Лапша фунчоза рецепты

фунчоза Сегоднянам известно немало продуктов, которые традиционно используются в азиатской кухне. Обычно об их существовании наши люди узнают в путешествиях или при посещении ресторанов и кафе. А уже потом они обнаруживают, что многие из понравившихся продуктов можно купить в обычном супермаркете и приготовить их дома. Например, фунчозу, или стеклянную лапшу. А если вы не знакомы с таким продуктом, то самое время познакомиться.

Состав

Фунчоза относится к мучным изделиям, но она очень отличается от той лапши, которую мы привыкли видеть в наших тарелках: делается не из пшеницы, а из крахмала.

фунчоза

В химическом составе фунчозы можно обнаружить:

Калорийность

Стеклянная лапша – углеводный продукт, поэтому и калорий в ней соответственно – 320-350 ккал в 100 г сухой фунчозы. Надо отметить, что те же 100 г уже сваренной фунчозы будут содержать в себе около 80 ккал.

Из чего делают фунчозу

Обычно источником этого азиатского продукта являются бобы мунг. При производстве фунчозы используют крахмал этого золотистого боба. А само растение мунг – это травянистая однолетняя культура, которая начала свою историю в Индии.

фунчоза

Сейчас же для уменьшения стоимости некоторые производители используют в приготовлении и другой крахмал, например, из кукурузы или картофеля. Но такая замена, естественно, отражается на качестве продукта, меняются не только его вкусовые качества и внешний вид, но и химический состав.

Важно! Не спутайте фунчозу с лапшой из риса, потому что они очень похожи в неприготовленном виде. Различие становится явным после приготовления: фунчоза станет прозрачной, а рисовая лапша останется белой.

Польза для организма

Фунчоза – это целый кладезь полезных нутриентов и витаминов, ее усвоение организмом проходит легко, а чувство насыщения после ее употребления еще долго останется с вами. Именно из-за этих свойств данная лапша считается идеальным продуктом для людей, следящих за своей фигурой или желающих похудеть. Основная составляющая продукта – это сложные углеводы, они медленно перевариваются и тратятся на выработку энергии, а не лишнего жира.

Знаете ли вы? Китайцы связывают продолжительность и качество жизни именно с фунчозой. Только, по их мнению, важно не количество съеденной порции, а длина лапши. Чем она длиннее, тем жизнь будет дольше и лучше.

Также из-за медленного переваривания не происходит резких скачков инсулина в крови. Ведь такие приводят к сильному ощущению голода через некоторое время. Фунчоза содержит витамины группы В, витамин Е, РР, а также ряд минеральных веществ – цинк, железо, медь, селен, кальций и др. В составе лапши имеются особые компоненты, благодаря которым активизируется рост и деление клеток.

фунчоза

Приятной новостью с точки зрения аллергиков будет тот факт, что в фунчозе нет глютена, а значит, такая еда не послужит причиной возникновения внутренних воспалений и других проблем.

Противопоказания и вред

Из-за того, что фунчоза нейтральна по вкусу, ее всегда готовят с использованием разнообразных соусов и продуктов. Традиционно ее готовят с использованием соевого соуса, но сейчас уже есть куча других рецептов с использованием самых разных продуктов.

Важно! Именно в добавках и кроется опасность для вашего здоровья и фигуры. Будьте внимательны и не приправляйте лапшу большим количеством жирного соуса, ведь это может привести к быстрому набору лишнего веса, особенно если употреблять такое блюдо регулярно.

Также особое внимание к различным добавкам стоит уделить людям с аллергией, ведь в аппетитно приготовленном блюде может таиться какой-то ингредиент, который не очень хорошо скажется на вашем самочувствии. Поэтому уточняйте ингредиенты, если вы едите блюдо из фунчозы вне дома. Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость, особенно если вы никогда не употребляли эту лапшу раньше. Сначала съешьте небольшое количество и, если все в порядке, то можете дальше экспериментировать и удивлять себя и своих близких необычными вкусовыми сочетаниями.

