Ботвинья на свекольной ботве рецепт

Как приготовить ботвинью со льдом

Суп ботвинья классическая — одно из древних блюд русской кухни, которое представляет собой холодный суп с квасом и ботвой. На сегодняшний день не каждый знает, что это за блюдо — ботвинья. А среди тех, кто знает, что такое холодник из ботвиньи, часто бытует мнение, что это блюдо для бедных. Просто они не знают, что когда-то холодная ботвинья была таким же любимым блюдом, как теперь у нас окрошка. Рецепт ботвинника знала каждая женщина, ведь о её хозяйственности судили именно по тому, как она умеет готовить ботвинью. А сколько пословиц осталось о ней с тех времен!

Технология приготовления

Ботвинья — это летнее освежающее блюдо. Традиционно готовили ботвинью с рыбой, квасом и свекольной ботвой. Кстати, в переводе со старорусского «ботеть» означало «толстеть».

Приготовление классического рецепта ботвиньи из молодой свёклы состоит из нескольких этапов, суть которых заключается в подготовке ингредиентов: варке рыбы и свёклы, измельчении ботвы и соединении компонентов.

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Мы предлагаем приготовить свекольник ботвинью с огурцами и зеленью, хотя в кулинарии ботвинья предполагает использование любой съедобной травы. Поэтому, руководствуясь нашим рецептом свекольной ботвиньи с фото, можете экспериментировать с зеленью.

Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма...

Категория: Бульоны и супы

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Проверено временем". Бобовые
Для детей: На обед
На обед
Специальное питание: Постное питание

 

В супы из свежих овощей не кладите специи – лавровый лист, черный перец и другие. Лучше готовый суп посыпьте зеленью – так полезнее и вкуснее.

    <div><iframe src="http://www.youtube.com/embed/videoseries?list=<_sre.SRE_Match object; span=(24, 72), match='playlist?list=PLhDOxpnEEVPoQOtx_VWHqX0BfRqapXRYk'>" width="480" height="400"></iframe></div>

by

Записки Дикой Хозяйки

(Холодные супы в русской кухне )

(Холодные супы в русской кухне )

Как приятно в жаркую погоду съесть пахнущий зеленью и свежестью вкусный холодный суп. Ботвинью издавна готовили на Руси. Приготовьте домашнюю ботвинью по нашему быстрому рецепту, и ваше обеденое меню пополнится новым оригинальным блюдом.

Продукты для ботвиньи домашней: 1л кваса, 100г шпината, 100г крапивы, 150г щавеля, 25г сахара, 6г соли.

Для приготовления ботвиньи домашней подготовленные шпинат с крапивой и щавель припустите по отдельности, соедините, протрите, разведите квасом, заправьте солью, сахаром.

Разлейте ботвинью по тарелкам и сразу же подавайте к столу. Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подайте отдельно.

Приятного аппетита!

Previous: Как приготовить солянку сборную мясную пошаговый рецепт с фото
Next post: Домашний торт рецепты с фото в мультиварке