Рецепт закваски для ржаного бездрожжевого хлеба из пророщенных зерен


#хлеб@azbykavkusa 🔆
Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Expand text…


Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.

В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.

Нам потребуется:

1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше.

Вымесили: Накрыли, оставили на часок в тёплом месте. Час прошёл:

Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. Свернуть рулетом:Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.

Время прошло:
Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.

Надрезали:

Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.

\да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\

Автор и фото Fat Boy Александр

Просто хлебВсем, кто боится слова "опара".Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.

До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

    —


Натуральный хлеб из своего сада или леса….


КАК это делается?



Сейчас расскажу!


Читайте внимательно, ибо метод – очень доступный …




Наш мир – полон невидимыми нашему глазу помошников.


Одними из них, являются - МилицеЯ ! Это название, для огромного класса бактерий, типа грибницы… Это своеобразный РОД – ВИДА, типа растительный… Этот Род давно известен Человеку, но до сих пор мало изучен. Поэтому, вокруг него много легенд, суеверий и сказок…



Вот одна из них: Милицеий – руководит прекрасная королева Фей и Эльфов! Как известно, их Королевство, существует в другоем измерении с нашим, но мы делим одно Природное пространство. Поэтому, они не мешают и не вмешиваются в нашу жизнь, однако, мы можем их встретить в местах чистой экологии . Наши предки их встречали чаще, чем мы сейчас, потому что экология была чище…



Так или иначе, известно, что в королевстве Милицеий есть множество народу разных расс и сословий. Каждый имеет свое дело в создании и пераработке земли и всего что НА земле…. Так же известно, что их прекрасные Феи и Эльфы – это высшие существа, которые влияют на Человека положительно в Духовном и оздоровительном аспектах.



Поэтому, с древности делались сады для них! Сад – это место сказочно-волшебного инваетмента и особой экологии чтобы привлечь Фей! Да, конечно, можно найти волшебные места и в лесу – древние считали что там и живут Феи с Эльфами!



Короче:


Древние люди считали, что хороший хлеб делают Феи. Современные люди считают, что хороший хлеб делают дикие дрожжи… Я не буду ни с кем спорить, а дам рецепт..:



Самые лучшие «дикие дрожжи»- Милицея, растут в «сказочных местах» - в диком лесу или в уникальном месте Вашего сада.



Пройдись по своему саду и подумай о том, что ЕСЛИ бы ты верил в Фей и Эльфов, то ГДЕ бы был их домик? Может это твой любимый куст? Может это у скамьи под березой или дубом??? А может это лесная поляна – где все хорошо всегда и волшебно прекрасно для твоей Души…


Вот ТАКОЕ место и зачатие для твоего уникального хлеба!



Возьми цельную муку:


Это просто мука, которая сделана из целого зерна, размельченого каменными, тяжелыми жерновами.


Много муки, сейчас в магазинах, где из зерна вынимается зародышная часть и все обрабатывается и продается раздельно. Это НЕ цельные продукты. Обращай внимание, на то что сказамо на этикетке о процессе продукта, а НЕ на заголовок, мол «МУКА».



Мука – муке рознь.



Замешай цельную муку с родниковой водой, до консистенции жидкой сметаны.


НИКОГДА НЕ используй металла! Используй керамическую посуду (у меня – самая обычная кринка) и ДЕРЕВЯННЫЕ ложки - для ТАКОГО дела.



Отнеси, в жаркий летний или осенний день, это месево, в кринке, на ТО волшебное, тебе известное место. Лучше всего это делать после полудня… И оставь на ночь.



Древние люди, при этом делали заговор, где слова не важны, а духовное чувство важно, мол: Вот ВАМ, волшебные Феи – ешьте, веселитесь и крепните, и дайте мне благословение на здоровье и всем кто будет есть хлеб на этой закваске…



Так кринку с цельной мукой, размешаной в руднековой воде, оставляют на сутки- двое, под чистой и безоблачной Луной, в самом прекрасном уголке своего сада или на дикой поляне в избранном уголке.



Когда месево начинает бродить и увеличивается в три раза по об’ему – его несут домой и делят на 2 части:



В одну часть - добавляют больше муки и других ингридиентов для печева (КРОМЕ ДРОЖЖЕЙ – ибо они только что пселились).



