Как приготовить икру из свежих грибов

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт лимон, мы получим выразительный вкус грибной икры.

Икра из грибов рецептИкра из грибов рецепт

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать белые, лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Икра грибнаяИкра грибная

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Блюдо готово к подаче. Если вы заготавливаете икру на зиму, массу прожариваем на сковороде 18-25 минут, а затем размещаем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. На указанное количество продуктов нужно взять не менее 1 ст.л. соли.

Грибная икра «Пикантная»

Этот рецепт будет загадкой для гостей. А для вас – это способ похвастать умением готовить. Мы добавим в икру морковь, которая не будет чувствоваться, но подчеркнет вкус грибов, и будем тушить все в духовке. Приступаем.

Грибная икра из грибовГрибная икра из грибов

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Грибы икраГрибы икра

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и  поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Такую вкусную закуску мы приготовили!

икра Появились первые грибы, а это означает, что пора засучивать рукава — сушить, солить, мариновать….  А я вам предлагаю приготовить в домашних условиях икру из свежих грибов и заготовить её на зиму. Такую икру можно на хлебушек намазать, в пиццу добавить, в лаваш завернуть.  А рецептами я обеспечу на любой вкус. Предлагаю сделать вкусные и простые заготовки из белых грибов, опят, лисичек и других, не менее вкусных даров леса.

Икра из белых грибов — рецепты на зиму

Для приготовления вкусной икры пригодятся белые грибочки, смело берите подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Можно сделать икру из замороженных грибов.

Рецепт №1. Выход 5—6 пол-литровых банок.

Понадобится:

  • Грибы белые, свежие — 5 кг.
  • Репчатый лук — 0.5 кг.
  • Соль поваренная, крупная — 1 стакан.
  • Яблочный уксус, укроп, петрушка.

Как приготовить икру из грибов на зиму по данному рецепту:

  1. В каждую пол-литровую баночку положите по веточке укропа и петрушки, налейте 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  2. Грибы почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте примерно 1 литр воды. Варите на слабом огне 25—30  минут, помешивая и снимая пену. Грибы готовы, если осядут на дно.
  3. Пропустите грибы через мясорубку (измельчите ножом).
  4. Лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте в грибы.
  5. Разложите по баночкам и простерилизуйте 45 минут, затем закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

икра

Рецепт № 2. Икра с горчицей.

Возьмите

  • Грибы белые, свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Горчица — ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — ложка.
  • Черный перец, молотый — по вкусу.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы почистите, сложите в кастрюлю и отварите в воде, добавив лимонную кислоту и соль.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь воде. Пропустите через мясорубку.
  3. Положите в массу масло, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Грибная икра из опят – рецепт на зиму

Кроме опят, вы можете взять любые свежие грибы, вкус заготовки не проиграет.

Возьмите:

  • Опята  — 0.5 кг.
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка.
  • Чеснок — 2—3  зубчика.
  • Лимонный сок — ложка (можно заменить на лимонную кислоту).
  • Вода — 0.5 стакана.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и черный  перец — по вкусу.

Как приготовить икру из опят по данному рецепту:

  1. Почистите опята, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  2. Добавьте воду, тушите примерно час, затем пропустите через мясорубку.
  3. Обжарьте лук, мелко порежьте чеснок.
  4. В грибную массу добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить мелко порезанной зелени петрушки и укропа.
  5. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

 ikra

Грибная икра — рецепт

Рецепт грибной икры на зиму из советских времен. Поэтому про количество взятых продуктов сказать ничего не могу, берите на глаз, но не бойтесь, не ошибетесь. Рецепт прост до такой степени, что аж смешно, но вкуснее я ничего не пробовала.

Как приготовить:

  1. Любые грибы — переростки, но крепенькие отварите с небольшим количеством соли до готовности.
  2. Затем пропустите через мясорубку и обжарьте в большом количестве масла. Время обжарки — выберите сами, зависит от количества грибов. Соль по вкусу, в конце жарки.
  3. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Икра хорошо стоит, посчитаете, что масла многовато, то перед употреблением откиньте её на сито, чтобы лишнее стекло.

Икру, кто не знает, зимой можно приготовить из сушеных, соленых грибов, но наша, из свежих, гораздо вкуснее. На видео, которое я предлагаю посмотреть, приготовление  икры из отварных грибов, посмотрите, мне рецепт понравился.

Когда опытные хозяйки готовят кисель, они льют разведенный крахмал не по центру, а ближе к стенкам.

Икра из грибов - рецепт

  Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).   Как сделать икру из грибов:   1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы. 2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне. 3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой. 4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку. 5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью. 6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.  

Икра из белых грибов

  Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.   Как готовить:   1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно. 2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке. 3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком. 4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку. 5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики. 6. Жареные грибы смешайте с овощами. 7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой. 8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе. 9. Минут 8-10 варите на медленном огне. 10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.  

Икра из грибов с помидорами на зиму

  Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.   Как сделать:   1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут. 2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем. 3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут. 4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче. 5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде. 6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10. 7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.

[caption id="attachment_15386" align="alignleft" width="280"] Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать[/caption] Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец). Как сделать икру из грибов: 1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы. 2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне. 3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой. 4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку. 5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью. 6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек. Как готовить: 1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно. 2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке. 3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком. 4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку. 5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики. 6. Жареные грибы смешайте с овощами. 7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой. 8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе. 9. Минут 8-10 варите на медленном огне. 10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль. Как сделать: 1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут. 2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем. 3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут. 4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче. 5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде. 6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10. 7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.

Previous: Как приготовить вкусно лапшу удон с курицей
Next post: Лепешки как в анталии рецепт