Холодный свекольник рецепт без картофеля

Кухня и способ приготовления Абхазская Австралийская Австрийская Адыгейская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Башкирская Белорусская Бельгийская Бирманская Болгарская Бразильская Валлийская Венгерская Восточная Вьетнамская Голландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Египетская Ингушская Индийская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Канадская Карельская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Креольская Кубанская Кубинская Латышская Ливанская Литовская Малайская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Словацкая Средиземноморская Таджикская Тайваньская Тайская Татарская Тувинская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Чувашская Шведская Швейцарская Шотландская Эстонская Югославская Японская В аэрогриле В горшочке В духовке В казане В кляре В медленноварке В микроволновке В мультиварке В пароварке В рукаве В скороварке В фольге В хлебопечке Гриль Блендер вегетарианская

Холодный свекольник

24-06-2012, 20:00

Понравился 0 поварам

Просмотрен 2292 раз

фото рецепта: Холодный свекольник

Zoya7

(

4.61

)

1759 рецептов

  • Комментарии
  • В избранное

Средняя оценка рецепта

0

голосов

Что может быть лучше, чем вот такой "Свекольник" в жаркий летний день? Этому блюду очень много лет и наверняка все его ели в разных вариантах. Попробуйте мой.

Приготовление

более 1 часа

Шаг 1

из 5

Моем и чистим свеклу.

Холодный свекольник

Шаг 2

из 5

Заливаем водой и варим до готовности.

Холодный свекольник

Шаг 3

из 5

Немного охлаждаем . Достаем свеклу и трем на терке. Бросаем в отвар, который солим. Добавляем лимонную кислоту и охлаждаем.

Холодный свекольник

Шаг 4

из 5

Подаем порционо. В тарелку трем на терке или мелко режем огурец.

Холодный свекольник

Готово!

Наливаем отвар со свеклой. Кладем вареное яйцо, зелень, сметану, чеснок. Можно положить зеленый лук. И... охлаждаемся.

Холодный свекольник

Классические рецепты приготовления холодного свекольника

1644

Свекольник – это вид холодного летнего супа. Базовыми ингредиентами для данного первого блюда выступают:

Классические рецепты приготовления холодного свекольника

  • свёкла в сыром, запечённом или отварном виде;
  • свежая рубленая зелень.

Рекомендации по подбору ингредиентов

  1. Выбирайте молодую не крупную свеклу, так как в ней меньше грубых волокон.
  2. У больших перезрелых огурцов жесткие семечки и одеревенелая кожура, для свекольника такие лучше не использовать.
  3. Для приготовления супа отбирайте самые нежные зелёные побеги и листья салатов, петрушки, укропа. Удаляйте жёсткие стебли, тщательно промывайте зелень в миске с холодной водой, пока не осядет вся грязь.
  4. При добавлении в холодный свекольник мясных и колбасных изделий старайтесь использовать маложирные сорта колбас и постное мясо. Это поможет сохранить вашему блюду статус диетического.
  5. Подготовьте все ингредиенты накануне (сварите овощи, яйца, мясо), тогда приготовление свекольника не займёт у вас много времени, и вы сможете побаловать своих родных и гостей быстрым и вкусным первым блюдом.

Холодный свекольник

второе блюдо

Ингредиенты:

  • 5-6 штук молодой свеклы с нижней частью стеблей ботвы до 10 см;
  • 2-3 свежих небольших огурца;
  • 4-5 куриных деревенских яиц;
  • 300-400 грамм варёной колбасы или ветчины;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 5-6 побегов репчатого лука, выращенного на перо;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок листьев зелёного салата;
  • соль по вкусу;
  • 0,5-1,0 литра кипячёной воды.

Время приготовления блюда составит около 3 часов. В 100 граммах готового продукта не более 40-60 ккал.