В другую часть – добовляют муку и рудниковую воду, накрывают кринку чистой марлей и ставят в теплое место…



ТАК родолиь пекарни, ибо такое тесто надо поддерживать КАЖДЫЙ ДЕНЬ!


Если вам лень печь – вы все равно должны делить закваску на 2 части и добавлять свежую муку с рудниковой водой, а из другой половины печь или раздавать закваску друзьям и соседям…




Я знаю, такое бывает, что проект отличный, но по занятости – умирает… У меня тоже такое бывало не раз… Но если вы любите супер домашний и здоровый хлеб и печево, то вот страховка:



Знаете, такой дымчатый налет на ягодах, как черника, голубика, сливы… Это и ЕСТЬ дикие дрожжи! Оно есть и на ВСЕХ лесных ягодах!!! Только на садовых, если ягоды удобрялись хим. удобрением, их лучше не использовать…


Так вот, я сушу в бане такие ягоды или кожицу от слив. Это экстренный запас – если закваска диких дрожжей умерла, то можно хлеб начать с замешиванивания муки с водой и добавкой диких ягод.


Вкус и качество хлеба будет резко другим, однако тоже натуральным и здоровым.



В итоге, скажу, что ВСЕ старые, знаменитые хлеба, основаны на старой ОДНОЙ закваске, которая поддерживается КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! ТАК растут старинные пекарни – передавая закваску новым по всему миру и распространяется один и уникальный хлеб. Вкус его может меняться только от вкуса рудникой воды, которая разная в каждом месте.



Хлеб на фруктовых диких дрожжах – тоже имеет долгую дизнь, пока уникальная экология во фруктовом саду жива. … Ибо первая закваска будет сильно отличаться от повторных, если туда не добавлять ТЕХ же ягод с ТОГО ЖЕ МЕСТА, т.к. другое место внесет другую флору … Что бывает не плохо… Вобщем, это ОЧЕНЬ творческое дело и ОЧЕНЬ интересное – для тех, кто лююбит готовить!



Скажу, что мы в семье, соревнуемся на лучший хлеб:


У меня и 4х моих, усыновленных, детей свои сектеные закваски, и к обеду мы все вместе делаем хлеба…. едим и судим…;О)



При том, что мы уже все взрослые люди и собираем такие закваски по всему миру в самых волшебных уголках Земли….



Удачи всем!



Ваша ОЛАНГА



P.S.Это лишь капля из моря полезной информации,размещённом на сайте Оланги.Наш человек! Very Happy


