Рецепт суп щи как делать

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

14

8

50 мин.

14

Как приготовить: Щи из квашеной капусты с перловкой - рецепт с фото.

Очень вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей. Можно делать как постный вариант, так и на любом мясном бульоне — с мясом все вкуснее:)

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить его и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.


Как и все блюда,
  • Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
  • Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.

Как и все блюда, щи  готовится многими способами, но неизменным является:

Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень. Помимо этого в блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
В данном рецепте Вкусная кухня предлагает приготовить суп с фрикадельками и свежей капустой. Поэтому пару слов о фрикадельках.

Как делать фрикадельки из фарша для супа?

Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:

  1. Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
  2. Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
  3. Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.

А теперь, когда вам известны все секреты приготовления вкусных и наваристых щей с фрикадельками, начнем варить данный суп.

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:Щи с фрикадельками, ингредиенты

Свиной фарш – 300 гр
Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 гр
Картофель – 2 штуки среднего размера
Чеснок – 2-3 зубчика
Морковь – 1 штука
Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
Соль и молотый перец – по вкусу
Луковица – 1 штука
Сливочное масло – 20 гр

Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками:

1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.картофель, лук, специи в кастрюле

2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.Овощи поставим вариться

3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.Добавление моркови

4. Тем временем приготовим фарш  (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем.  Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз. Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.Мясной фарш для фрикаделек

5. Сформируем фрикадельки среднего размера. Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.Фрикадельки для супа

6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.Добавление в суп фрикаделек

7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.Добавление в суп капусты
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.

8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.Добавление в суп чеснока

9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень.  Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.Уберем луковицу

10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.Щи с фрикадельками

Приятного аппетита!

PS: Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль. Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Предлагаю посмотреть видео о пользе белокочанной капусты.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Как приготовить сборную мясную солянку
Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с пошаговым фото
Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо
Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы

способ приготовления

Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
Мы же сварим вкусные серые щи.
Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.

Previous: Рецепт кабачковых оладьев едим дома
Next post: Салат острый с помидорами дольками на зиму рецепты