Рецепт томатного супа без мяса

ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта :

Сюда Вы можете добавить ингредиенты (макс. 10), которых не должно быть в блюде...

Шурпа или мясо по-казахски – традиционное блюдо степных кочевников. Оно настолько просто по составу и технологии приготовления, но при этом настолько вкусно, что его с успехом подают не только в юрте у очага, но и в фешенебельных ресторанах.

Прекрасным плотным завтраком для мужчины может стать запеченное/ пожаренное яйцо и бекон в формочке для кексов. Все это еще можно посыпать сыром.

      У нас дома томатный суп, как и гороховый, всегда пользуется большим спросом, наверное, отчасти от того, что помидоры находятся на первых местах в нашем овощном рационе. Вот и сейчас томатный суп с рисом не ограничится одним рецептом. Томатный суп с рисом, рецепт которого приготовим из помидоров первым, у нас главенствует.

     Мы не готовим их из томатной из пасты или покупного сока, потому что свежее - есть свежее. Хотя Вам и не возбраняется. Конечно, можно попробовать дойти и до супа из помидор из кильки в томате, но мы затормозили на присутствии в этом первом блюде томатного сока собственного приготовления. А в пользе риса, который будет в компании, никто не сомневается.

томатный суп с рисом

Рецепты приготовления супа из помидор

Вариант 1

Ингредиенты:
  • томаты (помидоры) - 1 кг,
  • рис - 200 гр,
  • мясной бульон (овощной отвар) - 2 литра,

  • луковица и морковка - по 1 шт.,

  • сливочное (постное) масло - 1 ст. ложка,

  • корешок петрушки - 1 шт.,

  • сахар - 1 чайная ложка,

  • чеснок - 3 дольки,

  • соль - на вкус.

Очищенный меленько нарезанный лучок поджариваем в масле до подрумянивания.

томатный суп с рисом 1

     Отбираем томаты для супа поспелей, освобождаем от кожицы, режем на дольки, кладем в сковороду и немного обжариваем для размягчения. Тщательно перебранный и промытый рис вместе с луком, помидорами, морковкой и петрушкой помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем бульон, добавляем чеснок, сахар и солим.

     Варим в закрытой кастрюле, пока рис не станет как крем, примерно три четверти часа. Дав супу остыть, протираем все через сито. В принципе, можно и измельчить блендером, но уйдет мягкость. Даем еще супу немного покипеть, не забывая размешивать ложкой, чтобы не пригорел.

     Такой томатный суп с рисом круглогодичен в употреблении. Холодно на улице - едим горячим, жарко - холодным. Кстати вспомнил, возвращаясь к началу повествования, что мы его несколько раз делали с креветками. Пошло нормально.

Вариант 2

Ингредиенты:
  • томаты (помидоры) - 1,5 кг,

  • вода (мясной бульон, овощной отвар) - 2 литра,
  • рис - 3 ст. ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - на вкус,
  • желток - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки.

     Вымыв и нарезав кусочками томаты, укладываем их в сковородку, накрываем и тушим в собственном соку.

томатный суп с рисом 2

      Когда помидоры будут готовы, протрем через сито, переложим в кастрюлю и разбавим водой. Солим, добавляем сахар, рис и ставим варить минут на 20-25 на малом огне.

При подаче на стол, по желанию, можно заправить суп желтком и сметаной.

     Такой томатный суп с рисом тоже можно есть холодным. Но, если для приготовления будете использовать бульон, которым будете разбавлять, не забудьте с него тщательно снять жировую пленку. Уделяя внимание вторым блюдам, следующим, как правило, за первыми, не могу не порекомендовать галушки, которые, в том числе, можно приготовить и со сливами.

Previous: Как приготовить морковный омлет
Next post: Рецепт рыба тушеная ингредиенты