особенностью приготовления кофе в турке является то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, позволяя напитку сохранить полезные вещества, которые содержатся в зернах. Воду для приготовления нужно брать холодную очищенную и мягкую, а не из под крана. Помните, что кофе можно использовать любого помола, но все же, чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

рецепты заварного кофе в туркеРазогревая турку, на дно необходимо высыпать кофе (на одну чашку – чайную ложку кофе). Можете добавить сахар и пряности по своему вкусу, к примеру, корицу. На поверхности кофе должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшийся кофе перемешивая. Кофе готов полностью, как только вы увидели, что он начал подниматься в турке. Кофе кипятить не нужно! Разлейте кофе в прогретые чашки. Кофе в чашке должна покрывать светлая однородная пенка. Рецепты заварного кофе в турке разнообразны и зависят от Ваших вкусовых пристрастий, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать и придумать свой любимый рецепт ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе в турке

«Классический рецепт»

1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно. В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте. Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.

«Рецепты заварного кофе в турке со специями»

Рецепты заварного кофе в турке со специями разнообразны. Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотого кофе насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь и за мгновение до готовности в зависимости от Ваших предпочтений добавлять – корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), можно добавить гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), можно добавить имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.) и помните, что специи следует добавлять дозировано, что бы не испортить кофе слишком насыщенным ароматом специй.

Вы можете открывать для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, добавляя разнообразные специи и пряности, молоко или сливки, можете добавить 1-2 ч.л. ликера, рома или конька, можно положить в чашку с кофе ломтик лимона и вкус Вашего заварного кофе всегда будет оригинальным и вкусным.

Приготовление кофе во френч-прессе — это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания — френч-пресс.

Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться — кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении. Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.

Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен — он серьезно отличается от напитка приготовленного в турке или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты. Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство — экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания, что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.

Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть — сделав это можно, просто обдав ее кипятком. После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г), при необходимости добавляются специи.

После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.

Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода. Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше — уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.

Previous: Рецепт супа с зеленым горохом и мукой
Next post: Торт рецепты шарм