Как приготовить суп харчо с курицей

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.

Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

10

2 ч

75 ккал

5/5

(7)

Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо — суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.

Ингредиенты для супа харчо с рисом

Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:

Мякоть говядины600 гРис6 ст. л.Чеснок3 зубкаЛук2 шт.Томаты4 шт.Острый перец1 шт.Лаврушка2 шт.Растительное масло2 шт.ЗеленьПо вкусуДушистый перецПо вкусуХмели-сунелиПо вкусуСоус ткемали2 ст. л.Грецкий орех100 г

Гототвим вкусный суп харчо с рисом

Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

Готовим мясо

  1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
  3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
  4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.

Готовим бульен для классического супа харчо

Готовим рис

  1.  Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
  2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку.

Готовим заправку

  1. Обжариваем лук и корень петрушкиЗаправка для супа харчо - классический рецепт с фото Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
  2. Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.

Соединяем ингредиенты

  1. Высыпаем нашу заправку в бульон. Суп харчо - пошаговый рецепт с фото Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
  2. И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
  3. Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!

Советы по приготовлению настоящего харчо

Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

  • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи. Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
  • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис, но только не пропаренный.
  • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием. На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
  • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
  • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

Не забывайте пробовать блюдо на стадии приготовления. Возможно, ваше кулинарное чутье подскажет, что лучше добавить или исключить.

С чем подавать блюдо

Подают харчо с зеленью. Можно добавить немного сметаны.

КАк приготовить вкусный суп харчо - классический рецепт с фото
Вместо хлеба к харчо подают лаваш. Можно заранее сделать для него начинку из мягкого сыра и зелени. Их заворачивают в лаваш в форме рулета и дают немного настояться. Пока харчо сварится, наш лаваш пропитается.
Нежный молочный вкус начинки отлично дополнит и сбалансирует остроту главного блюда. Если лаваша нет, то подойдут обычные чесночные булочки или слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Ароматный суп очень сытный и острый. Последнее следует учитывать, если в доме дети. Харчо готовят для семьи и для гостей. С ингредиентами легко экспериментировать, создавая семейный рецепт вкусного блюда.

Суп харчо с курицей



Приготовил: 

Владимир Братиков

 

30.09.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 30.09.2017Время приготовления:1 ч. 0 мин

Любите суп харчо? Как правило, он готовится из говядины. Но давайте приготовим харчо с курицей. Получается он очень вкусным, ароматным и пряным. А готовить по времени намного меньше, чем классический.



Описание приготовления:

Как приготовить суп харчо с курицей, смотрите в этом пошаговом рецепте. Среди плюсов такого супчика можно назвать простоту приготовления, насыщенный вкус и аппетитный вид. Кроме того, суп очень сытный, что точно оценят мужчины.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 Штука
  • Рис — 100 Грамм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Помидор — 1 Штука
  • Кислые сливы — 5-6 Штук
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Зелень — 1/2 Пучка (петрушка, укроп, кинза)
  • Сливочное масло — 25 Грамм
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сухой базилик — 1/4 Чайных ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 2-3 Щепоток (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Суп харчо с курицей"

Суп харчо с курицей - фото шаг 1

Ставим варить курицу и замачиваем рис. Когда курица будет готова, достаем ее из бульона и отправляем в кастрюлю рис.

Суп харчо с курицей - фото шаг 2

Болгарский перец, помидоры и сливы нарезаем небольшими кусочками и тушим на маленьком огне на сливочном масле.

Суп харчо с курицей - фото шаг 3

Тем временем перетираем орехи в крошку с помощью ступки или скалки.

Суп харчо с курицей - фото шаг 4

Когда смесь из сковороды остынет, протираем ее через сито. Затем добавляем все специи, орехи и томатную пасту. Хорошо перемешиваем.

Суп харчо с курицей - фото шаг 5

На разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем сначала мелко нарезанный лук до прозрачности, а затем тертую морковь. Добавляем соус и тушим еще несколько минут.

Суп харчо с курицей - фото шаг 6

Курица уже остыла, можно отделить мясо от костей.

Суп харчо с курицей - фото шаг 7

В бульон с рисом добавляем мясо, овощи с соусом и варим все еще минут 10. Затем добавляем соль по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок.