Как готовить холодный свекольник:

  1. Молодую свеклу тщательно промойте, очистите от тонкой кожуры, обрежьте верхушки листьев, сохраняя часть молодых стеблей(8-10см.) около корнеплода.
  2. Свеклу с ботвой залейте небольшим количеством воды (1см. над овощами), и отправьте в кастрюле на плиту вариться до готовности (при лёгком вхождении вилкой или ножом в продукт).
  3. Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить, снять кожуру.
  4. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, остудить. Очистить от скорлупы.
  5. Вымыть в глубокой посуде с водой зелень: укроп, петрушку, перья лука, листья салата.
  6. Варёную молодую свёклу достаньте из кастрюли и остудите отдельно от свекольного отвара.
  7. Порежьте свеклу мелкими кубиками, измельчите её стебли и отправьте в супницу.
  8. Тонко нарежьте перья лука, петрушки, салат и укроп.
  9. Огурцы вымойте, при необходимости, удалите колючки и грубую верхнюю кожицу. Хорошо обрежьте конец с плодоножкой. Порежьте полукольцами или четверть кольцами.
  10. Нарежьте отварной картофель, яйца и варёную колбасу (ветчину) кубиками.
  11. Соедините в супнице (или обычной кастрюле для подачи на стол) все измельчённые ингредиенты для холодного супа.
  12. Перемешайте, посолите по вкусу и залейте свекольным отваром. Добавьте холодной кипячёной воды для достижения нужной густоты блюда.
  13. Дайте свекольнику настояться в прохладном месте 30-40 минут.
  14. Подавайте к столу охлаждённым в красивой посуде.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • 2-3 средних свеклы (около 400-600 грамм);
  • 1 небольшая куриная грудка без кожи или постная говядина (около 400-450 грамм);
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 3-4 листа лавра;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • веточка свежего фиолетового базилика;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2-3 отборных куриных яйца;
  • пучок молодой зелени петрушки или укропа;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 180 грамм нежирной сметаны;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда  составит около 4-5 часов. В 100 граммах готового продукта не более 50-90 ккал.

Свекольник холодный с мясом нужно готовить так:

  1. Мясо промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на кусочки, так оно сварится быстрее. Залейте 1,5-2,0 литрами воды, добавьте, разрезанную на две-четыре половинки, луковицу, и варите до готовности, снимая пену. Слегка посолите. отварить мясо
  2. Свеклу, морковку и клубни картофеля тщательно помыть и сварить вместе с кожурой. Воду слить, сваренные овощи остудить и очистить. отварить овощи
  3. Куриные и перепелиные яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть в холодной воде и освободите от скорлупы.
  4. Из готового мясного бульона удалите ложкой части луковицы. Добавьте к мясу листочки лавра, перец горошком, тёртый зубчик чеснока и любые другие любимые вами специи к мясу. Варите ещё около 7-10 минут.
  5. Достаньте из бульона со специями мясо и мелко порежьте (если есть, то удалите кости). Бульон процедите, чтобы горошины душистого перца и лавр не стали для вас неприятным сюрпризом в готовом блюде.
  6. Натрите на крупной тёрке свеклу, морковь, картофель, солёные огурцы и куриные яйца, добавьте порезанное мясо и залейте бульоном, добавляя сок лимона, соль и сахар по своему вкусу. нарезать овощи
  7. Дайте свекольнику остыть, уберите на некоторое время (1-2 часа) в холодильник.
  8. Перед подачей мелко нарежьте зелень. Перепелиные яйца острым ножом разделите на половинки.
  9. В каждую тарелку положите по одной-две половинки перепелиного яйца и посыпьте свежей зеленью. Украсьте парой листочков базилика.
  10. Подайте к холодному свекольнику сметану. блюдо готово

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы ;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2-3 куриных деревенских яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 15-20 зелёных перьев лука;
  • пучок молодых веточек укропа;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • пучок ассорти листьев салата;
  • 1,0 литра 1-2,3 % кефира;
  • соль по вкусу.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности. С негорячего корнеплода снять кожуру.
  2. Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок.
  3. Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки.
  5. Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.
  6. Возьмите красивую, желательно, эмалированную  кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо.
  7. Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами.
  8. Мелко порубите всю зелень.
  9. Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.
  10. Яйца нарежьте мелкими кубиками.
  11. Отварную свеклу натрите на тёрке.
  12. Все измельчённые составляющие  для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции.
  13. Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Если вы хотите вернуть холодной пицце первозданный аромат и вкус, подогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.

Previous: Рецепт пинчера торт
Next post: Рецепты печенья картошка