Аджика сырая рецепт из болгарского перца

Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

Любимый острый соус моих домочадцев это аджика. Есть рецепты этого соуса для зимней заготовки, с длительным увариванием и множеством ингредиентов. Но для лета у меня есть летний рецепт аджики без варки. Сырая аджика из помидор и перца по этому рецепту получается очень вкусная, в меру острая и немного сладковатая. Предлагаю сделать ее вместе со мной, а подробный проверенный рецепт с пошагово сделанными фото раскрывает все нюансы приготовления.

Ингредиенты для сырой аджики:

Сырая аджика из помидор и перца без варки

  • томаты — 1 кг;
  • перец салатный (лучше красный) — 0,6 кг;
  • перец острый — 1 большой стручок;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • песок сахарный — 3 ст.л.;
  • лимонный сок – по вкусу, нужен только если томат совсем не кислый.

Как приготовить аджику из помидор и перца без варки

Готовить наш томатный соус очень просто и быстро. Сначала нужно салатный перчик вымыть и порезать на половинки. Затем вырезаем у перца плодоножки и вынимаем семена.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

Очищаем чесночок.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

У острого перца отрезаем верхушку, в стручке делаем небольшой продольный надрез и ножичком убираем семена.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

С помидорками будет чуть посложнее. Сначала мы томаты споласкиваем в холодной воде и легонько надрезаем плоды в верхней части крест накрест.

Затем складываем помидоры в миску и заливаем их кипятком на одну минутку. После этого горячую воду сливаем и обдаем помидорки ледяной водой. Поддеваем кожицу томатов в местах надрезов и легко ее снимаем.

Ну, вот и все осталось только перемолоть и смешать все ингредиенты нашей аджики. Сначала в чашу блендера закладываем чеснок. Перемалываем его и потом добавляем перец (и салатный и горький). Снова все перемалываем и выливаем в глубокую миску. Далее перемалываем в блендере томаты и добавляем их к остальным ингредиентам. У нас получается такая красивая и ароматная смесь как на фото.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

На последнем этапе кладем в миску соль с сахаром и в течение 3-5 минут интенсивно перемешиваем.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

Пробуем, если мало кислоты, можно добавить на свой вкус лимонный сок.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

Сырая аджика из помидор у нас получилась довольно густая, ароматная и сладко-острая на вкус.

Сырая аджика из помидор и перца без варки

Наливаем аджику в чистую стеклянную тару и под капроновой крышкой сберегаем в холодильнике не более трех недель.

Для длительного хранения такая аджика без варки, конечно же, не годится, но в охотку покушать летом — самое то! Такая вкуснотища у Вас в холодильнике долго и не задержится.

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Такая заготовка поднимет иммунитет, так как все ингредиенты в ней будут без тепловой обработки и сохранят свои свойства. Соус станет отличным дополнением к любому блюду.

Острая аджика из перца без варки

Как сделать аджику из перца

1 кг сладкого болгарского перца (можно и зеленого), 5-6 горьких перцев «бараний рог» (тут на любителя, чем больше, тем острее), 3 головки чеснока — прокрутить через мясорубку.

Острая аджика из перца без варки

Добавить 100 гр сахара, 2 ст.ложки соли, 2 десертные ложки уксуса. Получаем такую массу как на фото.

Острая аджика из перца без варки

0,5 кг томатной пасты и зелень (укроп, петрушка, кинза по одному пучку) мелко нарубить и добавить в смесь.

Тщательно перемешать и дать постоять минут 20.

Острая аджика из перца без варки

Раскалить на сковороде подсолнечное масло (0,5 стакана) и залить в смесь, тщательно перемешивая.

На этом домашняя острая аджика из перцев и томата готова.

Острая аджика из перца без варки

Остается только залить в стерильные банки. Я обычно беру маленькие, по 0,5-0,7 литров, чтобы открыть и быстро съесть. Хранить лучше всего в холодильнике!

Острая аджика из перца без варки

К этой зимней заготовке из перцев нет равнодушных. Аджика хороша к мясу, рыбе, мои дети любят добавлять ее в макароны “по-флотски” и просто мажут на хлеб и в рот! Эта зимняя остренькая вкуснятина из болгарского перца не только быстро готовится, но и так же быстро съедается.

Tweet

Вариаций приготовления аджики превеликое множество и данный кулинарный рецепт Аджика острой из помидор – лишь моя интерпретация этой древней и полезной приправы. Хотя, нужно помнить, что еда эта – для здоровых желудков, без признаков гастрита или язвы. Пропорции приблизительные, поскольку всегда делаю «на глаз». Иногда хочется чтобы аджика была поострее, иногда покислее или послаще. Это легко варьируется соотношением сладкого перца\помидоров\острого перца, а также – количеством соли и сахара.
Овощи тщательно моем.
Помидоры режем и прокручиваем на мясорубке. В большой кастрюле ставим на средний огонь.
Тем временем - из болгарских перцев удаляем сердцевину и семена, также прокручиваем на мясорубке.
Далее – острый перец. Я прокручиваю целиком, оставляя сердцевину и семена – получается острее и ароматнее. В ту же посуду, к перцу, кладем перемолотый чеснок.
Когда часть жидкости из помидоров выпарится, добавляем болгарский перец и еще выпариваем жидкость, обязательно помешиваем.
Минут через 20 добавляем острый перец и чеснок, варим еще 5 минут.
 Соль, сахар и уксус лучше добавлять постепенно, порциями и снимать пробу. Аджика острая из помидор и чеснока готова!
Разливаем в простерилизованные банки, закручиваем.

Previous: Рецепт как можно приготовить печенье
Next post: Как приготовить солянку с сосисками и солеными огурцами