Рецепт варенья из огурцов

Рецепт по приколу, как говорится. Смотрю вчера телевидение, первый канал ведёт передачу из Суздаля. Город объявляют огуречной столицей России, после объясняют, что каждый год он празднует День огурца. Поехать - сразу бы поехал, но из инета узнал, что в этом году невероятный праздник уже состоялся 19 июля.

Ну, коль тут облом, продолжаю смотреть. И на моих глазах из огурцов делают варенье. Приятная такая тётушка, со всех сторон и во всех отношениях соблазнительная, положительная, завлекательная и... ну, лучше дальше я о рецепте - объясняет, что для него берёт самые перезрелые огурцы, от которых на базаре отказываются 105% покупателей. И когда превращает их в варенье, оно сразу на месте выметается иностранцами, чуть ли не с давкой в очереди. Посылторг отдыхает, ОРС нервно курит в сторонке.

Почему я ей сразу поверил? А почему вообще мы верим женщинам? Убедительно говорят... Помните, "Говори правду. Только правду. Ничего, кроме правды. Никогда не говори всей правды"

Огурцы купил и почистил. Ещё рылся, рылся в инете, нарыл вышеуказанный рецепт, остальные были абсолютно одинаковы между собой, но именно этот привлёк внимание. Почистил огурцы и порезал на кусочки, засыпал сахаром, оставил на 6 часов, после кипятил 15 минут и оставил настаиваться на ночь..

Утром, в обед и вечером кипятил... да что вам объяснять... скорее, подкипячивал минут по 15, в итоге огурцы осели на дно. Запах конечно был... никакой.

В рецепте рекомендовалось добавить красной смородины, мяты, то-сё, лишь бы съел. Я же выжал лимон своей тяжёлой рукой, к огурцам добавился кислый и ароматный сок и они превратились в варенье.

Приятный запах, вкусные кусочки, сиропа море. Вкусно, чай с ним пил. Сделать рекомендую всем. Почему? А ведь фенька, по приколу. Гости придут, дадите им салат из огурцов и варенье из оставшихся.

Приятного аппетита!

и сохранить кусочки хурмы почти целыми.

Варенье из хурмы я буду готовить своим любимым способом — с добавлением коньяка. Опять же, не с целью изготовления опьяняющего продукта, коньяка надо совсем немного, всего 3-4 ложки на килограмм плодов. И благородный напиток выступает в качестве консерванта для варенья: такая добавка позволит не переваривать заготовкуи сохранить кусочки хурмы почти целыми.

Иногда советуют замораживать хурму перед варкой, якобы это избавит ее от терпкого, вяжущего вкуса. Видимо, подобные советчики не знают — «вяжет» только недозрелый плод. Чтобы варенье получилось сладким, берите спелую хурму. Узнать ее легко, плоды имеют темно-оранжевый насыщенный цвет, при этом они мягкие при надавливании, но не расползаются в кашу. Переспевшие тоже можно использовать — для варки джема. Если же вашей целью является варенье, придерживайтесь золотой середины.

Вот она, спелая хурма:

Мякоть можно вынимать ложкой, очень удобно таким образом есть спелые плоды:

Варить хурму можно в обычной эмалированной кастрюльке, а можно взять посуду с антипригарным покрытием. На вкус готового продукта это не повлияет. Разумеется, нужно будет проследить, чтобы заготовка не подгорела.

Загрузка...

Что еще могу посоветовать? Не увлекайтесь специями. На одном кулинарном сайте недавно видела рецепты варенья из хурмы с анисом, корицей, гвоздикой. Все эти специи в заготовках проявляют себя довольно сильно, особенно в сочетании с нежной нейтральной хурмой. Если вы не фанат специй по жизни, вас от варенья с таким сногсшибательным ароматом может и стошнить. Рекомендую ограничиться коньяком и лимоном — лучшее соседство для медовых ломтиков хурмы.

А еще мне очень нравится простое варенье из айвы. Рецептом делюсь — заходите и смотрите.

Ингредиенты

  •  1 кг спелой хурмы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовых ложки коньяка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке. Лимон вымойте теплой проточной водой. На мелкой терке снимите с него цедру. Добавьте ее в кастрюлю с будущим вареньем.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье. Порубите лимонные дольки и отправляйте их в кастрюлю.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями. Готовое варенье из хурмы снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте. Теперь можно раскладывать его в стерильные банки, закупоривать и ставить на хранение. Если планируете съесть варенье почти сразу же, закрывайте капроновой крышкой.

Посмотрите также мои любимые:

рецепты приготовления варенья из груш на зиму

рецепты варенья из кизила с косточками и без косточек

Варенье из огурцов на зиму



Приготовил: 

Марина Щербакова

 

27.07.2015
Время приготовления: 5 ч. 0 мин 27.07.2015Время приготовления:5 ч. 0 мин

Варенье из огурцов? А почему бы и нет? Смотрим и готовим вместе превосходное варенье из огурцов на зиму!



Описание приготовления:

Для приготовления варенья из огурцов на зиму обязательно нужно использовать некий желеобразующий продукт: пектин, желатин или любую другую желирующую смесь. Огурчики старайтесь выбирать небольшие, хрустящие и упругие. Мята придаст неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Мята  — 80 Грамм
  • Смесь желе — 1 Чайная ложка
  • Сок лимон — 2 Чайных ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров

Количество порций: 10

Как приготовить "Варенье из огурцов на зиму"

Варенье из огурцов на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Варенье из огурцов на зиму - фото шаг 2

Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.

Варенье из огурцов на зиму - фото шаг 3

Через три часа огурцы дали сок, сахар растворился, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20, за это время огурцы поменяют цвет, не пугайтесь.

Варенье из огурцов на зиму - фото шаг 4

Мяту измельчите в блендере, желтин смешайте с оставшимся сахаром. Сок лимона можно готовый взять. Через 20 мин. варки огурцов в сиропе добавляем мяту, смесь сахара с желирующей массой и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 10 минут. Охлаждаем. Для любителей можно добавить цедру лимона.

Варенье из огурцов на зиму - фото шаг 5

Вот такое варенье у нас сварилось из огурцов. Закатываем в банки (можно без стерилизации). Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из огурцов на зиму:

3

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Они незаменимы при стирке деликатных тканей. Однако не следует торопиться приобретать их в магазине, так как их можно изготовить собственноручно. Для этой цели подойдет обычный пододеяльник.

Previous: Новогодние рецепты салатов с колбасой
Next post: Печенье с вишней рецепт с фото