Рецепт баклажанного рагу

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.
Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.
Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.
Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

Надеюсь, что мой рецепт баклажанного пюре с лимонником, понравится многим хозяйкам.

Разогреваем духовку до 200 ºC
Смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, нарезанный лимонник, лимонную цедру и сок в миске. Добавляем филе морского черта и оставляем в маринаде на 30 минут.

Нагреваем оставшееся масло в сковороде. Обжариваем рыбу с обеих сторон до слегка коричневого цвета.

Перекладываем в лоток для выпечки, поливаем оставшимся маринадом и жарим в духовке в течение 10-15 минут.

Тем временем делаем пюре. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем измельченные стручки кардамона и ставим вариться на очень медленном огне в течение 30 минут. Вынимаем и убираем в сторону.

Разрезаем баклажаны пополам вдоль, добавляем несколько капель оливкового масла. Выпекаем около 45 минут или до мягкости. Вынимаем мякоть баклажан ложкой. Смешиваем с анчоусами, кардамоном, оливковым маслом, чесноком и тмином.

Солим и перчим, убираем в холодильник. Баклажанное пюре с лимонником готово.
Подаем на стол приготовленного морского черта с баклажанной икрой.

способ приготовления

В помытых плодах удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, отступая от концов 2 см, варим в соленой воде 20 мин (не переварите! времени может уйти меньше, зависит от степени зрелости баклажанов)). Хорошо отжимаем лишнюю воду и начиняем фаршем, перевязываем нафаршированные плоды ниткой, плотно укладываем в банки, каждый слой пересыпаем мелко нарезанным чесноком, горлышко завязываем несколькими слоями марли.
Примерно через три дня начнется молочнокислое брожение. В это время банки заливаются растительным маслом, которое предварительно кипятиться и охлаждается.
Баклажаны кислые в банках храним в холодном помещении, например в погребе, баклажаны в таком виде хранятся полгода.
Для приготовления фарша: морковку и корень петрушки режутся соломкой и тушатся в подсолнечном масле, потом эту массу смешиваем с зеленью и солим.
Приятного аппетита.

Previous: Рецепты консервирования кабачковой икры с майонезом
Next post: Простой рецепт приготовления пиццы в домашних условиях без дрожжей