Как приготовить алкогольные коктейли крепкие

Алкогольные коктейли давно вошли в традиционное меню любого бара. Не обязательно планировать его посещение каждый раз, когда хочется расслабиться за бокалом любимого напитка. Освойте несколько приемов, запаситесь нужными ингредиентами – и бар всегда будет рядом. Немного тренировки – и можно устраивать коктейльную вечеринку только из самых вкусных шейков.

коктейнельные бокалы

Немного теории об алкогольных коктейлях

Чтобы полностью раскрыть ваш творческий потенциал в смешивании коктейлей, нужно иметь под рукой компоненты и некоторые дополнительные приспособления, которые существенно облегчат приготовление напитков. Кроме этого, неплохо бы и разбираться в их видах.

к оглавлению ↑

Виды коктейлей

По крепости продукта и размеру порции выделяются три типа напитков.

  • Хот дринки – горячие, согревающие напитки. Среди самых популярных – пунш, глинтвейн, ирландский кофейный коктейль.
  • Лонг дринки – освежающие, имеют большой объем, содержат много льда, их часто пьют в жаркие дни через трубочку. Известные представители – джин-тоник, мохито, пина колада.
  • Шот-дринки – крепкие напитки небольшого объема, подаются в рюмках, выпиваются за один глоток.

Помимо этого, коктейли делятся по времени употребления (до еды, после еды, в любое время) и по вкусу (горькие, кислые, сладкие).

к оглавлению ↑

Видео: обзор

История появления и разновидности алкогольных коктейлей

к оглавлению ↑

Что нужно для приготовления напитков дома

При изготовлении коктейля в домашних условиях важно соблюдать нужные пропорции, в этом помогут измерительные стаканы, ситечко, мерные ложечки. Дополнительно вам понадобятся: доска для нарезки фруктов, открывалка, острый нож и штопор, несколько форм для льда, многоразовые затычки для бутылок с алкоголем.

Смешивание ингредиентов в баре происходит с помощью шейкера – специального герметичного сосуда, в котором встряхивают компоненты напитка. Дома можно заменить его любым закрывающимся стаканом, также бармены советуют использовать вместо шейкера блендер.

Подавать готовые напитки следует в специальных бокалах. В зависимости от ваших предпочтений, можно выбрать подходящие вам емкости для шейков.

к оглавлению ↑

Какие продукты должны быть в домашнем баре

Подготовив набор базовых ингредиентов для коктейлей, можно воплотить в жизнь огромное количество разнообразных рецептов. Выбор продуктов зависит только от вашего вкуса. Обычно в набор для домашнего бара входят:

  • алкогольные продукты: водка, виски, джин, ром, вермут, ликеры, вино;
  • безалкогольные составляющие: содовая, минеральная вода, кока-кола, тоник, фруктовые сиропы, соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый);
  • дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, лед, мята, лимон.

Имея эти продукты, можно успешно заниматься смешиванием коктейлей в домашних условиях самостоятельно.

Совет: свежие листики мяты очень украшают и освежают любой напиток. Чтобы они всегда были в наличии – заморозьте лишние веточки в обычном пластиковом контейнере, не сплющивая их. Так мята будет всегда в вашем распоряжении, даже когда в близлежащих магазинах зимой ее не найти.

барк оглавлению ↑

Самые вкусные коктейли для нее

Для дружеской вечеринки, романтических выходных или уютного вечера после трудного дня – женские коктейли отличаются большим разнообразием. Но все они обычно сладкие, легкие, в больших бокалах – классические лонг-дринки. В нашей подборке – только самые проверенные рецепты без сложных манипуляций и труднодоступных ингредиентов.

к оглавлению ↑

Секс на пляже

Минимальный состав ингредиентов и простота приготовления сделали этот шейк действительно востребованным во многих странах. Глубокие фруктовые ноты напитка практически полностью заглушают вкус алкоголя, что делает Секс на пляже таким популярным.

Приготовление: В бокал для смешивания положите лед; по 40 мл. водки, апельсинового и клюквенного соков и добавьте 20 мл. персикового ликера. Тщательно встряхните смесь несколько раз и вылейте содержимое шейкера в бокал. Для украшения используйте любые доступные из фруктов: вишенку, дольку апельсина, клубнику.

коктелик оглавлению ↑

Голубая лагуна (Оазис)

Один из самых феерических напитков – и все благодаря его необычному голубому цвету. Только ради эффектного внешнего вида стоит купить в домашний бар ликер Блю Кюрасао. Он относится к простым смесям, не требующим встряхивания, и готовится сразу в высоком бокале.

