Приготовить самогон из бананов рецепт

Как известно, самогон можно приготовить практически из любого органического сырья и бананы в данном случае не являются исключением. Плюс данного сырья в том, что в нем много сахара, минус – ряд нюансов, и технологических проволочек.

Мнение самогонщиков, попробовавших произвести банановку самостоятельно, разделилось на два лагеря. Одни сетуют на то, что процесс приготовления долгий и весьма трудоемкий, а на выходе получается не так много алкоголя, причем с весьма странными вкусовыми качествами. Другие говорят, что если основное сырье бесплатное и его много, «овчинка все-таки стоит выделки», а тем кто любит необычные спиртные напитки домашнего приготовления банановка непременно придется по вкусу.

Рецепт с пошаговой инструкцией для приготовления банановой браги

Такой экзотический фрукт (точнее ягода) как банан весьма крахмалист, поэтому для браги лучше использовать некондиционные перезревшие плоды. Если они в нормальном состоянии их нужно подержать сутки в холодильнике, достать и положить на солнышко, от резкого перепада температур они быстро почернеют и крахмал в них засахарится.

Вам потребуется:

  • Бананы 20 кг;
  • Сахар 2 кг;
  • Вода 18 литров;
  • Сухие дрожжи 120 гр.
  • Один из ингредиентов на выбор для погашения пены: подсолнечное масло, галетное печенье, кисломолочный продукт (кефир, простокваша, ряженка, сметана).

Для браги используется только мякоть, на шкурках можно настаивать только готовый дистиллят или магазинную водку. Делать это нежелательно, поскольку в кожуре содержится масса вредных веществ, но некоторых любителей спиртного перспектива получить расстройство желудка не пугает.

Далее мякоть нужно перемять ложкой или измельчить блендером, добавить сахар и поставить нагреваться (не выше 60 градусов), пюре нужно помешивать пока оно не достигнет однородной консистенции. Держать мякоть в подогретом состоянии нужно около часа, а после остудить до комнатной температуры. После чего можно перелить пюре в бродильный бутыль и засыпать дрожжи. Сверху нужно добавить 100 граммов любого из продуктов против появления пены. Брага готова к брожению, осталось установить гидрозатвор, его успешно заменяет проколотая резиновая перчатка и отставить бутыль на недельку в темное место.

Перегонка банановой браги

Стакан и бананы

Средний выход дистиллята на каждые 10 кг бананов составляет 1.3-1.5 л. Перед перегонной брагу требуется профильтровать через мелкое сито или марлю. Залить полученную жидкость в куб. Первая перегонка длиться пока крепость не упадет до 30. Самогон разбавляют водой на 1⁄4 очищенной водой и начинают вторичную дистилляцию.

Повторная перегонка начинается с того что, первые 10-15 % дистиллята убираются и больше не используются, это голова продукта содержит опасные соединения. Далее тело собирается до падения уровня крепости до 45 градусов, разбавить его водой до 40-38 % и разлить по стеклянной таре.

Полезные рекомендации

Пить банановку сразу же не рекомендуется, вы не почувствуете ни специфического фруктового аромата ни сладковатого бананового привкуса. Вкус напитка окончательно стабилизируется только через пару месяцев, которые он должен находиться в прохладном и защищенном от солнца месте.

Чтобы усилить банановый привкус, перед тем как разливать самогон по бутылкам положите на дно несколько штучек банановых чипсов.

Отличная добавка к пасте и салатам! Если под рукой не оказалось скалки, используйте бутылку из-под вина.

Самогон из бананов простой и оригинальный рецепт

Самогон из бананов

В домашнем самогоноварении используют продукты, которые попадаются по бросовым расценкам или даром. Что касается бананов, то здесь иногда получается приобрести не ликвидную продукцию по выгодной стоимости. Самогон из бананов требует иного подхода, но на выходе получается напиток с едва уловимым послевкусием и легким ароматом этого экзотического фрукта.

Что за продукт – банан?

В некоторых странах, где доходы «львиной» доли людей сводятся к нулю из ствола этого дерева изготавливают мебель, циновки, одежду, тачки для перевозки камней и плодов, и прочее. Из бананов делают  десерты, повседневную пищу и закуски. Кроме того, эти фрукты сбраживают и готовят алкогольные напитки.

Спелый плод банана содержит 12% сахара, для сравнения, в винограде – главном продукте винодельческой отрасли, содержится 16% сахара.

