Рецепт фарш свино говяжий картошка

Предлагаю хозяйкам на заметку очень простой рецепт, как приготовить красивую и невероятно вкусную горячую закуску. Сегодняшнее наше блюдо — это картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках. Такой, своего рода, шашлык или люл-якебаб. Приготовить такое, казалось бы сложное блюдо, очень даже просто. Следуйте моему пошагово оформленному фото-рецепту и процесс приготовления будет простым и быстрым, а готовая закуска порадует Ваших домочадцев, не только привлекательным внешним видом, но и отменным вкусом.

Ингредиенты:

Картошка с фаршем запеченая на шпажках в духовке.

  • фарш – 650 гр;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 30 гр;
  • перец – ½ ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.

Я, обычно, для этого блюда использую не жирный фарш из куриного филе.  Можно взять и другой вид фарша, но более жирный свино-говяжий фарш сильно выжаривается при запекании, а фарш из одной говядины получается слишком пересушенный в духовке.

Картошку старайтесь выбирать продолговатую,  небольшого размера. Еще, желательно, чтобы картофель был средней разварки, тогда он приготовится одновременно с фаршем.

Как запечь картошку с фаршем в духовке на шпажках

И так, для начала, добавляем в фарш карри, соль, перец и все хорошенько перемешиваем руками.

Картошка с фаршем запеченая на шпажках в духовке.

Вот такой должен получиться однородный фарш.

Картошка с фаршем запеченая на шпажках в духовке.

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем не толстыми кружочками.

Картошка с фаршем запеченая на шпажках в духовке.

Теперь, начинаем нанизывать картофель с фаршем на шпажки.  Берем небольшой кусочек  фарша в руку и скатываем шарик.

Картошка с фаршем запеченая на шпажках в духовке.

Первым насаживаем картофель, затем, сформированный шарик фарша. Таким образом чередуем ингредиенты пока до края шпажки не останется два-три сантиметра.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

На противень застеленный фольгой наливаем подсолнечное масло и укладываем шпажки с картофелем и фаршем так, чтобы они друг с другом не соприкасались.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

Ставим противень в духовку и запекаем блюдо на шпажках на среднем огне в течение часа.

Если картофель будет еще сыроват, а на фарше уже образовалась румяная корочка, доливаем на противень немного водички, картошка пропарится и быстрее приготовится.

Вот противень с готовым блюдом сразу после того, как я его вынула из духовки.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

Перекладываем наши румяные, аппетитные и ароматные шпажки с картошкой и фаршем на большое блюдо.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

Как и обещала, у нас получилась очень вкусная и красивая горячая закуска.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

Подаем блюдо гостям порционно, не снимая со шпажек.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

В качестве дополнения можно предложить едокам любой острый соус. У меня это аджика собственного приготовления.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения. 🙂

способ приготовления

Перелистывая старый сборник рецептов, я натолкнулся на мясные цветочки из свино-говяжьего фарша и кулинарный рецепт запал мне в память на долгие годы и вот теперь решил наконец-то его записать. Начинаю с приготовления пельменного теста из муки, яйца, воды и соли. После чего нарезаю тонкими колечками лук, который затем обжариваю в смеси сливочного масла и маргарина. Далее нарезаю кубиками плотные помидоры, добавляю к румяному луку, солю и перемешиваю. И уж затем раскатываю тесто тонким пластом. Готовлю свино-говяжий фарш в мясорубке. В последнюю очередь выкладываю на тесто слой фарша и сворачиваю в виде рулета, так, чтобы фарш был внутри. Нарезаю большой рулет поперек на маленькие рулетики, толщиной в 3 см. Каждый небольшой рулетик слегка обмакиваю в муке с двух сторон. Смазываю противень маслом и кладу рулетики на него, накрывая их сверху слоем обжаренного лука с помидорами и выпекаю полчаса при температуре 200 С. Спешу поскорее подать еду к столу, украсив ее листиками петрушки. Уже через несколько минут одному из гостей остается только помыть посуду. Если есть время, можно приготовить мясные цветочки из свино-говяжьего фарша во второй раз.

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

-6-

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Previous: Рецепт варенья или джема из красной смородины
Next post: Как приготовить напиток шиповника