Рецепт соуса для риса суши

Сообщение Автор

Рисовый уксус для суши (готовим сами)

10 Янв 2013 21:33

Распечатать сообщение
Хочу поделиться одним секретом из этой книги:

За неимением рисового уксуса (су), его можно сделать самим!


На сайте об этом уже писал Алексей The-unhealthy (тема "Все, что нужно для суши", стр. 27). Но там не приводятся точные пропорции. Возможно, кому-то это пригодится.

Угощайтесь на здоровье!


Фото

Ингредиенты:

1 чашка = 200 мл.


1/3 чашки столового уксуса
2 ст. л. сахара
1 - 1 1/2 ч. л. соли
1 ч. л. водки
Все тщательно перемешать до полного растворения крупинок.

При этом, в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а

уксусную приправу

, приготовленную на его основе:
(на 2 ст. сухого риса)
3 ст. л. рисового уксуса
1/2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара (или 1 для суши-колобков)
Все тщательно перемешать.

Получается очень вкусно и аутентично. Проверено!

И полезная информация от Артема KorVart, как произвести перерасчёт ингредиентов в миллилитрах сразу на 1 литр уксуса:


KorVart писал(а):

Со своей стороны я хотел бы предложить пересчёт количества ингредиентов в миллилитрах на 1 литр исходного уксуса и принимая медицинский стандарт вместимости чайной и столовой ложек.

1чл. = 5мл.
1стл.=15мл.

Все сыпучие ингредиенты брались БЕЗ ГОРКИ.

"Рисовый уксус":

Уксус столовый - 1000мл.
Сахар - 240мл.
Соль - 60мл.
Водка - 40мл.

Далее можно отмерить нужное количество получившегося продукта и делать уксусную заправку как было сказано раньше.

Как вариант эту заправку можно сразу приготовить.

Снова в расчёте на литр исходного уксуса.

Уксус столовый - 1000мл.
Сахар - 900мл. или если для колобков, то 570мл.
Соль - 225мл.
Водка - 40мл.

Фото

Приятного аппетита!

Несколько лет назад попалась мне в руки очень неприметная маленькая и без единой цветной картинки книжица "Суши", которая разительно отличалась от больших цветных изданий на мелованной бумаге по этой теме. Но именно она полностью перевернула мой взгляд на это блюдо - более информативного, доступного, практически ценного издания я не встречала!Хочу поделиться одним секретом из этой книги:На сайте об этом уже писал Алексей The-unhealthy (тема "Все, что нужно для суши", стр. 27). Но там не приводятся точные пропорции. Возможно, кому-то это пригодится.1/3 чашки столового уксуса2 ст. л. сахара1 - 1 1/2 ч. л. соли1 ч. л. водкиВсе тщательно перемешать до полного растворения крупинок.При этом, в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а, приготовленную на его основе:(на 2 ст. сухого риса)3 ст. л. рисового уксуса1/2 ст. л. соли2 ст. л. сахара (или 1 для суши-колобков)Все тщательно перемешать.Получается очень вкусно и аутентично. Проверено!

11 Янв 2013 1:21

Распечатать сообщение

Мерси )

11 Янв 2013 14:37

Распечатать сообщениеgood2 а вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики? girl_blush

Наталия, очень люблю суши!спасибо огромное за рецепт.а вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики?

11 Янв 2013 14:51

Распечатать сообщение

Tancheg писал(а):

Мерси )
Рада, что пригодилось girl_bye

кизаши писал(а):

вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики?
Название "Суши", автора нет (и не знаю кого и благодарить), подробности сбросила в личку.
Спасибо, что заинтересовались Rose

Рада, что пригодилосьНазвание "Суши", автора нет (и не знаю кого и благодарить), подробности сбросила в личку.Спасибо, что заинтересовались

11 Янв 2013 18:10

Распечатать сообщениеRomashki Очень ценный рецепт! good2

Наташа, спасибо!Очень ценный рецепт!

11 Янв 2013 18:21

Распечатать сообщение

Багира-Манго писал(а):

Очень ценный рецепт!
Вот тут я, Лариса, с Вами полностью согласна. Ну зачем платить за то, что можно сделать самому с минимальными затратами, а результат даже лучше покупного - дешевле и, думаю, более натуральный по составу (без консервантов, красителей и т.д.) girl_claping girl_claping girl_claping

Вот тут я, Лариса, с Вами полностью согласна. Ну зачем платить за то, что можно сделать самому с минимальными затратами, а результат даже лучше покупного - дешевле и, думаю, более натуральный по составу (без консервантов, красителей и т.д.)

