Рецепт простого творожно ягодный пирог

Теплый аромат свежевыпеченного пирога создает уют в доме и радость в желудке. Не счесть разнообразия пирогов, которое мы собрали для вас в этом разделе: дрожжевые пироги с мясом, рыбой, грибные и овощные пироги, не говоря уже о ватрушках, восхитительных фруктовых коврижках, ароматных медовиках, рассыпчатых песочных пирогах и быстрых пирогах из слоеного теста. Все это многообразие пирогов готовится достаточно просто и быстро.

Рецепт пирожков и различного рода пирогов, а вернее, его знание и умение "воспроизводить", по сути, является необходимым навыком при ведении домашнего хозяйства, если, конечно, есть желание баловать родных и близких. Да, можно возразить, что сейчас продается готовая выпечка на любой вкус и цвет, но все равно - ничто не сравнит ее с домашней, тем более с непередаваемыми ощущениями уюта и тепла, когда по утрам родные просыпаются от запахов домашнего пирога, доносящихся из кухни.

Чтобы научиться самостоятельно делать вкусные домашние пироги (рецепты их можно классифицировать по трем группам - открытые, закрытые и насыпные), нужно начинать с самого простого. Постепенно хозяйка и сама не заметит, как будет удивлять всех сложнейшей выпечкой, ее красивой подачей и оформлением. Домашние пироги (рецепты их обычно также делятся на сладкие и несладкие) обычно делают из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного, реже заварного теста. Наиболее популярные несладкие пироги - слоеный курник, дрожжевая кулебяка с мясом, различные открытые киши (знаменитый лоранский (лотарингский) пирог с беконом и грибами, киш с лососем и сливочно-яичной заливкой, киш с курицей и белыми грибами и т. д.).

В качестве сладких пирогов наиболее популярны чиз-кейки, различные закрытые и открытые американские паи (с вишней, яблоками, карамелью и пр.), выпечка на соде и сметане (с творогом, яблоками, сливами), дрожжевые рулеты с повидлом и маком и пр.

Рецепт пирожков можно условно разделить по технологии тепловой обработки на жареные и духовые (и те, и те одинаково вкусные, разница состоит в том, что сладкая фруктовая и творожная начинка больше подходит для духовых пирожков, а несладкая начинка, по сути, является универсальной). Стоит помнить, что любой рецепт достаточно просто выполнить, следуя инструкции, и можно приготовить большое количество пирожков любой сложности.

Простой пирог с ягодамиПирог с ягодами делается просто и быстро со свежими или замороженными ягодами, получается всегда вкусным и ароматным. Можно использовать любые ягоды или фрукты и печь такой пирог круглый год, делая начинку из того, что есть в наличии. На зиму я всегда замораживаю много ягод и зимой часто пеку пирог с ягодой: при минимальных затратах времени результат всегда получается отменным. Основа пирога — ягоды, поэтому теста в одной порции немного, а значит, не много калорий и углеводов. Такой ягодный пирог вполне позволителен всем, кто следит за весом и любит вкусненькое.

Простой пирог с ягодамиИнгредиенты: мука — 250 г., кефир — 100 г., яйцо — 1 шт., масло (сливочное или топленое) — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л. для теста и 2-4 ст.л. для ягодной начинки, соль — 0,5 ч.л., сода — 0,5 ч.л., крахмал для ягод (не обязательно) — 0,5 ст.л. Начинка любая, у меня смесь замороженных черной и красной смородины, малины и немного клюквы, всего — около 500 г.

Приготовление: высыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и наливаем туда кефир, добавляем яйцо, масло, сахар, соль, соду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, чтобы его можно было раскатать скалкой в тонкий пласт. При необходимости можно добавить муку.

Простой пирог с ягодамиВыкладываем получившееся тесто на посыпанный мукой противень без бортиков, на котором будет печься пирог. Я дополнительно использую силиконовый коврик. Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, стараясь придать ему ровную форму. Делаем по краям бортики из теста, защипывая его по краю. Немного можно посыпать тесто сахаром, я это сделала, поскольку начинка кислая.

Ягодный пирог

Далее кладем противень с тестом в разогретую до 180С духовку на 5-10 минут. В это время добавляем в размороженные ягоды сахар по вкусу и крахмал. Крахмал нужен Простой пирог с ягодамидля того, чтобы ягодная начинка меньше текла и быстрее застывала, в зависимости от используемой начинки можно класть его или нет. В данном случае смородина при застывании сама хорошо желируется и можно обойтись без крахмала.

Вынимаем тесто из духовки, бортики обычно немного опадают и их надо еще загнуть с помощью ложки, чтобы они держали форму и не позволяли ягодному соку вытекать из пирога. Теперь равномерно выкладываем на всю поверхность пирога ягоды, у меня оказалось маловато ягод и пришлось немного добавить из морозилки. Бортики еще раз хорошо загибаем внутрь пирога и ставим пирог в духовку Простой пирог с ягодамипримерно на 10-15 минут до готовности. Как только подрумянится тесто, пирог можно вынимать.

Обязательно ждем, пока он остынет — за это время ягодная начинка примет желеобразную консистенцию и пирог можно будет резать, не боясь, что начинка потечет.

Получается вкусный и легкий ягодный пирог.

Можно печь такой пирог чуть иначе: не добавлять масло в тесто (оно придает ему рассыпчатость). Тогда получится своеобразная ягодная пицца, поскольку тесто без масла можно будет раскатать в более тонкий пласт и после запекания оно будет тонким и хрустящим, но менее рассыпчатым.

Простой пирог с ягодамиЧем тоньше пласт теста, тем более хрустящим оно получается, а его сочетание с кисловатой ягодной начинкой создает очень приятную вкусовую композицию. Такой пирог хорошо только свежим: по истечении времени начинка начинает взаимодействовать с тестом и пропадает вкусный контраст между хрустящим тестом и желеобразной начинкой. Пирог можно делать чуть больше или меньше, регулируя количество кефира и муки.

Также всегда добавляю в муку отруби для увеличения полезности очищенной пшеничной муки и как источник необходимой организму клетчатки (см. «Польза отрубей»)

Пирог с ягодами — очень доступный, не калорийный, вкусный и легкий в приготовлении десерт к чаю. Это хороший вариант диетической выпечки.

Аналогичные простые рецепты пирогов: «Ягодный пирог», «Простой пирог с клубникой и овсянкой», «Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем», «Простой пирог к чаю»,

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Простой пирог с ягодами

Миниатюра к статье Простой пирог с ягодамиМиниатюра к статье Простой пирог с ягодами

Название рецепта

Желаемые ингредиенты

Исключить ингредиенты

Источник рецепта

Посуду для праздничного стола целесообразно хранить в отдельном шкафчике, чтобы она не занимала место в основном. Для торжественных случаев подойдет посуда luminarc официальный сайт порадует своим ассортиментом.

Previous: Окрошка на кефире рецепт с фото
Next post: Рецепт из семян льна киселя при химиотерапии