Рецепт коньяка в домашних условиях с водкой и черносливом

Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

Настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Ценники на качественные армянские и грузинские напитки тоже не всегда вдохновляют, а то, что продается по доступной цене, назвать «коньяк» язык не повернется. Марочные напитки готовятся из определенных сортов винограда, с дистилляцией в медном перегонном кубе и прочими заморочками. Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами или по классической технологии.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Настоящий коньяк может быть приготовлен только из винограда, и никак иначе. Из растущих у нас сортов винограда используют Лидию, Изабеллу, Степняк или любые белые мускатные сорта. Не стоит применять сорта с высоким содержанием дубильных веществ, такие как Каберне или Саперави, так как после настаивании на дубовой щепе напиток выйдет слишком жестким.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • дубовая щепа, кора или бочка.

С сахаром или без?

Можно и правильно обходиться без добавления сахара, но сахаристость выращенного в нашем климатическом поясе винограда оставляет желать лучшего, и выход напитка не порадует.

Сбраживание виноградного сырья

Правильное изготовление коньяка в домашних условиях начинается с приготовления вина по классической технологии.

  • Виноград отделить от веточек, и хорошенько передавить вместе с косточками. Ни в коем случае не мойте ягоды, чтобы не смыть живущие на них дикие дрожжи. Перелейте виноградную массу в емкость для брожения.
  • Из сахара желательно сварить инвертированный сироп, но, если вы поленились это сделать, добавьте к ягодам сахарный песок и воду, тщательно размешайте сусло.
  • Закройте будущее вино тканью или марлей и поместите его в теплое темное место. После начала брожения на поверхности жидкости будет образовываться шапка из мезги, которую обязательно нужно размешивать.
  • Через 3-4 дня виноградное сусло начнет активно бродить. Но поверхности появится много пены, а в воздухе специфический винный запах. Профильтруйте жидкость от мезги через сито или марлю, и отожмите оставшийся виноград.
  • Залейте виноградную брагу в бутыль для брожения, и поставьте ее на табурет или другое возвышение в теплом месте без доступа света. Оптимальная температура для работы дрожжей 25-30⁰С.
  • Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, и оставьте ее вплоть до завершения брожения. В среднем, это займет от 3 до 8 недель, в зависимости от условий.
  • Когда гидрозатвор замолчал, брага перестала пениться и на дне емкости выпал осадок, остается только слить жидкость с дрожжевого осадка и профильтровать ее через ткань или марлю.

Дистилляция

На следующем этапе необходимо перегнать брагу для получения коньячного спирта. Медный перегонный куб у вас вряд ли найдется, так что придется довольствоваться обычным самогонным аппаратом. Готовя домашний коньяк, лучше использовать двойную перегонку, для получения максимально очищенного продукта:

  • Первую дистилляцию сделайте на максимальной мощности, без разделения на фракции. Это позволит сократить время нагрева дрожжей и уменьшить выделение вредных примесей. Отбор проводите до падения крепости в струе ниже 25⁰.
  • Измерьте крепость полученного спирта-сырца, и высчитайте количество абсолютного спирта. К примеру, в 3 л 70⁰ сырца содержится 2,1 л абсолютного спирта. 15% от этого количества (315 мл) будет составлять фракция голов, которую нельзя использовать для питья.
  • Разбавьте спирт-сырец до 10⁰ и повторите перегонку. Первые 15% (головы) отберите на минимальной мощности. Затем отбирайте тело вплоть до крепости в струе 45⁰. Все, что осталось после этого в перегонном кубе, отбирается на максимальной мощности, но не используется для питья – это хвосты.

Если есть вдохновение, можете перегнать дистиллят еще раз, предварительно разбавив его до 20⁰.

Настаивание

По всем канонам настаивать коньяк полагается в дубовых бочках, так что смело используйте ее если вам посчастливилось иметь такой предмет в хозяйстве. Помните, что новые бочки не годятся для настаивания, так как в них слишком много дубильных веществ. Перед использованием дубовую бочку необходимо вымочить по специальной технологии. Меньше хлопот доставит настаивания на дубовой щепе или коре:

  • Проще всего купить дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по ароматности они уступают приготовленным самостоятельно.
  • Заготавливать материал лучше в июне. Выберите старый дуб и нарежьте его древесину на тонкие колышки, размер которых соответствует вашей посуде для настаивания.
  • Залейте колышки кипятком, через 10 минут слейте отвар и продолжите вымачивание уже в холодной воде в течение 20 минут.
  • Полученный после перегонки самогон разбавьте до 40-45⁰, и залейте им дубовые колышки. Плотно закройте коньяк и отправьте настаиваться в подвале или другом прохладном месте на период от 6 месяцев до 3 лет.

Приготовление коньяка в домашних условиях завершается добавлением карамели в количестве 15 г на 1 л. Вместе с карамелью напиток настаивайте еще неделю, профильтруйте через марлю и наслаждайтесь!

Как сделать коньяк в домашних условиях: имитации

Как видите, классический рецепт по сложности приготовления переплюнул любой самогон или вино. Для тех, у кого нет желания возиться с перегонкой, существуют неплохие способы, как делать коньяк в домашних условиях.

Водка на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

  • 2 л водки;
  • 4 ч.л. дубовой коры;
  • 20 сухих ягод шиповника;
  • 30 сухих ягод боярышника;
  • 2 ст.л. меда или сахара;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка мускатного ореха.

Дубовую кору лучше нарезать самостоятельно, тем более что материал хорошо хранится в засушенном виде. Этот рецепт домашнего коньяка достаточно прост, и много времени не отнимет:

  • Кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.
  • Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.
  • Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Коньяк в домашних условиях: рецепт на грецком орехе

Откровенно говоря, это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

  • 2 л водки;
  • 10 перегородок от грецкого ореха;
  • 2 горошины черного перца;
  • кожура ½ апельсина;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление простое, буквально до безобразия:

  • Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.
  • Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.
  • Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

  • 2 ст.л. молотого кофе;
  • 3 л водки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина.

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

  • Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.
  • Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.
  • Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю.
  • Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 3 горошины душистого перца;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5 головок гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

  • Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.
  • Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.
  • Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке.
  • Спустя неделю профильтруйте напиток.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

  • Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.
  • Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.
  • Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. черного чая;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 шт. чернослива;
  • 10 шт. кедровых орешков;
  • 6 изюминок;
  • 3 зерна кориандра;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

  • Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.
  • Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Previous: Кальмары в пиве рецепты приготовления
Next post: Рецепт слоеного рулета с яблоками