Как приготовить рис с приправой

Кто первый приготовил плов

История плова уходит корнями в раннее средневековье. Можно предположить, что монгольские кочевники-мясоеды во время своих походов на Китай и в Индию столкнулись с рисом. В эти древние времена, в походных казанах кочевников и встретились рис и мясо. Они взаимно обогатили друг друга. Огромная впитывающая способность риса явно была замечена древними кулинарами. Им осталось дать рису вместо обычной воды, ароматный настой на мясе, моркови и луке – зирвак. Нут, при этом, имеет свою древнюю историю. Он уже в бронзовом веке был распространен и на Востоке, и в Европе. Им питались древние римляне. Это уникальное растение по своим питательным свойствам. Поэтому нут занял достойное место в рецепте плова с горохом с давних пор.

Ингредиенты плова

  • Говядина, 300г
  • Рис короткий, 2 стакана
  • Горох нут сухой, 0.5 стакана
  • Масло подсолнечное, 3 столовых ложки
  • Масло кунжутное, 3 столовых ложки
  • Морковь, 150г
  • Лук репчатый, 150г
  • Чеснок, 3 головки
  • Приправа для плова, 1 пакет
  • Зира, 1 чайная ложка
  • Барбарис
  • Соль, 2 чайных ложки

Как приготовить плов

  1. Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло.Замочим пол стакана гороха нут в воде на ночь, а тем временем нарежем говядину на кубики среднего размера
  2. Промоем морковь, почистим ее и репчатый лук.Морковь и репчатый лук помоем и почистим
  3. Нарежем морковь крупными кусочками. Мельчить не следует.Теперь нарезаем морковь, но не сильно мелко
  4. Нарежем лук крупной соломкой.Крупной соломкой режем репчатый лук
  5. Настало время заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть в нескольких горячих водах и залить кипятком. Пусть он стоит и набухает.Подготовим рис, промоем его несколько раз в горячей воде. Заливаем его кипятком, пусть набухнет
  6. Подготовим заранее стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Приправы лучше приобретать по отдельности. Их нужно всего две – сушеный барбарис и зира. Можно воспользоваться и готовой приправой для плова рецепт плова с горохом нут это позволяет.Далее нам понадобиться заранее размоченный горох нут, приправы и чеснок
  7. Нальем смесь растительных масел в глубокую сковороду вок или казан и разогреем на сильном огне. Затем убавим огонь и начнем обжаривать морковь с луком. Это длительный процесс. Необходимо постоянно быть рядом и помешивать зирвак. Через 15-20 минут, лук и морковь уменьшатся в объеме, приобретут золотистый цвет и подсохнут.В сковороду вок либо казан смешиваем разные растительные масла и разогреваем на сильном огне. Теперь уменьшаем огонь, высыпаем морковь с луком и жарим до золотистого цвета. Не уходите далеко, постоянно помешивайте
  8. Настала очередь мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Продолжаем жарить. На мясо уйдет еще 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще минут пять.Теперь выкладываем мясо в казан, оно должно отдать сок и немного обжариться, теперь перемешиваем зирвак и тушим еще минут 5
  9. Зирвак перед добавлением кипятка.Так выглядит зирвак перед добавлением кипятка
  10. Добавляем в казан примерно 2 стакана кипятка, соль, приправы и зиру. Перемешиваем. Продолжаем тушить зирвак на медленном огне не менее 15 минут.Добавим плюс минус два стакана кипятка в казан, соль, приправы и зиру. И тушим еще на медленном огне не менее 15 минут
  11. Добавляем в казан размоченный нут.Пришло время добавить подготовленный горох нут
  12. Аккуратно выкладываем в казан рис и три головки чеснока. Разравниваем рис и добавляем немного кипятка. Рис должен быть покрыт водой. Варим плов на малом огне. Постоянно контролируем ситуацию. Вода не должна выкипать быстро. Ее нужно добавлять, если это происходит. Когда вода выкипит почти вся, а рис будет еще немного твердым, необходимо убрать плов с огня. Особенно с электроплиты. Чтобы не получить рисовую кашу. Плов накрывается крышкой и доходит сам по себе за 15 минут. Ароматный плов с горохом готов.А теперь перекладываем рис и три головки чеснока в казан. Немного разровняйте рис так чтобы его покрыла вода, она кстати не должна выкипать быстро, если это происходит добавляйте постепенно кипяток. Как только вода выкипит почти вся, а рис останется еще немного твердым - убирайте казан с огня и накрывайте крышкой. Рис дойдет примерно за 15 минут
  13. Подаем плов, украсив его овощами и зеленью. К нему прекрасно подходит зеленый чай без сахара. Приятного аппетита