фунчоза

Применение в кулинарии

В магазине упаковки с фунчозой обычно отличаются длиной и толщиной изделия. Ее особенность заключается в пресном вкусе, что делает ее идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, ведь лапша берет на себя аромат других продуктов и становится центром вкусовых оттенков блюда. Существует масса способов ее приготовления – варка, жарка, запаривание, замачивание, а также приготовление во фритюре.

Время готовки отличается в зависимости от толщины и длины лапши, чем эти показатели больше, тем больше требуется времени до готовности блюда. Рассмотрим подробнее основные способы приготовления этого необычного для нас продукта, а также упомянем несколько рецептов.

Как варить

Варка фунчозы – это не такое уж и легкое дело, как может показаться. Дело в том, что если ее недоварить, то она прилипнет к зубам, а если переварить, то она вообще станет однородной вязкой массой. Итак, если диаметр продукта не более 0,5 миллиметра, то ее даже варить не нужно. Просто залейте продукт кипящей водой, дайте постоять несколько минут, обычно это 5-7. Если она незначительно увеличилась в размере и стала прозрачной и мягкой, то это верный признак готовности. Вам остается только откинуть фунчозу на дуршлаг, чтобы стекла вода и подать ее с каким-то соусом или смешать с другими ингредиентами — как вы пожелаете.

фунчоза

Если же диаметр изделия больше, то варить его нужно точно так же, как макароны. То есть положить продукт в кипящую воду и спустя 3-5 минут снять с плиты.

Знаете ли вы? Чтобы избежать слипшегося теста, необходимо добавить в емкость с продуктом перед варкой совсем немного любимого растительного масла. Идеальным соотношением считается добавление одной ст. ложки масла на 1 л воды.

Довольно часто изделия скручивают в мотки, и тогда фунчоза поступает на полки в магазины в таком виде. Приготовление лапши в этом случае имеет некоторые особенности. Для этого перевяжите их нитью и приготовьте глубокую емкость для варки, наполненную водой. Соотношение воды и сухой лапши – 1 л жидкости на 100 г продукта. Туда же добавьте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли из того же расчета. Теперь доведите жидкость до закипания и поместите туда моток.

фунчоза

Поварить лапшу нужно минуты 3-4, а потом слить воду и облить ее холодной водой. Дальше, взявшись за нитку, уберите ненужную жидкость путем встряхивания. И наконец, теперь можно обрезать нитку и резать сваренную фунчозу как вам захочется.

Как жарить

Жарят фунчозу обычно вместе с другими ингредиентами, но, возможно, у вас будет такой рецепт, где ее нужно жарить отдельно. Поэтому рассмотрим, как правильно это сделать.

Прежде чем жарить этот продукт на сковородке, вскипятите воду и поместите в нее продукт на 5-7 минут, а далее откиньте фунчозу на сито и промойте прохладной водой. Дальше начинаем непосредственно процесс жарки. Для этого сковороду смажьте рафинированным растительным маслом и поставьте на включенную плиту, дождитесь пока она хорошо нагреется. Затем поместите лапшу на сковородку, жарьте около 5 минут, постоянно перемешивая. Правильно пожаренная фунчоза приобретает коричневато-золотистый оттенок.

фунчоза

Рецепты

Ну а теперь приступим к самому интересному – кулинарным блюдам со стеклянной лапшой. Курица и овощи – стандартные продукты в нашем ежедневном меню, а вот в соединении с фунчозой они образуют такое сочетание, которое станет идеальным выбором для людей, следящих за своим весом.

Итак, первый рецепт: «Фунчоза с курочкой и овощной смесью».

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 70 г лапши;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • 300 г любых овощей (на ваш вкус);
  • 2 чесночные дольки;
  • имбирный корень;
  • бульон, заранее сваренный из курицы;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • перец кайенский.

