Рецепт каши с макухой

Содержание:

Здравствуйте. Сегодня поговорим о том как готовится прикормка для карася в домашних условиях. Неважно, предпочитаете вы ловлю карася на пружину, фидер или поплавочную снасть — везде применяется прикормка.

Прикормка используется для привлечения карася к месту ловли. Она источает нравящийся рыбе аромат, приманивая рыбу к вашей оснастке.

Карась — рыба любящая кормиться в одном месте, и используя прикормку в процессе рыбалки вы удерживаете рыбу на 1 точке до конца ловли. Вы увеличите улов если прикормите место ловли вечером накануне рыбалки.

Магазинная прикормка

30 лет назад наши деды и отцы готовили прикормку в домашних условиях, теперь же на полках магазинов красуется большое количество промышленной прикормки в пёстрых, цветных упаковках. Лично я использую магазинную прикормку только в 2 случаях:

  1. я еду на неизвестный мне пруд;
  2. у меня нет времени готовить прикормку дома.

По второму пункту думаю вопросов нет, а вот по первому я разъясню. Приезжая на незнакомый пруд вы не знаете предпочтений карася, а изготовители промышленной прикормки при изготовлении учитывают мнения спортсменов, признанных рыболовов и ихтиологов. Поэтому промышленная прикормка лучше подходит для ловли среднестатистического карася на незнакомом водоёме.

Домашняя прикормка для карася

Теперь представим что пруд вам знаком, Вы общаетесь с местными рыболовами и знаете предпочтения карася. Карась постоянно питается продуктами выращиваемыми в регионах возле водоёма. Местные рыбаки регулярно кормят рыбу домашней прикормкой. Вот тут прикормка приготовленная в домашних условиях и обходит магазинную. В приготовленной дома каше учитываются пожелания карася, например сделать основу из пшена, кукурузной крупы или перловки, подобрать ароматизаторы и прочее.

Прикормка для ловли карася весной

Весной важно не перекормить карася. Если забросить в воду летнюю порцию прикормки то рыба наестся, а сытая рыба не клюёт.

Что бы этого избежать прикормку готовят так: 10 порций земли из кротовин перемешивают с порцией нарезанных червей.

Земля не даст карасю насытиться, а черви приведут в восторг, т. к. ранней весной рыба предпочитает пищу животного происхождения.

Прикормка для карася на пружину

Для приготовления прикормки нам понадобится пшено, овсяные хлопья и жаренные семечки (можно их заменить халвой, макухой). Сначала варим пшено и пока оно не остыло перемешиваем с жареными семечками перемолотыми на кофемолке. Тщательно перемешиваем по немного добавляя овсяные хлопья. Прикормка получается рассыпчатой, но легко принимает форму комков.

Для ловли карася на пружину и фидер также отлично подойдёт «салапинская каша» . Она легко лепится в комок и рассыпается в воде.

Ещё пара рецептов прикормки

Поделюсь ещё парой рецептов приготовления прикормки для карася. Я не автор этих рецептов, но они не один раз применялись на рыбалке, и успешно прошли испытания.

Рецепт №3

Им со мной поделился отец. Он ловит на такую прикормку и редко остаётся без улова. Нам понадобится горох, пшено, кукуруза, макуха и земля. Ингредиенты измельчаем на кофемолке и смешиваем в следующих пропорциях: 1 порция пшена, 1 порция кукурузы, 1 порция гороха, 3 порции макуху и 2 порции земли. На берегу увлажняем прикормку водой и прикормка для карася готова.

Рецепт №4

Этот рецепт я вычитал на рыболовном форуме, а поделился им очень уважаемый рыбак, поэтому делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • горох — 1 ст;
  • пшено — 1 ст;
  • манка — 1/2 ст;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 с. л;
  • ванильный сахар — 2 пакетика.

Варим горох в 1 литре воды, а как закипит сбавляем огонь и добавляем соду. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю пшено, соль, сахар, ванильку и готовим пока каша не «запыхтит». Потом добавляем манку и мешаем пока каша не превратится в тесто. Даём остыть, заворачиваем в тряпочку и в холодильник. В воде растворяется за пол часа — час.

Ароматизаторы для прикормки

Ароматизаторы добавят вашей прикормке пикантного акцента, но применять их стоит аккуратно. Используйте только те запахи которые нравятся карасю в конкретном водоёме, так как незнакомый запах скорее спугнёт рыбу чем приманит. Предпочтения карася стоит разузнать у местных рыбаков либо получить с опытом. Так же не перестарайтесь с количеством ароматизатора, так как резкий, концентрированный запах также спугнёт рыбу.

Я стараюсь вместо покупных аттрактантов использовать естественные ароматизаторы, такие как: ваниль, мед, корица, керосин, чеснок и др…

Видео братьев Щербаковых «О прикормке для карася»

На этом всё, если чего упустил — пишите в комментариях, буду дополнять. Почаще ездите на рыбалку, и хороших вам уловов! НХНЧ!