11 Янв 2013 18:43

Распечатать сообщениеSmile

Спасибо, что поделились рецептом, иногда может "на самом интересном месте" закончится содержимое бутылки, а тут такая находка

11 Янв 2013 21:24

Распечатать сообщениеgirl_claping
А я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует Embarassed ... А он, оказывается, без риса, а ДЛЯ риса girl_haha
Спасибо Romashki !

Ух ты, класс!!!А я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует... А он, оказывается, без риса, а ДЛЯ рисаСпасибо

11 Янв 2013 21:53

Распечатать сообщение

Olasilver писал(а):

иногда может "на самом интересном месте" закончится содержимое бутылки
Очень тебя понимаю, Оля!

Алычка писал(а):

я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует
Я так тоже одно время думала. Это, наверное, уловка производителей, чтобы покупателям и в голову не приходило, что его можно в домашних условиях сделать girl_haha

Очень тебя понимаю, Оля!Я так тоже одно время думала. Это, наверное, уловка производителей, чтобы покупателям и в голову не приходило, что его можно в домашних условиях сделать

11 Янв 2013 22:29

Распечатать сообщениеNew Year gifts New Year gifts New Year gifts

Суши я и моя семя обожает.Попробую с Вашим рисовым уксусом..Спасибо.

11 Янв 2013 22:35

Распечатать сообщение

ksenaM писал(а):

Попробую с Вашим рисовым уксусом..
Спасибо, что обратили внимание. Заходите поделиться впечатлениями girl_bye

Спасибо, что обратили внимание. Заходите поделиться впечатлениями

14 Янв 2013 23:42

Распечатать сообщениеRose

Девочки, все таки рисовый уксус, мне кажется, имеет совсем другой состав. Но я обязательно как-нибудь воспользуюсь рецептом, спасибо, Наташ

14 Янв 2013 23:45

Распечатать сообщение

natashuska писал(а):

обязательно как-нибудь воспользуюсь рецептом
Заходите поделиться впечатлениями girl_bye

Заходите поделиться впечатлениями

27 Янв 2013 19:18

Распечатать сообщение

Здравствуйте, хотела бы уточнить 1/3 чашки - чашка это какая, какой объем?

27 Янв 2013 20:50

Распечатать сообщение

ЛюдаШ@ писал(а):

1/3 чашки - чашка это какая
Обычно, насколько я знаю, под чашкой подразумевается 200 мл. Я такой и пользуюсь. И ей же, кстати, отмеряю и рис (не стаканом 250). В книге об этом ничего не говорилось, а рецепт как там girl_bye

Обычно, насколько я знаю, под чашкой подразумевается 200 мл. Я такой и пользуюсь. И ей же, кстати, отмеряю и рис (не стаканом 250). В книге об этом ничего не говорилось, а рецепт как там

27 Янв 2013 21:18

Распечатать сообщениеRose

Наталия, благодарю, обязательно сделаю

27 Янв 2013 21:49

Распечатать сообщениеSmile

Буду рада, Людмила, если рецепт пригодится

12 Май 2013 13:46

Распечатать сообщение

Спасибо! Заинтересовало. Попробую найти эту книгу в электронном виде.

14 Май 2013 19:25

Распечатать сообщение

Сергей одессит


На здоровье, Сергей!
Буду очень рада, если и рецепт, и книга пригодятся girl_claping

На здоровье, Сергей!Буду очень рада, если и рецепт, и книга пригодятся

01 Июл 2013 14:41

Распечатать сообщениеФото
nyam2 nyam2 nyam2

13 Авг 2013 17:34

Распечатать сообщениеunknown

здравствуйте, скажите пожалуйста, столовый уксус это скольки процентный?

13 Авг 2013 18:49

Распечатать сообщение

*мама Федора* писал(а):

столовый уксус это скольки процентный
Столовый уксус - это обычный без добавок (не яблочный или винный) - 9% Smile .

Столовый уксус - это обычный без добавок (не яблочный или винный) - 9%

17 Сен 2013 13:15

Распечатать сообщениеgood Только хотелось бы уточнить. Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления? На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса. И второй вопрос. Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество? scratch_one-s_head

Доброго времени суток! Уважаемая Наталия, спасибо за актуальный рецепт!Только хотелось бы уточнить. Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления? На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса. И второй вопрос. Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество?