Процесс приготовления:

От корня имбиря отрезать примерно два сантиметра, почистить его и мелко порезать. Также поступить с чесноком. Затем жарить их на масле, пока не потемнеет чеснок — как только это произошло, нужно удалить его вместе с имбирем из сковороды. Это нужно было сделать, чтобы блюдо приобрело свой особый аромат. Грудку куриную нужно тонко нарезать и обжарить на этом же масле. Когда курица будет готова, перекладываем ее в отдельную тарелку и прикрываем крышкой.

Овощи из смеси при необходимости мелко режем и также жарим на ароматном масле, периодически добавляя куриный бульон. Пока овощи жарятся, сварите фунчозу. Далее уже готовые ингредиенты поместите в подходящую посуду, перемешайте, добавьте по желанию соевый соус и кайенский перец, подавайте сразу.

Фунчоза – прекрасное дополнение к салатам, поскольку сочетается со многими продуктами. Именно поэтому один из самых популярных способов ее использования – в салатах, и сейчас вы узнаете, как сделать один из них.

фунчоза

Для салата возьмите:

  • 100 г лапши;
  • филе птицы (индюшиное или куриное) – 3шт.;
  • 150 г зеленой фасоли;
  • одна брокколи небольшого размера;
  • 3 ст. ложки орехов (кедровых или кешью);
  • 2 чесночные дольки;
  • лук-порей;
  • 3 ст. ложки раст.масла;
  • соевый соус.

Процесс готовки:

Фрунчозу сварить, промыть в холодной воде. Очистить фасоль, капусту брокколи разобрать и отправить их вариться на 5 минут. Пока все варится, можно пожарить мясо на масле в сковороде с глубокими бортами, до появления золотистого оттенка. Далее в емкость добавить очищенный чеснок, орешки и овощи, продолжить жарить еще 5-7 минут, время от времени перемешивая. По истечении этого времени положить туда же лапшу, соевый соус, далее помешать и убрать с плиты. Употреблять блюдо можно сразу или уже остывшим, как вам больше понравится.

фунчоза

Первые блюда не обошли фунчозу стороной, поэтому если вам захочется разнообразить свое меню необычным супчиком, то этот рецепт нестандартного корейского супа как раз тот случай.

Для супа возьмите:

  • 200 г лапши;
  • 100 г куриной грудки;
  • 4 чашки бульона куриного;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец чили, паста чили и специи по вкусу.

фунчоза

Процесс готовки:

Сварить лапшу, крупно нарезать. Кабачок порезать на кусочки в виде кубиков и положить в емкость с глубоким дном. Туда же добавить соевый соус, кунжутное масло, порубленный чеснок и перец чили по вкусу. Помещаем емкость на огонь средней величины и ждем, пока кабачок не приобретет прозрачность. После этого налить бульон и довести жидкость до закипания.

Куриную грудку нарезать тоненькими кусочками, добавить их к остальным продуктам и проварить еще 10 минут. Сырое яйцо разболтать, аккуратно влить его в кастрюлю и перемешать, варить еще 10 минут. Далее добавляем к супу фунчозу, а также специи, соль и пасту чили по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и держим суп на плите еще 3-5 минут. За это время ингредиенты хорошо соединятся и впитают вкус друг друга. Если захотите, то украсьте супчик порубленным зеленым луком.

фунчоза

На такой аппетитной ноте наша статья подошла к концу. Надеемся, что предоставленная информация стала для вас приятной неожиданностью, и теперь, зная о всех полезных свойствах фунчозы и способах ее приготовления, она станет частым гостем на вашем столе. Готовьте с удовольствием, а главное — с пользой для здоровья! Удачи вам в ваших будущих кулинарных экспериментах!

Чтобы выжать из цитрусовых больше свежего сока, охладите фрукты на средней полке холодильника, а затем быстро разогрейте в микроволновке в течении двадцати секунд.

Previous: Салат с варёной горбушей рецепт
Next post: Пошаговый фото рецепт узбекской самсы с куриным фаршем