Рецепт браги на флягу

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице.

Привожу его в расчёте на флягу 38литров, Самая распространенная ёмкость в быту.
Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.
Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на 3-5см. выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара, слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды.
Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.
В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры 24-26 градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 4 литра воды.
Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.
В первые дни, когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.
А через 3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается.
Всё брага готова пора приступать к следующему этапу - перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание.
Рецепт этот хорош тем что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.
После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем разводим сахар в пропорции 1кг сахара на 3.5литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10дней.
И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса.

Атакуют мыши ?:) Воспользуйтесь маслом мяты перечной. такой аромат им не по вкусу :)) на больших площадях можно масло добавить в спрей с водой и обрызгать им поверхность. Это масло вызывает сильную аллергию у мышей с удушьем.

На сколько вы пьяны?

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

От того, как вы заведете брагу для выгонки самогона и того, как сильно она будет «играть» и в какой срок будет готова, зависит качество и количество самогона .

Отнеситесь серьезно к качеству исходных продуктов и организуйте теплое место для брожения. Набор продуктов: Сахар – 10 кг. Дрожжи пекарские прессованные – 900 гр. Вода теплая 35 литров. Простокваша или кефир – ¼ четверть стакана. Способ приготовления: Сахар развожу в очень горячей воде до полного растворения. Воды беру примерно 1 ведро.

Кстати, о воде. Чем мягче и чище вода, тем качественнее получите продукт.

Если вы можете набрать березовый сок без ущерба для дерева, заведите на нём брагу. Самогон будет высший класс. В нашей деревне вода очень жесткая, я делаю самогон из дождевой или снеговой воды. Иногда привожу родниковую. На худой конец, воду можно и купить или прогнать через фильтр для очистки воды. Городскую очистить от хлора.

Продолжим. Полученный сироп разбавляю холодной водой до температуры 36 -40 градусов. Воду проверяю всегда рукой. Температура такая, как для купания младенцев или как парное молоко. Воду не кипячу.

Развожу сироп нужной сладости в 40 литровой фляге. Не доливаю до «горла» на ладонь, чтобы было достаточно места для брожения.

Беру 900 граммов пекарских дрожжей, спрессованных в пачки. Не путайте с дрожжами для теста в пакетиках в магазине. Эти дрожжи нарезаны брусками и завернуты в бумагу. Они имеют мягкую консистенцию. Дрожжи не должны «течь», иметь темные подтеки на бумаге и неприятный запах. Проверьте срок годности. Снимаю бумагу, разминаю дрожжи и опускаю их во флягу.

Вливаю простоквашу или кефир. Эти кисломолочные продукты не дают браге выливаться через край. Ставлю флягу в теплое место, например, к батарее отопления, укрываю её. Крышку плотно не закрываю, чтобы газы свободно выходили. В среднем через 10 дней брага перестанет бродить, приобретет кислый вкус и посветлеет. Можно перегонять на самогон.

Если все прошло удачно, вы получите 12 литров 42=45 градусного самогона. Выгонять самогон меньшей крепости считаю нецелесообразным: мутный, имеет много сивушных масел, от этого приобретает сильный неприятный запах. Но это как вы захотите. Вы можете потом перегнать его ещё раз. Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях я уже писала. Веселых денечков! Людмила

Добавить комментарий

Рецепт браги на флягу 40 литров

Previous: Как приготовить томатный суп в мультиварке
Next post: Новогодний торт рецепт из коржей