Рецепт варенье из антоновских яблок

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

6 сентября 2013

Рецепт повидла из антоновки рецепт

Повидло из антоновских яблок – это прекрасное и очень вкусное лакомство, которое будет как нельзя кстати в холодную зимнюю стужу. Рецепт очень прост в приготовлении, и, хотя все займет несколько часов, это время не будет потрачено впустую. Поверьте моему опыту, повидло получится восхитительное и невероятно ароматное. Его можно употреблять разными способами, можно просто с хлебом, можно с чаем. Повидло сможет стать прекрасной начинкой для пирога или пирожков. Еще одним его достоинством является то, что его очень просто хранить, а сам срок хранения может быть очень длительным.

Стоит отметить, что яблочное повидло очень и очень полезное. Хотя во время варки в яблоках витамины частично разрушаются, все равно в них сохраняются полезные элементы, которые так же необходимы нашему организму, как и витамины. Кроме этого, в них остается глюкоза, которая полезна для работы нервной системы. И, что также очень важно, такое домашнее повидло приготовлено из натуральных продуктов, оно не содержит консервантов и прочей «химии», поэтому вы можете на сто процентов быть уверенными в том, что оно принесет только пользу, в отличие от магазинных изделий, где такой уверенности никогда не может быть в полной мере.

Чтобы приготовить повидло из антоновских яблок, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
сахар – 700 г
вода – 0,5 ст.

Как приготовить повидло из антоновских яблок:

1. Яблочки моем, удаляем плодоножки, после чего очищаем от кожуры и вырезаем семена. Режем яблоки на небольшие по размеру кусочки и кладем в кастрюлю.
2. Наливаем небольшое количество воды, чтобы яблоки не пригорали, и далее варим их на медленном огне, необходимо добиться такого состояния, чтобы яблоки полностью разварились в воде. После этого при помощи толкушки для пюре разминаем их до пюреобразного состояния.
3. Затем добавляем в пюре из фруктов необходимое количество сахарного песка (количество сахара можете регулировать по вкусу) и снова варим около 3 часов с открытой крышкой – повидло должно приобрести густую консистенцию.
4. Теперь моем и подготавливаем стеклянные банки. Стерилизуем каждую банку в течение получаса, а крышки обдаем кипящей водой для дезинфекции.
5. Раскладываем повидло в банки и накрываем сверху бумажной салфеткой, оставляем, пока банки полностью не остынут, после этого закрываем крышки.

Целесообразно купить банки, на которые крышки закручиваются с помощью резьбового соединения. Отправляем повидло в холодильник или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Мой мир




Из Антоновки варенье варят редко, чаще джем или повидло, так как эти яблоки немного рыхлые, несмотря на то, что откусываются с хрустом. В варенье они имеют свойство развариваться, однако, с неповторимым ароматом  антоновских яблок мало какой сорт может сравниться. Если учесть некоторые тонкости варки яблок Антоновки, то можно приготовить превосходное варенье с целыми прозрачными дольками.
 
 
Для приготовления варенья нам нужно:
1 кг яблок Антоновки,
1,2 кг сахарного песка,
питьевая сода и соль для замачивания
 

 
Яблоки моем и при желании очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на четыре части и удаляем сердцевинку с семечками. Каждую четвертинку режем на дольки потоньше в глубокую миску или тазик с соленой водой (1 ч. ложка соли на литр воды). Соль остановит процесс потемнения. Для этого же можно также использовать лимонную кислоту.
 

 
Закончив резать яблоки, мы споласкиваем их под струей чистой воды и перекладываем в содовый раствор (2 ч.л. соды на литр воды), выдерживаем в нем пять минут, затем снова споласкиваем чистой водой. Сода предотвратит процесс разваривания яблок.
 
Пересыпаем яблоки сахаром, встряхиваем и оставляем до выделения сока.
 

 
Пустившие сок яблоки ставим на газ и доводим до кипения.
 

 
Варим в три приема, то есть процедуру нужно повторить после этого еще два раза не меньше, чем через 6 часов. В процессе варки яблоки набухают изнутри, становятся похожими на апельсиновые дольки, остывая, они теряют пухлость, зато приобретают прозрачность.
 

 
Готовность проверяем каплей на блюдце, сохранившая форму капелька сигнализирует о готовности. После этого варенье можно перелить в баночки и укупорить. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

 
Как приятно прийти с холода, налить чайку, положить душистого варенья и вспомнить давно забытый вкус детства, когда это было самым частым лакомством.
 

 
Разве кто откажется от такой вкуснятины к чаю или в начинке пирога?
 

Из Антоновки варенье варят редко, чаще джем или повидло, так как эти яблоки немного рыхлые, несмотря на то, что откусываются с хрустом. В варенье они имеют свойство развариваться, однако, с неповторимым ароматом антоновских яблок мало какой сорт может сравниться. Если учесть некоторые тонкости варки яблок Антоновки, то можно приготовить превосходное варенье с целыми прозрачными дольками.1 кг яблок Антоновки,1,2 кг сахарного песка,питьевая сода и соль для замачиванияЯблоки моем и при желании очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на четыре части и удаляем сердцевинку с семечками. Каждую четвертинку режем на дольки потоньше в глубокую миску или тазик с соленой водой (1 ч. ложка соли на литр воды). Соль остановит процесс потемнения. Для этого же можно также использовать лимонную кислоту.Закончив резать яблоки, мы споласкиваем их под струей чистой воды и перекладываем в содовый раствор (2 ч.л. соды на литр воды), выдерживаем в нем пять минут, затем снова споласкиваем чистой водой. Сода предотвратит процесс разваривания яблок.Пересыпаем яблоки сахаром, встряхиваем и оставляем до выделения сока.Пустившие сок яблоки ставим на газ и доводим до кипения.Варим в три приема, то есть процедуру нужно повторить после этого еще два раза не меньше, чем через 6 часов. В процессе варки яблоки набухают изнутри, становятся похожими на апельсиновые дольки, остывая, они теряют пухлость, зато приобретают прозрачность.Готовность проверяем каплей на блюдце, сохранившая форму капелька сигнализирует о готовности. После этого варенье можно перелить в баночки и укупорить. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.Как приятно прийти с холода, налить чайку, положить душистого варенья и вспомнить давно забытый вкус детства, когда это было самым частым лакомством.Разве кто откажется от такой вкуснятины к чаю или в начинке пирога?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, , Одноклассниках, и Pinterest!

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем.  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Варенье из яблок

Для варенья из яблок понадобится:

Варенье из яблок

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета. 

    Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.


Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Варенье из яблок

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Варенье из яблок

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Варенье из яблок

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Варенье из яблок

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Варенье из яблок

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

Варенье из яблок

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

Варенье из яблок


Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Previous: Рецепты кислых блинов
Next post: Как приготовить варенье из арбуза без сахара