Соленые лимоны на закуску как приготовить

Ни для кого не секрет, что в наше время лимоны уже не столь экзотичны, как раньше. О полезных свойствах его знают все.

По содержанию многих витаминов он занимает первое место например таких как — С, А, В2, В1, D, которые помогают организму в обмене веществ, питании тканей и укреплении иммунитета.

В состав лимона так же входят соли и лимонная кислота, которые полезны для организма человека. При добавлении его в чай можно существенно облегчить состояние при простудных заболеваниях. Этим свойством лимона воспользовались при изготовлении лекарственных препаратов.

Применение он нашел и в косметологии, как средство отбеливающее кожу, обеззараживающее, как добавки в духи и туалетную воду, шампуни и мыло. Его приятный освежающий запах равнодушным никого не оставит.

Лимоны используют в кондитерском производстве, это и пироги, и торы, конфеты, сиропы для пропиток и напитков, цукаты и многое другое.

В кулинарии так же не обделили его вниманием, добавляя в супы, рыбные блюда и блюда из птицы. Все эти применения лимона известны, но вот, что лимоны можно солить, наверно это для многих в диковинку. Данное блюдо широко используется в кухне народов северной Африки, а именно в Марокко.

Как приготовить соленые лимоны, рецепты

Соленые лимоны по-мароккански

Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.

1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.

2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.

3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.

4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.

Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.

Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.

Рецепт лимонов с солью по-израильски

В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:

1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.

2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый ( если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.

3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.

4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по-итальянски

Существует еще рецепт лимонов по-итальянски  с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.

Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.

Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.

Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска  удивит любого гостя.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

По возможности купите посудомоечную машину. Она стоит дорого, зато с ее помощью можно сэкономить время. Не забывайте о запасах

Процесс приготовления

Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.


В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.


Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»— никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

Готовые солёные лимоны


Подготовьте ингредиенты.


Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.


Соль – самая обычная, каменная.

Ингредиенты для солёных лимонов


Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.


Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Залить лимоны теплой водой


Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.


Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.


Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

Положить яйцо в воду


Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.


Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

Положить яйцо в соленый раствор


С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Сделать на лимоне надрезы


Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Залить лимоны соленым раствором


Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.


Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

Закрыть банку крышкой


На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

Соленый лимон


И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Соленый и свежий лимоны


Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.


На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Рецепт солёных лимонов


Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Фото солёных лимонов


Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.


Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.

Мы не живем в стране, где лимоны растут круглый год и нет нужды думать об их утилизации от обильного урожая. Но советую попробовать засолить лимоны. Это очень вкусно. Их можно добавить к тушеному мясу, рису. Если подать такие лимоны мужчинам на закуску, то комплименты Вам обеспечены!

Рецепт «Соленые лимоны» представлен в категориях Маринование и Консервирование/Заготовки, для приготовления этого блюда Вам потребуется 1 час. Для приготовления блюда «Соленые лимоны» в домашних условиях по рецепту от автора Яна потребуется: Лимоны, Соль.


ДОБАВИТЬ В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ

Распечатать рецепт

Previous: Борщ украинский рецепт фото
Next post: Суп с шампиньонами рецепт фото