Польза узбекского плова с горохом

Знаменитый Ибн-сина, который известен как Авиценна, считал плов лекарством для выздоравливающих воинов. Он был прав. Аминокислоты риса, его набор микроэлементов усилены полезными веществами нута. Его полиненасыщенные кислоты, большое количество лизина и витаминов группы B, делают этот плов не просто едой. Аромат зиры и говядины поднимает аппетит и способствует праздничному настроению, положительным эмоциям во время трапезы.

Вариации приготовления

Для плова горохом можно варьировать его мясную составляющую. Диетический плов можно сделать с белым куриным мясом, индейкой или кроликом. Можно сделать и вегетарианский плов. Богатый белками нут вполне заменит мясо. Нужно просто увеличить его количество.

Похожие рецепты

Как ровно повесить картину. Если Вы хотите идеально ровно повесить картину, то с изнаночной стороны сделайте две отметки зубной пастой и приложите потом картину к стенке (не забудьте воспользоваться уровнем, чтобы уровень был отрегулирован). Два пятнышка от зубной пасты укажут Вашему сверлу четкое место для сверления или просто для забивания гвоздя..

Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.

И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.

1. Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).

2. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.

3. Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.

4. Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните - крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)!

Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).

5. В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.

Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

  1. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 12 Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 12

    1

    Знайте, чего следует ожидать. С помощью подходящей приправы можно добиться того, что обычный рис будет напоминать по вкусу рис для суши. Однако очень сложно придать обычному рису такую же клейкую консистенцию, какую имеет рис для суши. Приготовленный данным методом рис можно использовать для сашими, бэнто и суши, однако он может оказаться недостаточно клейким для нигири.

  2. 2

    Залейте в достаточно большую кастрюлю 2 стакана (450 миллилитров) воды и доведите ее до кипения.

  3. 3

    Засыпьте в кастрюлю 1½ стакана (300 граммов) короткозерного или 1 стакан (200 граммов) среднезерного риса. По возможности постарайтесь использовать короткозерный рис. В короткозерном рисе содержится больше крахмала, чем в средне- и длиннозерных сортах, что делает его немного более клейким.
    • Жасмин и басмати относятся к среднезерным сортам риса.

    По возможности постарайтесь использовать короткозерный рис. В короткозерном рисе содержится больше крахмала, чем в средне- и длиннозерных сортах, что делает его немного более клейким.

  4. 4

    Накройте кастрюлю крышкой и кипятите рис на малом огне в течение 15 минут. После добавления риса вода, возможно, на несколько секунд перестанет кипеть. Дождитесь, пока вода вновь закипит, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Продолжайте варить рис, пока он не впитает всю воду.

  5. 5

    Смешайте в небольшой кастрюле 4 столовых ложки (60 миллилитров) рисового уксуса, 2 столовых ложки (40 граммов) сахара и 1 чайную ложку (7 граммов) соли. Перемешайте ингредиенты ложкой. Это будет приправа к рису для суши, которая сделает его более клейким.

  6. 6

    Поставьте кастрюлю с приправой на средний огонь. Помешивайте приправу вилкой или небольшой мутовкой, пока сахар не растворится.

  7. 7

    Снимите приправу с огня. Отставьте ее в сторону и подождите, пока она остынет.

  8. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 19 Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 19

    8

    Переложите рис в стеклянную миску. При дальнейших действиях не используйте металлическую утварь, иначе уксус может приобрести металлический привкус.

  9. 9

    Полейте рис приправой. Сделайте это, пока рис остается еще горячим. Нет необходимости использовать всю приправу, если вы хотите, чтобы рис имел менее интенсивный вкус.

  10. 10

    Перемешайте рис и приправу лопаткой. Используйте деревянную или пластиковую, а не металлическую лопатку.
    • Подумайте о том, чтобы делать это под вытяжкой, или попросите кого-то помахать над миской бумажным веером. Так рис быстрее остынет.

    Используйте деревянную или пластиковую, а не металлическую лопатку.

  11. Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 22 Изображение с названием Make Sticky Rice Using Regular Rice Step 22

    11

    Подайте рис, пока он еще теплый. Японский клейкий рис лучше всего подавать теплым, но не горячим.

Previous: Печенье в микроволновке рецепты
Next post: Рецепт фаршированной рыбы