Интересные факты. Банановое дерево – это трава, а плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – это ягодный алкогольный напиток.

Банановое дерево

Ингредиенты для рецепта

  • Бананы: 10 килограмм
  • Сахар: 6 килограмм (не используйте сахар и у вас получится качественный и насыщенный ароматом продукт)
  • Вода: 29 литров если с сахаром и 5 литров без сахара
  • Дрожжи: 144 грамма сухих или 720 грамм прессованных (если делаете брагу без сахара, то 24 грамма сухих или 120 грамм прессованных)

Рецепт браги из бананов

Для браги из бананов используют мягкие спелые фрукты. Главное, следите за тем, чтобы не было плесени и гнили. Если снаружи банановая кожура почернела, это не страшно, сама мякоть пригодна для брожения. Кроме того, такие некондиционные плоды лучше подходят для изготовления самогона. Но, если плоды, почернели после замерзание, а не через излишнюю спелость, то из них ничего не получится.

Переспелые бананы

Единственной проблемой с бананами это волокнистость сырья, сок он не даст сколько он не стоит, как вы не мните или выжимайте.

  1. Очистите бананы
  2. Измельчите или изомните до консистенции пюре
  3. Смешайте в подходящей кастрюле банановое пюре, сахар (если используете) и воду количество которых указаны в рецепте.
  4. Подогрейте сусло до 50-60 градусов, непрерывно помешивая что бы не пригорело на протяжении 60 минут. Важно не перегревать выше 60 градусов, иначе ферменты разрушатся и  инулин не превратится во фруктозу.
  5. Остужаем сусло до 25-30 градусов
  6. Переливаем в бродильную емкость, если получилось слишком густо добавьте воды и перемешайте
  7. Разбраживаем и вносим дрожжи. Брага из бананов сильно пенится при брожении, погасить пену можно раскрошенным песочным печеньем без добавок. Рекомендуем использовать винные дрожжи для улучшения аромата напитка и снижения лишних и ненужных продуктов жизнедеятельности дрожжей в браге.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место с температурой 18-27 градусов. Брожение длиться 5-12 дней, пока не перестанет булькать гидрозатвор (или упадет перчатка) и появится характерный горький вкус без сладости в сочетании с легким банановым ароматом

Запомните! Ставить брагу со шкурками не рекомендуется, поскольку перед транспортировкой товара, для увеличения срока годности, кожуру обрабатывают специальными химическими составами, которые потом попадут в брагу. Тем более, что сахара в кожуре нет, так же, как и бананового аромата.

Перегонка браги на самогон

  1. Когда банановая брага отбродила фильтруем через марлю сложенную в пару слоев и отжимаем мякоть. Не сделав этого брага пригорит при перегонки, и у вас получится горький и не приятный на запах самогон. Если вы используете ПВК (пароводяной котел) фильтрация не требуется Фильтруем банановую брагу
  2. Наполните процеженной брагой перегонный куб
  3. Перегоните продукт первый раз до суха, до 10% спирта в струе. Измерьте крепость и определите процент абсолютного спирта (объем полученного спирта сырца в литрах умножить на  крепость, и разделить на 100)
  4. Если у вас сырец получился крепостью выше 40%, то разбавьте водой до получения спиртуозности 40% (в редких случаях это требуется)
  5. Делаем вторую дробную дистилляцию  с отбором голов и хвостов
  6. Разбавьте готовый продукт из бананов чистой водой до 40 градусов. Перед тем, как начать употребление самогона, дайте ему отдохнуть в стеклянной посуде 7-10 дней, для стабилизации вкуса.

Воспользуйтесь данный рецептом и тогда вы обязательно удивите своих гостей изысканным и ароматным заморским напитком.

Банановый самогон — рецепт приготовления браги в домашних условиях.

Эксперименты – один из самых интересных аспектов деятельности самогонщика. Постоянные попытки выгнать спирт из любых фруктов приводят к появлению новых рецептов. И некоторые из них оказываются очень удачными.

Мы расскажем, как сделать банановый самогон. Дело это достаточно сложное, зато не требующее добавления сахара. Да и вся сложность состоит лишь в том, чтобы правильно разогреть бражку для получения сахаросодержащих компонентов.

Какие бананы подойдут

Самое первое – это выбор бананов. Важно, чтобы они были максимально сладкими и немного перезревшими. То есть, если бананы зеленые и твердые, то это совсем не то что нужно. Также. Не подойдут фрукты с гнилью или поврежденной кожурой. Список отличительных черт у бананов, которые нужно брать:

  • Почерневшая или начинающая чернеть кожура;
  • Твердые на ощупь;
  • Имеют едва уловимый запах браги.