Исправлено Jure Сб Ноя 02, 2013 5:36 pm

Рецепт с сайта ОлангиНатуральный хлеб из своего сада или леса….КАК это делается?Сейчас расскажу!Читайте внимательно, ибо метод – очень доступный …Наш мир – полон невидимыми нашему глазу помошников.Одними из них, являются - МилицеЯ ! Это название, для огромного класса бактерий, типа грибницы… Это своеобразный РОД – ВИДА, типа растительный… Этот Род давно известен Человеку, но до сих пор мало изучен. Поэтому, вокруг него много легенд, суеверий и сказок…Вот одна из них: Милицеий – руководит прекрасная королева Фей и Эльфов! Как известно, их Королевство, существует в другоем измерении с нашим, но мы делим одно Природное пространство. Поэтому, они не мешают и не вмешиваются в нашу жизнь, однако, мы можем их встретить в местах чистой экологии . Наши предки их встречали чаще, чем мы сейчас, потому что экология была чище…Так или иначе, известно, что в королевстве Милицеий есть множество народу разных расс и сословий. Каждый имеет свое дело в создании и пераработке земли и всего что НА земле…. Так же известно, что их прекрасные Феи и Эльфы – это высшие существа, которые влияют на Человека положительно в Духовном и оздоровительном аспектах.Поэтому, с древности делались сады для них! Сад – это место сказочно-волшебного инваетмента и особой экологии чтобы привлечь Фей! Да, конечно, можно найти волшебные места и в лесу – древние считали что там и живут Феи с Эльфами!Короче:Древние люди считали, что хороший хлеб делают Феи. Современные люди считают, что хороший хлеб делают дикие дрожжи… Я не буду ни с кем спорить, а дам рецепт..:Самые лучшие «дикие дрожжи»- Милицея, растут в «сказочных местах» - в диком лесу или в уникальном месте Вашего сада.Пройдись по своему саду и подумай о том, что ЕСЛИ бы ты верил в Фей и Эльфов, то ГДЕ бы был их домик? Может это твой любимый куст? Может это у скамьи под березой или дубом??? А может это лесная поляна – где все хорошо всегда и волшебно прекрасно для твоей Души…Вот ТАКОЕ место и зачатие для твоего уникального хлеба!Возьми цельную муку:Это просто мука, которая сделана из целого зерна, размельченого каменными, тяжелыми жерновами.Много муки, сейчас в магазинах, где из зерна вынимается зародышная часть и все обрабатывается и продается раздельно. Это НЕ цельные продукты. Обращай внимание, на то что сказамо на этикетке о процессе продукта, а НЕ на заголовок, мол «МУКА».Мука – муке рознь.Замешай цельную муку с родниковой водой, до консистенции жидкой сметаны.НИКОГДА НЕ используй металла! Используй керамическую посуду (у меня – самая обычная кринка) и ДЕРЕВЯННЫЕ ложки - для ТАКОГО дела.Отнеси, в жаркий летний или осенний день, это месево, в кринке, на ТО волшебное, тебе известное место. Лучше всего это делать после полудня… И оставь на ночь.Древние люди, при этом делали заговор, где слова не важны, а духовное чувство важно, мол: Вот ВАМ, волшебные Феи – ешьте, веселитесь и крепните, и дайте мне благословение на здоровье и всем кто будет есть хлеб на этой закваске…Так кринку с цельной мукой, размешаной в руднековой воде, оставляют на сутки- двое, под чистой и безоблачной Луной, в самом прекрасном уголке своего сада или на дикой поляне в избранном уголке.Когда месево начинает бродить и увеличивается в три раза по об’ему – его несут домой и делят на 2 части:В одну часть - добавляют больше муки и других ингридиентов для печева (КРОМЕ ДРОЖЖЕЙ – ибо они только что пселились).В другую часть – добовляют муку и рудниковую воду, накрывают кринку чистой марлей и ставят в теплое место…ТАК родолиь пекарни, ибо такое тесто надо поддерживать КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Если вам лень печь – вы все равно должны делить закваску на 2 части и добавлять свежую муку с рудниковой водой, а из другой половины печь или раздавать закваску друзьям и соседям…Я знаю, такое бывает, что проект отличный, но по занятости – умирает… У меня тоже такое бывало не раз… Но если вы любите супер домашний и здоровый хлеб и печево, то вот страховка:Знаете, такой дымчатый налет на ягодах, как черника, голубика, сливы… Это и ЕСТЬ дикие дрожжи! Оно есть и на ВСЕХ лесных ягодах!!! Только на садовых, если ягоды удобрялись хим. удобрением, их лучше не использовать…Так вот, я сушу в бане такие ягоды или кожицу от слив. Это экстренный запас – если закваска диких дрожжей умерла, то можно хлеб начать с замешиванивания муки с водой и добавкой диких ягод.Вкус и качество хлеба будет резко другим, однако тоже натуральным и здоровым.В итоге, скажу, что ВСЕ старые, знаменитые хлеба, основаны на старой ОДНОЙ закваске, которая поддерживается КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! ТАК растут старинные пекарни – передавая закваску новым по всему миру и распространяется один и уникальный хлеб. Вкус его может меняться только от вкуса рудникой воды, которая разная в каждом месте.Хлеб на фруктовых диких дрожжах – тоже имеет долгую дизнь, пока уникальная экология во фруктовом саду жива. … Ибо первая закваска будет сильно отличаться от повторных, если туда не добавлять ТЕХ же ягод с ТОГО ЖЕ МЕСТА, т.к. другое место внесет другую флору … Что бывает не плохо… Вобщем, это ОЧЕНЬ творческое дело и ОЧЕНЬ интересное – для тех, кто лююбит готовить!Скажу, что мы в семье, соревнуемся на лучший хлеб:У меня и 4х моих, усыновленных, детей свои сектеные закваски, и к обеду мы все вместе делаем хлеба…. едим и судим…;О)При том, что мы уже все взрослые люди и собираем такие закваски по всему миру в самых волшебных уголках Земли….Удачи всем!Ваша ОЛАНГАP.S.Это лишь капля из моря полезной информации,размещённом на сайте Оланги.Наш человек!

Previous: Лагман с машем рецепт приготовления
Next post: Традиционный рецепт салата с печенью трески