Компот из мушмулы рецепт

[email protected] GI®L ™

Гуру

(2986)

Повидло из мушмулы. Промытые плоды мушмулы положить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить на малом огне в течение 20—30 мин. Затем плоды охладить, протереть через сито для отделения семян. В мякоть добавить сахар (0,5 кг на 1 кг мякоти мушмулы) и варить до нужной густоты.

Растение уникально тем, что можно использовать практически каждую его часть: плоды можно есть свежими или в виде компотов и варений, из высушенных и перетертых семян мушмулы заваривают напиток, заменяющий многим кофе, листья и кору используют для дубления кожи, а древесина отлично подходит для изготовления резных поделок.


Мушмула: полезные свойства


Плоды мушмулы обладают многими полезными свойствами, что объясняется их составом: витамины группы B, фитонциды, пектин, магний, цинк, йод, фосфор и другие минералы. Витамин А сохраняет зрение, витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Кальций, которого в мушмуле очень много, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота делает фрукт полезным для беременных женщин.


Мушмула рекомендована тем, у кого есть проблемы с кишечником или камни в почках. Она обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение.


Для приготовления целебных отваров часто используются листья мушмулы, в результате получается отличное лекарство от ангины. А спиртовые настойки мушмулы используются астматиками и теми, кто страдает от бронхитов.


Мушмула: вред


В мушмуле содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, поэтому к ней нужно с осторожностью отнестись тем, кто имеет гастрит, язву желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой.


Поскольку фрукт экзотический, в рацион его нужно включать постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Чтобы желудок привык к новому продукту, в день не рекомендуется съедать больше 1-2 плодов.

Фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой кастрюле.

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят. Жминдой чаще всего …

Подробнее
Previous: Как приготовить имбирный напиток с лимоном
Next post: Пирожки с яйцом и картофелем духовке рецепт с фото