Приготовление: До краев наполните стакан колотым льдом, последовательно налейте туда 50 мл. водки, 20 мл ликера «Blue Curaсao», до краев долейте «Спрайт» (в зависимости от объема бокала понадобится 80–100 мл.). Перемешайте ингредиенты палочкой или ложкой с длинной ручкой и подавайте, украсив долькой цитруса – лимона или апельсина.

коктейльк оглавлению ↑

Пина Колада

Тропический карибский гость, прочно обосновавшийся в коктейльных картах любого бара планеты. По классическому рецепту, Пина Коладу готовят в блендере из свежевыжатого ананасового сока и кокосового молока. Спросите, можно ли воссоздать Пина Коладу дома? Можно, он прост в приготовлении, надо лишь учесть несколько нюансов.

Приготовление: Международная ассоциация барменов допускает замену сока на пакетированный и замену кокосового молока на кокосовый сироп и сливки (последние добавлять не обязательно). Смешайте в шейкере или блендере следующие компоненты: 30 мл рома, 90 мл ананасового сока, 30 мл кокосового сиропа, 20 мл сливок. Вылейте содержимое в подготовленный бокал со льдом. Украсьте ломтиком ананаса или вишенкой. Порезанный ломтиками ананас можно хранить в морозилке, после разморозки он не теряет внешнего вида и вкусовых качеств.

коктейль

Совет: выбирайте нежирные сливки (до 12%), иначе они могут свернуться, вступив в реакцию с кислым ананасовым соком. Предварительно проверьте их совместимость. Если они не подходят, лучше не добавлять их в смесь, чтобы не испортить напиток.

к оглавлению ↑

Видео: мастер-класс

Процесс приготовления Пина Колады от профессионального бармена

к оглавлению ↑

Мохито

Лайм и мята – классика коктейльного жанра, сложно найти напиток популярнее – мохито любят абсолютно все. Один из лучших вариантов для дружеской домашней вечеринки, ведь от него не откажутся и мужчины.

Приготовление: Выдавите в бокал сок половины лайма (в крайнем случае можно заменить его лимоном, тогда пропорционально уменьшите количество сока), добавьте столовую ложку сахара, мелко измельченные листики мяты (5–6 штук). Разотрите ингредиенты деревянной ступкой или обычной ложкой. Наполнив стакан льдом, залейте в него 30 мл рома и содовую (или «Спрайт») до краев.

коктейльк оглавлению ↑

Клубничный дайкири

Пьянящий летний коктейль доступен в домашних условиях и в зимнее время года. Просто используйте вместо свежей клубники замороженные ягоды. В этом случае лед добавлять уже не потребуется.

Приготовление: Измельчить в блендере кубики льда, добавьте 5 крупных ягод клубники, 2 чайных ложки меда или сахарного сиропа, по 40 мл рома и минеральной газированной воды, взбейте в пульсирующем режиме. Подавать дайкири нужно незамедлительно, пока ледяная крошка не растаяла.

коктейль

Совет: перед подачей или смешиванием ингредиентов, охладите бокал в морозилке или холодильнике. Это позволит дольше сохранить свежесть напитка.

к оглавлению ↑

Настоящие мужские коктейли

Представители сильного пола традиционно предпочитают более крепкие и не такие сладкие коктейли. Западные книги и фильмы давно сложили у нас в головах образ делового мужчины в костюме, который держит бокал спиртного, сидя за барной стойкой или расположившись в кресле перед камином.

Известны нам и названия наиболее популярных из них – мартини, манхэттен, гимлет. Приготовить их дома абсолютно несложно, нужно лишь грамотно соединить компоненты.

к оглавлению ↑

Мартини

Настоящий мужской коктейль не для слабонервных. Для его приготовления смешайте 11 частей джина и 3 части вермута. Взбалтывать его не надо. Подавать в бокале для мартини с оливками на шпажке для канапе. Остальной объем готового мартини храните в закрытой таре, добавляя по мере необходимости.

мартиник оглавлению ↑

Манхэттен

Легендарный нью-йоркский коктейль, получивший распространение по всему миру: его подавали в японских и корейских барах уже в конце XIX столетия. Для его приготовления в бокал для смешивания влейте 25 мл вермута и 50 мл бурбона, добавьте 3–4 капли пряного ликера Ангоруста битер и заполните бокал льдом. Размешав компоненты коктейльной ложкой, перелейте смесь через сито в охлажденный бокал.