Суп харчо с курицей - фото шаг 8

Дайте пару минут супу харчо настояться и разливайте по тарелкам. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Оценить рецепт Суп харчо с курицей:

3

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Суп харчо семейный



Ингредиенты:
- курица или
- рис круглый – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- зелень свежая – 50-70 г;
- вода – 2,5 л;
- соль по вкусу.

Рецепт не случайно называется «Семейный». В нем нет кислой основы, острых и жгучих специй, поэтому его можно предлагать на обед даже детям.



Курицу порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Пока варится курица, очистите и мелко нашинкуйте морковь, лук и чеснок (2 зубчика чеснока оставьте для

Рис промойте под проточной водой и всыпьте в кастрюлю, через 10 минут посолите бульон. Когда рис будет готов, переложите тушеные овощи в кастрюлю. Подавайте суп харчо с заправкой, которую приготовьте так: очистите и порежьте чеснок, тщательно промойте и мелко порубите зелень. Смешайте чеснок

Суп харчо пикантный



Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
-
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень свежая – 100 г;
- кислая основа – 0,5 стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст.л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.

Под кислой основой подразумевается соус ткемали, гранатовый или томатный сок, пюре из кислых ягод или фруктов. Набор специй произвольный, но обязательны шафран, гвоздика, перец черный и стручковый жгучий перец (стручок).



Разделайте

Лук очистите и порежьте, добавьте его в бульон и варите еще 10-15 минут. Затем присоедините кислую основу и лимонный сок. На очень медленном огне томите суп 10 минут. За это время подготовьте орехи и специи. Для этого орехи немного измельчите

Всыпьте орехи и влейте настоянный на специях и процеженный бульон в кастрюлю. Перемешайте, выключите огонь и дайте постоять супу под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте харчо нарезанной свежей

Ингредиенты:- курица или индейка – 1 кг;- рис круглый – 0,5 стакана;- лук репчатый – 1 шт.;- морковь свежая – 1 шт.;- паста томатная – 2 ст.л.;- чеснок – 4 зубчика;- масло сливочное – 2 ст.л.;- зелень свежая – 50-70 г;- вода – 2,5 л;- соль по вкусу.Курицу порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Пока варится курица, очистите и мелко нашинкуйте морковь, лук и чеснок (2 зубчика чеснока оставьте для заправки ). Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем морковь и лук в течение 3-4 минут при постоянном помешивании. За минуту до окончания жарки добавьте томатную пасту и чеснок. Тушите, помешивая время от времени, на тихом огне в течение 5-8 минут.Рис промойте под проточной водой и всыпьте в кастрюлю, через 10 минут посолите бульон. Когда рис будет готов, переложите тушеные овощи в кастрюлю. Подавайте суп харчо с заправкой, которую приготовьте так: очистите и порежьте чеснок, тщательно промойте и мелко порубите зелень. Смешайте чеснок с зеленью , посолите и помните смесь в ступке, чтобы выделился сок. При подаче покрошите заправку в суп харчо, разложенный по порционным тарелкам.Ингредиенты:- курица – 1 шт.;- лук репчатый – 4 шт.; орехи грецкие – 2 стакана;- чеснок – 4-5 зубчиков;- зелень свежая – 100 г;- кислая основа – 0,5 стакана;- сок лимонный – 2-3 ст.л.;- специи по вкусу;- соль по вкусу.Разделайте курицу на части, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала куриные кусочки, поставьте на огонь. Как только закипит, снимите пену, убавьте огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите 1 час ( приготовление супа харчо по этому рецепту допускает добавление воды в кастрюлю по мере ее выкипания).Лук очистите и порежьте, добавьте его в бульон и варите еще 10-15 минут. Затем присоедините кислую основу и лимонный сок. На очень медленном огне томите суп 10 минут. За это время подготовьте орехи и специи. Для этого орехи немного измельчите в блендере (не очень мелко, не в муку), а специи залейте кипящим бульоном в отдельной чашке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего процедите.Всыпьте орехи и влейте настоянный на специях и процеженный бульон в кастрюлю. Перемешайте, выключите огонь и дайте постоять супу под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте харчо нарезанной свежей зеленью

Если форма для выпекания большевата для вашего пирого, то в роли одного бортика может выступить в несколько раз сложенная фольга.

Previous: Как приготовить пасту по итальянски с грибами
Next post: Гуляш из говядины рецепт