Кулич пасхальный рецепт на 600 гр муки

Приготовление





































Приготовьте все необходимые продукты для кулича на Пасху.Вначале сделаем опару. Для этого дрожжи разминаем с ложкой сахара (распускаем).Добавляем подогретое (не горячее) молоко, муку и делаем консистенцию теста как на тоненькие блинчики. Ставим в тёплое место, чтобы подошло.Тем временем яйца соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Белок одного яйца оставляем на макушку.В подошедшую (через 10-15 минут) опару вливаем яично-сахарную массу, растопленный маргарин.Тщательно размешиваем.Добавляем просеянную на сито мукуи делаем консистенцию теста как на оладьи.Снова ставим подходить в теплое место (минут на 20). Как подойдет, перемешиваем ложкой, добавляем, постепенно вымешивая муку, пропаренный изюм и ванильный сахар. Месить будет легче, если руки периодически смазывать растительным маслом.Тесто должно выйти в конце мягкое, пушистое.Ставим его снова в теплое место подходить (примерно на полчаса). Как только подойдёт, обминаем его и выкладываем в подготовленную форму, выстеленную пергаментной бумагой (донышко вырезаем отдельно).Края пергамента должны быть выше формочки (для роста кулича). Тесто должно заполнить три части вашей формы.Оставляем минут на 20, чтобы наш кулич поднялся, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 40-50 минут проверяем готовность длинной деревянной шпажкой (воткнув её сверху вниз).Если она сухая – кулич готов. Вынимаем его из формы и ставим остывать.Пока кулич остывает, начинаем взбивать оставленный белок – делаем белковую глазурь. Действуем в такой последовательности: взбиваем белок с маленькой щепоточкой соли.Как только масса станет пышной и плотной, добавляем 50 гр. сахара и продолжаем взбивать до получения устойчивых пиков.Всё – наша глазурь готова! Остаётся сделать последний штрих – нанести глазурь на макушку и украсить присыпкой.Пасхальный кулич создаст праздничное настроение и украсит воскресный стол. А также не забываем о традиции красить яйца на Пасху

Если один из шкафов в нижней линии кухни сделать выкатным, вы получите дополнительную столешницу тогда, когда она нужна.

  1. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить 1/2 ч.л. сахара. Молоко не должно быть горячим, иначе это убьет дрожжи. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись".

  2. Изюм замочить в роме и отложить.

  3. 1 стакан муки просеять в миску, влить 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые начали реагировать. Снова перемешать. Поставить опару в теплое место на 30 минут подходить.

  4. Тем временем отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, взбивать несколько минут, пока масса не станет белесой. Добавить к желткам ваниль и ром (в котором был изюм).

  5. В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до пышной пены.

  6. После того как опара подошла, добавить желтки с сахаром. Перемешать. Постепенно ввести взбитые белки. Вводить частями, аккуратно перемешивая, чтобы масса не потеряла обьема.

  7. После того, как ввели белки, начать добавлять муку. Муку обязательно просеять, так она обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Добавлять муку по частям, пока тесто не станет отходить от стенок, затем выложить тесто на рабочую поверхность и начинать месить.

  8. Месить около 10 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку. Но не перегрузите тесто, иначе оно будет слишком тяжелым. Если тесто липнет, смажьте руки растительным маслом.

  9. Когда тесто стало достаточно эластичным, начинайте вводить сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Взять масло небольшими порциями и добавить в тесто в несколько приемов, продолжая месить. Сформировать тесто в шар.

  10. После этого переложить тесто в чистую, смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и обернуть полотенцем. Поставить в теплое место подходить на 1.5 часа.

  11. Когда тесто подошло, обмять его. Выложить на рабочую поверхность и месить пару минут.

  12. Изюм присыпать мукой. Выложить изюм, орехи и цукаты вокруг теста и продолжая месить, подбирая цукаты, орехи и изюм равномерно в тесто.

  13. Разделить тесто на столько частей, сколько у вас формочек. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы. Я пекла в 2-х больших жестяных банках, поэтому тесто разделила на 2 части.

  14. Формы застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

  15. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до высоты формы.

  16. Поставить формы в духовку и печь около 45-60 минут (время зависит от размера формы) при температуре 180 С градусов. Возможно вам понадобится меньше времени. Готовность проверить деревянной палочкой, если она при протыкании выходит сухая, то кулич готов.

  17. Когда кулич будет готов, вынуть из духовки и положить на бочок на несколько минут (чтобы не осел), затем вынуть из формы, остудить.

  18. Приготовить сахарную глазурь - яичный белок смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.

  19. Покрыть кулич глазурью, хорошо если глазурь будет стекать, это придаст красивый вид.

Пасхальный куличЯ бы даже назвала этот рецепт приготовления пасхального кулича быстрым, тесто приготовилось и поднялось у меня, практически, за полтора часа. Может, конечно, все дело в сухих дрожжах и в их количестве, но оно подходило прямо на глазах и пасхальная выпечка получилась очень нежной, сдобной и очень вкусной. Делала я эти бесподобные куличи на топленом молоке и оно придало им нежный вкус, приятный аромат и сливочный цвет. Из этого количества ингредиентов получилось 3 не очень больших кулича весом около 400 гр, и 16 маленьких. Текстура этой выпечки получается настолько шелковой и воздушной, с таким аппетитным ароматом, что это тесто можно использовать не только для пасхальных праздников, а печь простые куличи в любой день.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока
  • 20 гр сухих дрожжей
  • 250 гр сахара
  • щепотка соли
  • около 600 гр муки
  • 3 яйца
  • 130 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 гр изюма, кураги, чернослива

для глазури:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст ложка лимонного сока

Способ приготовления

Пасхальный кулич1Для опары топленое молоко разогреваем, добавляем 50 гр сахара, 100 гр муки и 20 гр сухих дрожжей. Хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте до поднятия пушистой шапки (у меня поднялась очень быстро).

Пасхальный кулич2За это время растапливаем сливочное масло и даем ему остыть (я положила в него часть сахара, так оно остыло быстрее). Затем замешиваем пасхальное тесто для куличей из оставшейся муки, сахарного песка, масла, яиц и опары. Оно получается мягкое, на ощупь шелковое, эластичное и, практически, не липнет к рукам, оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия и увеличения в объеме.

Пасхальный кулич3Первый раз обминаем его, снова отправляем в тепло и подготавливаем изюм и сухофрукты.

Пасхальный кулич4Все сухофрукты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем чернослив и курагу режем мелкими кубиками, все смешиваем и совсем немного обваливаем в муке.

Пасхальный кулич5Вмешиваем их в тесто до однородности и раскладываем в формы для запекания куличей (я застелила железные кружки пекарской бумагой и смазала ее растительным маслом) не более, чем на 1/3. Даем  расстояться тесту (у меня буквально за 10 минут оно выросло на высоту кружки). Выпекаем пасхальные куличи в хорошо разогретой духовке до 180 С около 30 — 35 минут (в зависимости от размера) до готовности и румяности. После выпечки они получаются очень нежные и им обязательно надо дать остыть в форме.

Пасхальный кулич6Для глазури взбиваем белки в пену и постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать, в самом конце вливаем лимонный сок. Достаем остывшие куличи, смазываем глазурью и посыпаем декоративной посыпкой.
Приятного аппетита.



Previous: Вкусный компот из ранетки на зиму рецепты
Next post: Пышные оладьи на простокваше рецепт с фото