коктейльк оглавлению ↑

Мятный джулеп

Традиционный американский напиток, его называют американской кока-колой, имея в виду бешеную популярность на протяжении более чем полутора веков. В охлажденный бокал поместите колотый лед, положите веточку мяты с надорванными листиками, в центр бокала влейте 100 мл виски. Аккуратно распределите его по бокалу.

коктейльк оглавлению ↑

Отвертка

Популярность этого напитка обусловлена простотой приготовления и доступностью компонентов. В высокий бокал со льдом добавьте 30 мл водки и 70 мл апельсинового сока хорошего качества. В некоторых барах его готовят исходя из пропорций 1 часть водки на 2 части сока. Попробуйте и выберите сами.

коктейльк оглавлению ↑

Б-52

Слоистый коктейль из группы десертных, по легенде его придумали американские летчики, отправленные в ходе Второй мировой войны в Италию. Позже этот напиток назвали в честь бомбардировщика «Стратофорсес» — сверхтяжелого ракетоносца.

коктейль

Приготовление Б-52 не сложно, но требует определенного мастерства. На дно охлажденной стопки налейте 15 мл кофейного ликера, с помощью коктейльной ложки сверху добавьте 15 мл сливочного ликера Айриш крим и таким же образом – слой апельсинового ликера Трипл Сек. Для эффектной подачи можно поджечь его перед употреблением.

к оглавлению ↑

Видео: мастер класс

Готовьте Б-52 с профессионалом своего дела

к оглавлению ↑

Кровавая Мэри

Легендарный напиток Эрнеста Хемингуэя, изобретенный в период между двумя мировыми войнами, пришелся по вкусу многим. Этот рецепт стал особо популярен в России с самого начала 1990-х годов: по сути, это один из первых рецептов западных коктейлей, попавших в нашу страну.

Кровавую Мэри не обязательно готовить в шейкере, достаточно смешать в стакане 75 мл водки, 150 мл томатного сока и 15 мл лимонного сока, приправив их солью и перцем. Для пикантности можно использовать несколько капель вустеровского соуса или соуса Тобаско. Останется только перелить Мэри в бокал, всыпать туда лед и украсить его веточкой сельдерея.

койктейльк оглавлению ↑

Домашний Лебовски

Этот коктейль известен в мире также под названием «Белый русский» — чем не повод приготовить его? Отлично подойдет всем любителям кофе – бодрящий Лебовски расшевелит любую компанию благодаря оригинальному сочетанию крепкого алкоголя, кофе и молочной мягкости. Делается на основе крепкого эспрессо (две столовых ложки на 50 мл воды). Возьмите бокал, наполненный льдом, влейте в него по 50 мл водки и холодного эспрессо, 25 мл сахарного сиропа, 50 мл жирных сливок. Размешайте и перед подачей украсьте, посыпав молотым мускатным орехом.

коктейльк оглавлению ↑

Гимлет

Известен в России также под названием «буравчик». Это вариация коктейля на основе джина, где вместо тоника – лаймовый сок. Получается более утонченный и изящный напиток, чем надоевший всем джин-тоник. В шейкере взболтайте лед, сок половины лайма, 45 мл джина и половину чайной ложки сахарной пудры. Перелейте в бокал через сито, чтобы отцедить лед.

Классический гимлет не нуждается в дополнительных украшениях

Совет: не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, например, отсутствующий апельсиновый сок замените тропическим мультифруктовым нектаром.

к оглавлению ↑

Видео: мастер класс

Еще больше алкогольных блендов в домашних условиях от канадского шеф-повара

Помните, что алкогольные коктейли – это повод расслабиться и хорошенько отдохнуть. Какую бы инструкцию вы ни выбрали, следуйте ей с хорошим настроением и фантазией. Так вы сможете создать свои собственные уникальные рецепты, которые будут передаваться в семье по наследству.

загрузка...

Как ровно повесить картину. Если Вы хотите идеально ровно повесить картину, то с изнаночной стороны сделайте две отметки зубной пастой и приложите потом картину к стенке (не забудьте воспользоваться уровнем, чтобы уровень был отрегулирован). Два пятнышка от зубной пасты укажут Вашему сверлу четкое место для сверления или просто для забивания гвоздя..

Previous: Рецепт как украсить торт клубникой
Next post: Рецепты рыбы трески в духовке