У нас в семье тоже присутствует рыбный рацион плотный, тем более моя жена и теща казачки, поэтому меня легко отпускают на рыбалку и требуют рыбу. Зимой я не езжу и им приходиться её покупать, но сезон уже на носу)))
А есть много рыболовов которые рыбу вообще не едят, там главное процесс. У всех по разному.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Идея привлекать рыбу с помощью различных запахов стара как рыболовный мир. Запаривая приманку из каши с макухой или добавляя чеснок в банку с червями, рыбаки из года в год старательно повторяют один и тот же ритуал, часто не задумываясь о механизме работы того или иного аромата. Развитие рыболовной индустрии привело к появлению на рынке огромного количества всевозможных пахнущих добавок. Сегодня трудно представить себе выезд на карпа без дипов, бустеров и обработанных разными ликвидами бойлов. Эпоха вечерних кулинарных приготовлений перед предстоящей поездкой постепенно уходит в прошлое. И забыв купить дип на приманку новое поколение рыбаков испытывает беспокойство. Но остается группа упрямых экспериментаторов, без устали подбирающих новые пути привлечения рыбы к своим крючкам. К их числу отношу себя и я.

Зачем изобретать велосипед, скажут многие, ведь мировые бренды выпускают массу сбалансированных ароматов на все случаи жизни. Не спорю, нередко сам использовал ароматизированные приманки и бойлы типа http://englishfishing.ru/catalog/boilies/, сразу готовые к работе и имеющие стойкий аромат. Но каждый рыболов знает, что бойлы «работают» не всегда и не везде. Нередко, неоднократно проверенные в боях за достойные экземпляры запахи дают сбой. Что делать?

Для начала давайте разберемся в химии процесса привлечения рыбы. Находясь в активном поиске пищи, рыба преимущественно руководствуется хеморецепторной системой, то есть идет на запах. Таким образом, задача приманки распространить привлекательный аромат на максимальное расстояние. Не секрет, что в воде запах передается молекулами воды, растворяясь в которой он попадает к рецепторам рыбы. В этом кроется основное отличие от знакомого нам механизма работы обоняния. Воздух, в отличие от воды практически одинаково передает ароматы, имеющие разную химическую основу, так как растворимость и скорость перемещения молекул в воздухе практически одинаковая. А вот скорость и интенсивность передачи запаха в воде существенно зависит от растворимости пахнущих веществ.

Получается, что обычно применяемые рыбаками подсолнечное, анисовое, конопляное, камфорное и другие масла, хоть и имеют сильный запах, на деле создают относительно небольшое ароматное пятно. Что объясняется плохой растворимостью масел в воде, особенно в холодной. Многие пищевые ароматизаторы, особенно, те, что используются для выпечки, тоже имеют масляную основу. Получается, такие добавки, создают высокоинтенсивный запах возле приманки, и слабый на некотором удалении. Всем известно, что чересчур яркий запах отпугивает, и привлеченная рыба, подплывая непосредственно в зону лова, просто проплывает мимо.

Выход из ситуации напрашивается сам. Нужно использовать вещества с высокой водной растворимостью. Основой таких ароматизаторов могут быть сложные спирты. Наиболее распространенные из них это гликоли, пропиленгликоль и глицерин. Важно, чтобы очистка была максимально высокой, не присутствовал медицинский запах. Пахучки на спиртовой основе создают в воде большое пахнущее пятно с примерно одинаковой интенсивностью, как раз то, что нам нужно.

Я пользуюсь в качестве основы-носителя аромата приманок пропиленгликолем. Можно смешивать его с глицерином, который дешевле, но более густой. Для создания дипов использую глицерин. Эти вязкие жидкости с непонятными названием являются сложными спиртами. Их широко используют в пищевой, фармакологической и косметической отраслях. Купить их можно в больших аптеках, отделах лабораторной химии или просто заказав в сети. Медицинские препараты дешевле, но немного хуже, лучше спирты выпускаемые химической промышленностью.

Для приготовления пахнущей жидкости набираем в шприц 10 мл спирта, добавляем 5-10 капель пищевого ароматизатора, тщательно взбалтываем, добавляем в приманку. Пищевые ароматизаторы можно купить на рынке, или в магазинах в отделе всяких кондитерских добавок, разрыхлителей и дрожжей. Существует больше 35 запахов, там и классические ваниль, кофе и фруктово-ягодные ароматы . Я выбираю ароматизаторы, рекомендуемые для приготовления напитков, в состав которых не входят масла. Это указано на этикетке.

Смешиваю все в обычных шприцах, предварительно обломав иглу. Концентрация одного и того же аромата нужна разная. 5 капель на 10 мл дают слабый запах, 10 достаточно резкий, больше добавлять не стоит, чтобы не спугнуть. В основном работают 5-7 капель эссенции. Нередко нужно «перебить» родной запах переставшей «работать» приманки просто введя иглой новый аромат, в этом случае подойдет большая концентрация. Такой рецепт, конечно не панацея, но в ряде случаев выручает. На первый взгляд морочиться со шприцами неудобно, но со временем становится несложно.

Удачных экспериментов и поющих лесок!

Не выбрасывайте желтеющую зелень. Лучше смешайте ее с оливковым маслом и залейте в форму для льда.

Previous: Медовик на сковородке фото рецепт
Next post: Салат в ракушках с семгой рецепт