Рецепт варенья или джема из красной смородины

Черная смородина – это ягода, в которой уникальное содержание витаминов и минеральных веществ. Особенно много я в ней витамина С, что делает ягоду особенно полезной. Достаточно скушать всего 20 смородинок в день, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С. Но это не единственное достоинство ягоды. Кроме витамина С в черной смородине содержатся витамины Е, Р, А, группы В, пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, калий, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Широко используются и смородиновые листья, в которых содержатся фитонциды, марганец, магний, медь, эфирные масла. В кулинарии ягоду ценят и готовят множество блюд из нее: варенье, джемы, конфитюры, мармелад, компот, морс. Особое предпочтение отдается блюдам без термической обработки или тем, в которых тепловая обработка минимальная. Вот и я постараюсь приготовить смородину так, чтобы как можно меньше времени подвергать ягоду варке. А поможет мне в этом «Конфитюрка» - загуститель для варенья на основе пектина.

 Если варить варенье быстро, в нем сохранятся витамины, но оно будет жидким. Если же сварить джем густым, то есть риск, что полезных веществ останется в нем не много. Благодаря пектиновому загустителю для варенья и джемов, мы приготовим густой джем быстро и без потери витаминов.

Для удаления запаха на разделочной доске, необходимо хорошо протирать поверхность грубой крупной солью. Затем остатки запаха удаляются натиранием доски половинкой лимона.

способ приготовления

Рецепт приготовления смородинового джема достался мне от мамы, хотя я лично его ни разу не готовила.
Ягоды смородины тщательно перебираем, поврежденные выкидываем. Рекомендуется использовать немного недозревшие ягоды.
Очищаем ягоды от различного мусора, промываем ягоды через дуршлаг или сито.
Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем до появления сока.
Полученное пюре засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.
Ягоды снимаем с огня и отстаиваем в прохладном месте около 10 часов – обычно оставляют на ночь.
Остывшее пюре снова варим на среднем огне, добавив предварительно второй килограмм сахара, в течение 15 минут, помешивая.
Готовый смородиновый джем раскладываем по чистым сухим банкам. При необходимости длительного хранения закатайте крышками. Если такой необходимости нет, то остужаем джем из черной смородины в открытых банках.
Независимо от сроков хранения полученного джема, это должно быть затемненное прохладное место.
Готовый джем смородиновый получается густым, сочным и очень вкусным.

Джем из красной смородины – рецепт заготовки смородины на зиму, из красной смородины можно сварить варенье или компот, но самое вкусное – это джем. Если для варенья нужно столько же сахара, сколько и ягод, для джема из красной смородины сахара используется меньшее количество. Чтобы ягоды красной смородины лучше перетирались, их вначале следует слегка проварить в небольшом количестве воды. По похожему рецепту можно приготовить джем из черной смородины.

Previous: Пирожки с яйцом и картофелем духовке рецепт с фото
Next post: Рецепт фарш свино говяжий картошка