17 Сен 2013 13:39

Распечатать сообщениеgirl_claping

_Natalisha_ писал(а):

Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления?
Нет, не добавляется, совершенно верно - основная жидкость - обычный уксус.

_Natalisha_ писал(а):

На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса.
Да-да, не знаю точно unknown , но вероятно наличие довольно большого количества сахара и соли разбавляют сам уксус.

_Natalisha_ писал(а):

Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество?
Именно так было в рецепте - и я ничего не меняла.
Дело, может быть, в том, что на приготовление суши-роллов и суши-колобков добавляется разное количество сахара в уксусную приправу (там в скобках указано). Поэтому, если делать одновременно и то и то, то надо саму приправу замешивать по отдельности.
Еще, на первом этапе - приготовление самого рисового уксуса - готового рисового уксуса получается больше, чем потом идет на приготовление рисовой приправы. Рисовый уксус при этом используется еще на некоторых этапах приготовления суши - так например - на его основе делается подкисленная вода, которой смазывают деревяннную кадушку, в которой остужают рис, и смачивают потом ложку, которой набираю рис, чтобы он не лип.
Думаю, если подкисленная вода не нужна (я лично ее всегда делаю, очень удобно)и готовить за раз только что-то одно (роллы или колобки), то математически, составив пропорцию, можно высчитать, сколько брать изначально столового уксуса и сколько всего добавлять соли и сахара (за один заход). Но для меня это очень сложно Embarassed , прошу прощения, поэтому и рецепт не меняла. Тем более, что он очень точный и не хочется ошибиться и кого-то подвести sharik .

Очень надеюсь, Наталья, я ответила на Ваши вопросы, извините, что так многословно Embarassed Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте, я обязательно отвечу friends
Я лично пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и готовлю сейчас суши раз в месяц точно - мы очень их любим. Так что рецепт действительно проверенный good !
Желаю вкусных суши!!! Romashki

Очень рада, Наталья, что рецепт пригодился!Нет, не добавляется, совершенно верно - основная жидкость - обычный уксус.Да-да, не знаю точно, но вероятно наличие довольно большого количества сахара и соли разбавляют сам уксус.Именно так было в рецепте - и я ничего не меняла.Дело, может быть, в том, что на приготовление суши-роллов и суши-колобков добавляется разное количество сахара в уксусную приправу (там в скобках указано). Поэтому, если делать одновременно и то и то, то надо саму приправу замешивать по отдельности.Еще, на первом этапе - приготовление самого рисового уксуса - готового рисового уксуса получается больше, чем потом идет на приготовление рисовой приправы. Рисовый уксус при этом используется еще на некоторых этапах приготовления суши - так например - на его основе делается подкисленная вода, которой смазывают деревяннную кадушку, в которой остужают рис, и смачивают потом ложку, которой набираю рис, чтобы он не лип.Думаю, если подкисленная вода не нужна (я лично ее всегда делаю, очень удобно)и готовить за раз только что-то одно (роллы или колобки), то математически, составив пропорцию, можно высчитать, сколько брать изначально столового уксуса и сколько всего добавлять соли и сахара (за один заход). Но для меня это очень сложно, прошу прощения, поэтому и рецепт не меняла. Тем более, что он очень точный и не хочется ошибиться и кого-то подвестиОчень надеюсь, Наталья, я ответила на Ваши вопросы, извините, что так многословноЕсли что-то непонятно, обязательно спрашивайте, я обязательно отвечуЯ лично пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и готовлю сейчас суши раз в месяц точно - мы очень их любим. Так что рецепт действительно проверенныйЖелаю вкусных суши!!!

03 Сен 2014 13:50

Распечатать сообщение

дада
отличный рецептик
сама для роллов готовлю по нему же заправку для риса
только без водки))))

Если вам порядком надоело соскабливать намертво прилипшую к белку скорлупу вареного яйца, то запомните следующую хитрость: проткните яйцо канцелярской кнопкой или иголкой (не волнуйтесь, яйцо не вытечет) и отправьте его вариться. Скорлупа будет легко счищаться.

Previous: Пошагово как приготовить булочки синабон
Next post: Рецепт карамели с мёдом в домашних условиях