Как правило, такие фрукты списывают по некондиции и купить их можно весьма и весьма дешево. Лучше брать сразу около 10 килограммов. Выход спирта-сырца у них будет около 3-5 литров.

Подготовка

Для начала бананы нужно очистить от кожуры и положить в бродильную емкость. Кстати, «знатоки» советуют бананы не чистить, мол, так выход конечного продукта больше. Но если представить, что они проехали половину мира и не пропали, становится ясным, что их обрабатывают химическими растворами. Они не смываются водой, а значит, избавиться от этой химии не удастся. Ни один рецепт не предусматривает ее присутствия поэтому лучше все же удалить кожуру, чтобы не отравиться своим же самогоном. К тому же, кожура не даст ни сахара, ни запаха, значит, для нас она совершенно бесполезна.

После того, как все фрукты будут очищены, начинаем их давить в мелкую кашицу. Мякоть весьма мягкая и податливая, так что отлично подойдет толкушка для картошки-пюре. Но, если нет желания долго возиться, зато есть насадка-миксер на дрель, то проблема решается сама собой. Просто взбиваем бананы миксером на малых оборотах и все готово.

Коротко о сахаре

В бананах сахара настолько много, что нет нужды добавлять его еще. В идеальных лабораторных фруктах его аж целых 25%. В том же, что можно купить на рынке, его содержание равняется примерно 20%, что тоже немало. Поэтому, сахар в брагу мы не добавляем.

Рецепт

Теперь, когда со всеми тонкостями и нюансами покончено, можно переходить непосредственно к описанию процесса приготовления. Итак, брага из бананов делается так:

  1. К очищенным и перемолотым бананам добавляется вода. Соотношение 1:1;
  2. Ставим емкость на огонь и разогреваем до 55 градусов. Теперь брагу нужно выдержать ровно час при температуре 55-58 градусов. После этого бананы отдадут весь сахар, который в них содержится. Наш рецепт предусматривает это, поскольку таким образом не придется добавлять сахар в брагу;
  3. Дрожжи можно приготовить двумя разными способами. Первый подразумевает нормальное добавление, когда дрожжи разводятся теплой водой и сразу вливаются в емкость с суслом. Второй способ: разминаем один банан и добавляем в него дрожжи, даем настояться 1 день и получившуюся массу вливаем в основное сусло;
  4. Емкость лучше брать раза в два больше, чем ожидаемое количество сусла. Пены будет очень много;
  5. Каждый день, а лучше дважды в день нужно встряхивать емкость. Бананы всплывают вверх, что замедляет процесс брожения и способствует образованию вредных бактерий на поверхности пюре;
  6. Брожение занимает от 5 до 20 дней (в зависимости от типа дрожжей). Определить конец этого процесса можно по тому, что брага перестала быть сладкой и стала горькой;
  7. По возможности фильтруем брагу и отправляем ее в перегонный куб.

Пару замечаний касательно транспортировки браги в куб:

  1. Брага получается очень волокнистой и отделить жидкость от самой мякоти крайне проблематично. Делать это лучше всего через марлевый фильтр, который периодически нужно отжимать;
  2. Если вы решили не заморачиваться с фильтром, то переливайте брагу сразу в перегонный куб. Но в этом случае он должен обладать толстым дном и стенками. В противном случае, мякоть пригорит и испортится весь вкус напитка.

Вторая перегонка, вкус и очистка

Описанный выше рецепт позволяет добиться весьма приятного вкуса с легкой ноткой бананов (что неудивительно). Но перегонка обязательно должна быть дробной, поскольку второй перегонки быть не должно. Дело в том, что после второй перегонки полностью теряется вкус банана и остается только обычный самогон. То же самое касается и очистки спирта от сивушных масел: ее лучше не проводить, поскольку в этом случае вкус также потеряется безвозвратно.

И еще один момент касательно вкуса: не стоит ожидать, что он раскроется сразу же после дистилляции. Для этого понадобится настоять спирт в течение 2-3 дней. Вот тогда-то вы и поймете, чем банановая брага отличается от обычной. И тогда станет немного обидно, что в спирт было вложено столько труда, самогонщик так долго и старательно ее делал, а результат получился самым заурядным.

Previous: Рецепт пряников как в магазине
Next post: Крем на медовик рецепт