Торт сметанний рецепт

Сметанний торт дуже простий в приготуванні, його з легкістю можна приготувати в будні дні до чаю і це не забере в вас багато часу. Існує велика кількість рецептів сметанного торта, але основне і обєднуюче в них це сметана, її використовують для приготування тіста і крему. Торт досить калорійний, якщо ви дбаєте за фігуру але солоденького всеодно хочеться, замініть жирну сметану на обезжирену, на смакові якості це практично не вплине.
Щодо варіантів приготування, то їх безліч: до тіста можна додати горіхи, мед, какао ( гарно виглядає якщо половину коржів зробити білими, а половину шоколадними ), також поексперементуйте з сухофруктами. Сметанний крем теж можна урізноманітнити, додати наприклад мак, ваніль або цедру лимона. Класичний рецепт приготування сметанного торта в рецепті з фото нижче.

Сметанный торт



Обновлен: 

Jess

 

13.10.2014
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 13.10.2014Время приготовления:1 ч. 0 мин

Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится.



Описание приготовления:

Сметанный торт – простое, но в то же время очень вкусное лакомство. Подходит для повседневного чаепития. При желании вы можете украсить торт тертым шоколадом, свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, сгущенкой или зефиром - каждый раз он будет выглядеть по-новому и иметь неповторимый вкус.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 140 Грамм (110 г - в тесто, 30 г - для топинга)
  • Сахар — 1 1/2 Стакана (плюс 3 ст. ложки для клюквы! 1 стакан - в тесто, 1/2 стакана - для топинга)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 2 1/2 Стакана (2 стакана - в тесто, 1/2 стакана - для топинга)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Щепотки
  • Сметана жирная — 1 Стакан
  • Миндаль измельченный — 1/3 Стакана
  • Клюква или вишня — 2 Стакана (можно использовать и мороженые ягоды, предварительно их надо разморозить и слить сок)

Количество порций: 8

Как приготовить "Сметанный торт"

Сметанный торт - фото шаг 1

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом или застелите пергаментом. В миске смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.

Сметанный торт - фото шаг 2

2. В другой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром, через пару минут добавьте яйца, ванильный сахар и апельсиновую цедру. Взбивайте до кремовой консистенции.

Сметанный торт - фото шаг 3

3. Добавьте сметану и взбейте до однородной массы.

Сметанный торт - фото шаг 4

4. Затем введите измельченный в кофемолке миндаль, миксер отложите и перемешивайте лопаточкой или деревянной ложкой.

Сметанный торт - фото шаг 5

5. Добавьте смесь муки с солью, содой и разрыхлителем. Хорошенько перемешайте.

Сметанный торт - фото шаг 6

6. В небольшой мисочке аккуратно смешайте клюкву с сахаром. Если используете другие сладкие ягоды, то сахар не понадобится.

Сметанный торт - фото шаг 7

7. Добавьте клюкву с сахаром в тесто.

Сметанный торт - фото шаг 8

8. Осторожно перемешайте, пытаясь не повредить ягодки.

Сметанный торт - фото шаг 9

9. Выложите тесто в ранее приготовленную форму для запекания.

Сметанный торт - фото шаг 10

10. Приготовьте присыпку или топинг. Для этого руками разотрите 30 г масла и по пол-стакана сахара и муки.

Сметанный торт - фото шаг 11

11. Равномерно распределите топинг сверху на тесто.

Сметанный торт - фото шаг 12

12. Запекайте сметанный торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из торта сухой, когда тот будет готов.

Сметанный торт - фото шаг 13

13. Пусть готовый торт остывает в течение получаса в форме. Затем вытащите его.

Сметанный торт - фото шаг 14

14. Присыпьте сметанный торт сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сметанный торт:

4

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 149

Похожий видеорецепт "Сметанный торт"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



В супы из свежих овощей не кладите специи – лавровый лист, черный перец и другие. Лучше готовый суп посыпьте зеленью – так полезнее и вкуснее.

Как приготовить сметанный торт:

1. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Просеять муку. С одного лимона на мелкой терке снять цедру.

2. В большой миске перемешать сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.

3. Разделить готовое тесто на 8 равных частей. Из каждой части скалкой раскатать круг.

4. Противень смазать растительным маслом. Выложить коржи по очереди на подготовленный противень. Выпекать примерно 3-5 минут.

5. Когда коржи горячие, прямо на противне вырезать из них одинаковые круги (например, под размер крышки). Обрезки собрать и раздавить скалкой в крошку.

6. Приготовить сметанный крем для торта. Для этого взбить сметану с сахаром, цедрой лимона и ванильным сахаром.

7. Когда коржи остынут, выложить первый корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Последний корж обильно посыпать крошкой.

8. Украсить сметанный торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень многослойным, нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Previous: Рецепт браги на 20лит
Next post: Рецепт запеканки с вермишелью фаршем и кабачком