Рецепты смузи с яичным белком

Легкая, быстро восстанавливающая силы пища

Английское smooth дословно означает гладкий, ровный, мягкий. Как адекватно перевести название популярного напитка на русский, пока не придумали, поэтому слово заимствуется, а варианты отличаются – от смуси до смузис. Главное, что смысл остается без изменений: смузи – это прохладный десерт из измельченных блендером или миксером кусочков фруктов с добавлением кефира, молока или йогурта, сока, фруктов, орехов и других компонентов. Блендер должен быть мощным, чтобы с его помощью легко можно было смолоть в пюре все что угодно – фрукты, ягоды, овощи, травы, специи, мороженое, йогурт, лед.

Смузи – густые коктейли, которые едят не с чем-то, а вместо. Вместо тяжелой пищи по утрам, когда все жиры и углеводы активно усваиваются и с последствиями приходится долго бороться. Это скорее продукт питания, чем напиток. Бодрящий завтрак, полноценный обед или легкий ужин, в основе которого смузи, становится прекрасной альтернативой фастфуду.

Главное условие – только натуральные ингредиенты, 500 мл продукта с различными оттенками ягодно-фруктового вкуса заменят дневную норму потребления фруктов.

Стоит вспомнить, что в России еще лет 25–30 назад нечто подобное готовили обычно летом из свежих фруктов и ягод, молока или мороженого с яичным белком, сахаром и называли муссом. Особенно любили это блюдо дети и подростки. Мусс можно сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженое, и есть ложкой. Но оказывается, все это время мы делали смузи, а мусс – это очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Впрочем, названия блюд очень созвучны. Смузи – напиток из нескольких компонентов и гораздо гуще по консистенции, так как готовят его из целых плодов и ягод, иногда даже с косточками. Подают смузи в высоких бокалах с двумя коктейльными трубочками большого диаметра.

К началу нынешнего столетия производство смузи стало делом весьма выгодным. Несколько лет назад смузи появился и на российском рынке, но окончательный вариант названия еще не устоялся. Его также представляют по-разному: то как безалкогольный коктейль, то как холодный десерт, то как фруктово-ягодный микс. Серьезную конкуренцию смузи составляет и молочный коктейль, который многие считают прекрасной альтернативой непонятному пока заморскому блюду. Хотя взбитая смесь на основе мороженого и жирного молока, конечно, гораздо менее полезна, чем легкий и вкусный смузи.

Сейчас смузи стал продуктом повышенного спроса для тех, кто предпочитает здоровое питание и придерживается здорового образа жизни.

Диетологи рекомендуют употреблять легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Впрочем, порядок можно и не соблюдать.

Если необходимо приготовить смузи для похудения, то молоко не понадобится: достаточно чистой воды, чтобы разбавить приготовленное пюре. В фруктовых смузи используйте менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины, черную смородину. К маложирным продуктам можно отнести яблоки, грейпфрут, ананас, гранат, вишню, киви, лесные ягоды. От бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.

Благодаря пищевым волокнам довольно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения.

Однако похудеть при помощи смузи можно, только соблюдая несколько правил: употреблять смузи без сахара, не прибавлять в него мороженое, шоколад, изюм, жирные сливки и орехи в качестве ингредиентов, подойдут обезжиренные йогурт или кефир. Употребление смузи надо считать как отдельный полноценный прием пищи, а не перекусывать им в перерывах между едой. Нужно стараться смузи жевать, а не пить, хоть это и продукт, находящийся в стакане. Не стоит употреблять очень холодный смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать ее. В этом случае запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий. Смузи хорошо подходит к лозунгу «худеем без героизма». Итак, чтобы сбросить 1,5 кг за неделю, нужно заменить два приема пищи (завтрак и ужин) на этот освежающий коктейль. Завтрак предпочтительнее ягодно-фруктовый, ужин – овощной.

Смузи очень хорош тем, что в его составе в отличие от фруктовых соков сохраняется клетчатка, которая, разбухая в желудке, создает ощущение сытости, при этом обладает очень низкой калорийностью. К тому же в организм попадают почти все нужные ему витамины.

Кстати, готовят смузи не только из фруктов, но и из разных овощей, например из сельдерея, переработка организмом которого требует больше калорий, чем попадает в организм при употреблении этого овоща.

Овощные смузи постарайтесь не солить, полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности, которые обогатят блюдо йодом и придадут ему соленый вкус.

Подойдут для овощных смузи томаты, морковь, свекла, авокадо, огурец, тыква, болгарский перец, капуста. В них добавляют имбирь, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, шпинат, различные пряности.

Рецепт овощного смузи прост: 1 стакан нежирного кефира, 1 крупный томат, 1 огурец, 3 стакана зелени укропа, петрушки, салата, сельдерея, 1 долька чеснока, соль, черный перец, специи по вкусу, смешать в блендере и разлить в пиалы.

Очень полезен имбирный зеленый смузи. Пропустить через блендер 1 стакан любых ягод, 2 стакана нашинкованного шпината, полсантиметровый кубик имбирного корня (его надо измельчить первым). Полученную массу залить двумя стаканами воды.

Очень полезно включать в смузи протеиновый или соевый порошок, лецитин, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ. Насколько питательным должен быть напиток, каждый решает сам!

Смузи

СмузиКогда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.

Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?

СмузиА начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».

СмузиСостав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.

В 70-х «король детскихвечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом – яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х - сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!( Read more...Collapse )

Потрясите минуту сырое яйцо, а затем сварите его. Получится настоящее золотое яйцо!

Previous: Рецепты запеканки с манкой
Next post: Лёгкий фруктовый салат рецепт