Борщ пошаговый фото рецепт


Обсуждение рецепта

25 января - Т.
это совсем не борщ. по крайней мере, в моем понимании.

Во-первых, не обязательно класть так много мяса - это же не холодец. Хотя это на любителя. И мясо можно брать любое - свинина, курица, говядина. Лучше всего говяжья и свиная кости. Картофель я кладу в первую очередь - пару штук целиком вместе с мясом, а остальное режу кусочками и примерно минут через 20 после закипания мяса. При закипании с бульона нужно обязательно снять пену, иначе в кастрюле будут плавать неприглядные лохмотья. Бульон с картошкой и мясом пусть варятся. Я варю, пока целая картошка не начнет разваливаться. Когда картофель закипает - солю бульон. Тем временем готовим зажарку. Большую луковицу режем некрупными квадратиками, обжариваем на растительном масле. Когда станет прозрачным - добавляю тертую большую морковь и половину средней свеклы, тоже тертую. Все это хорошо прожариваю-протушиваю (но не зажариваю). Добавляю 1 ч.л. сахара, помешала, затем примерно 3 ст.л. томатной пасты и 0,7 литра домашнего томатного морса или перемолотых свежих помидоров. Если нет морса, то примерно половина 0,5 литровой банки пасты и примерно стакан воды( количество пасты на вкус в зависимости от ее качества). Все это хорошо выпариваю. Даже пол теленка в кастрюле не спасут борщ с неудачной зажаркой. Особенно, если томат не будет хорошо прожарен и выпарен. Я протушиваю до тех пор, пока не поменяет цвет - жидкости почти нет, а на поверхности масло становиться оранжеватого цвета. После этого я достаю из кастрюли целый картофель и все его разваренные к тому времени части и ложкой разминаю в зажарке до пюре. Тот картофель, что кусочками порезан так и остается. После все это отправляю в бульон. размешиваю, добавляю тонко нашинкованную капусту, порезанную зелень (петрушку, укроп), лавровый лист, порезанный болгарский перец. Добавляю кипятка до нужного количества и густоты. Пока закипает - пробую на вкус. Добавляю чего надо - соль, сахар. Если так случилось, что у меня мало томатной пасты (случается такое) или паста совсем плохая.то в конце добавляю по вкусу лимонной кислоты, это на крайний случай. А так, с опытом, научилась рассчитывать количество томата на кастрюлю. Как только закипит - уменьшаю огонь. Минуту покипит и сразу снимаю с огня. Если капуста молодая - то сразу после закипания. Капусту ни в коем случае не переваривать. Это второе правило после хорошо пропаренного томата. Все. Дать борщу настояться минут 15. и можно кушать. Пропорции продуктов я не указывала, так как это каждая хозяйка делает по своему вкусу. Хотя. если примерно. У меня кастрюля на 6л. картофеля уходит примерно 1 кг, большие луковица и морковь, пол свеклы, примерно половина головки средней капусты.Чтобы не было кашей, но и не гоняться ложкой по тарелке за овощами. Кто как любит. Ну, количество томатов я указала выше. Именно за счет томатов достигается цвет, а не за счет свеклы (это же не свекольник). Кто-то вообще свеклу не любит и не кладет ее в борщ совсем. Можно и так. Вот это борщ, который готовили мои бабушки, мама. Этот рецепт с Украины, не сомневайтесь. 27 января - Анна Алексеевна Безикова
Добрый день, спасибо за такой информативный комментарий, очень ждем вашего рецепта с фото, обязательно приготовим по нему Украинский борщ по вашему семейному рецепту. 23 февраля - мэри
А я борщ варю именно по-рецепту автора и очень вкусно кстати! из куриного мяса люблю делать...24 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Мэри, добрый день. приятного аппетита, борщ - самый главный суп :) Рада, что вам понравился рецепт. 13 июня - Даха
проспорила борщ. надо варить. беда. 17 июня - Анна Алексеевна Безикова
Даха, добрый день. Хороший спор на болрщ, приготовьте обязательно, приятного аппетита. 03 октября - Руслан
Холостяк,приготовил-результат превзошёл все ожидания.Спасибо огромное.07 октября - Анна Алексеевна Безикова
Руслан, добрый день :) На здоровье, приятного аппетита, рада, что понравилось. Смотрите на сайте очень много рецептов, которые смогут помочь вам приготовить и супы, и котлеты и пироги:)16 ноября - Сергей Викторович Мирошкин
Борщ получился просто супер!!! Спасибо!!!17 ноября - Анна Алексеевна Безикова
Сергей Викторович, добрый день. Приятного аппетита, очень рада, что все получилось. 23 ноября - Наташа Витальевна Белинская
А я иногда баночку консервированной фасоли добавляю. Получается вкусно)21 января - Анастасия
На выходных первый раз в жизни сама готовила борщ!))) получилось очень вкусно!!))) спасибо за рецепт:))) 21 января - Анна Алексеевна Безикова
Наташа, добрый день. У меня бабушка тоже всегда борщ с фасолью делает, получается очень вкусно :)

Анастасия, добрый день. Приятного вам аппетита, очень рада, что все получилось :)29 марта - Юля
Отличный борщ получился, спасибо! Вместо уксуса добавила лимонный сок (что дома было).
Очень вкусно!! Даже свекровь похвалила ;)))) 30 марта - Анна Алексеевна Безикова
Юля, добрый вечер. Раз похвалила, значит борщ действительно получился хороший, а это самое важное:) Вы молодец, приятного аппетита. 13 сентября - Дмитрий
Отличный рецепт! У меня все получилось! Спасибо! Первый раз за 40 лет сам сготовил)21 сентября - Анна Алексеевна Безикова
Дмитрий, вы молодец :), приятного аппетита. 21 апреля - Артем
Анюта борщец получился отличный!! жена хвалила! (если вы понимаете о чем я)27 июля - Алинка
Анна, большое спасибо за рецепт! Приготовленный мною впервые борщ оказался замечательным! 11 сентября - Иван
Спасибо за подсказку.Давно готовил и чёт подзабыл.Холостяцкая житуха :))23 ноября - Нина
Сама не ела, готовила мужу, очень понравился ему. Спасибо за рецепт )))30 сентября - Анна Алексеевна Безикова
Артем, приятного аппетита, главное, что жена одобрила:)).

Алинка, с первым бощом вас:) Приятного аппетита.

Иван, приятного аппетита;).

Нина, добрый вечер. Рада, что рецепт понравился, приятного аппетита.

Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда :)



Как Вас зовут? Ваш e-mail:
Кто Вы? :)

Вы можете добавить к комментарию картинку

Фото:

 


Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Previous: Пряники по рецепту loravo
Next post: Самый вкусный рецепт пирожков с мясом